内容为王和商业洞察:大数据将这样创造未来

发布时间:2017-02-10 10:44:00 来源:博客 作者:donews

  在刚刚结束的云栖大会上,马云提出,未来的互联网则将迎来新的增长点:新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。其背后浓缩的是两项核心技术——大数据云计算。马云说:“过去制造讲究规模化、标准化,未来三十年制造讲究智慧化、个性化和定制化。未来的机器吃的不是电,未来的机器用的是数据。”

  马云认为,数据将是未来任何产业中最核心的资源。对此,正在湖畔大学就读的游族网络董事长林奇也持类似观点:“大数据”正在演变成与自然资源、人力资源一样重要的战略资源。

  游族网络携全球最大开发者平台Mob亮相云栖大会

  这一理解在亮相此次云栖大会的游族身上已经得到体现。游族不仅展示了覆盖全球44亿设备大数据资源的Mob平台,更提出了共建产品、撬动行业的务实商业模式。据游族CTO李湛介绍,游族网络的大数据商业模式,是与有数据挖掘能力的公司深度合作,共建、运营数据产品和服务,撬动行业和客户。从中可以看到,游族虽然是大数据应用服务的新进入者,但已经触及这个行业的两个深层次问题:大数据的价值挖掘和大数据的商业实现。

  大数据的价值挖掘:内容为王和量化体现

  在人口1120万的古巴,即使1%的富人和最顶尖的中产阶级,上网的方式还是最传统的拨号上网,他们每个月要付出600美元,换回的却是不到100kb的网速,而古巴的人均月收入是20美元。

  于是机智的古巴人发明了类似“单机版互联网”的“每周包裹”,这些包裹不是简单的快递,而是装满了内容的移动硬盘,每周有专人从一海之隔的迈阿密,在高速低价的互联网上下载最新内容到硬盘里,“人肉”运回古巴。

  古巴“每周包裹”

  比如2016年3月21日这周的“包裹”,里面装了815.25 GB的内容,包含14208份文件,有最新书报杂志的内容,有超过500GB的影视资源,不仅包括4909张JEPG图片,2334个MP3文件,219个AVI视频,74个MKV视频,涵盖音乐、电视节目、电影(比如无删减版的《权力的游》),甚至还有一个叫“最好的”(Best of)的文件夹,收录YouTube这样的站点下载的热门视频。而这项服务的均价,仅仅只需要每周1美元。

  对于古巴人民来说,“每周包裹”无疑是高价值的大数据。那么,1美元的价格能否体现这些数据的价值呢?

  对于这样的问题,我们可以用互联网行业一直以来流行的“内容为王”来解释:有内容质量的数据的当然是有价值的,但是从价值到价格的量化,往往取决于整个市场的成熟度和产业的发展度。

  首先,“大”数据不一定代表“好”数据,也就是有价值的数据。据最新的调研报告显示,每天都在铺天盖地诞生的大数据,其实有59%的数据量是无效的;我们所采集的70%-85%的数据,因为过于复杂而难以有效使用;而85%的企业灵气架构无法适应数据量和复杂性增长的需要;甚至,鉴于数据分析的能力,98%的企业尚无法及时、准确地为业务提供正确的信息

  其次,大数据的价值有时候是可以量化的。例如相关数据显示,去年全球大数据和业务分析总收入约为1229亿美元,同比近三年内数据,呈现较大增幅趋势。在中国,坐拥数据金矿的BAT等知名企业已陆续踏上了大数据掘金之路,并已将大数据分析技术渗透在自己的服务中:百度通过搜索关键词更直接反映用户兴趣和需求,阿里凸显电商数据,腾讯突出社交数据和游戏数据,滴滴通过数据计算为用户置配车辆,京东利用商品库存分析进行仓储管理,游族则将大数据技术运用于市场分析、用户画像、游戏产品的调节与把控,为游戏开发者提供更优化的解决方案

  美国总统大选中对选民的大数据分析已经非常成熟

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部