小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对

发布时间:2018-02-14 10:36:00 来源:博客 作者:北川网(网友上传)

  杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议

  法国摄影师挑选相同角度拍摄对比照

  联合国教科文组织并未明确规定不许仿制

  近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛斯告诉北京青年报记者,很多他的巴黎朋友也都会被这处“山寨巴黎”骗到,他认为这座“山寨巴黎”是一种文化的混合体,并坦言其中确实有复制失败的部分。

  杭州天都城街景

  法国摄影师拍摄对比照

  在城里每个角落抬起头都能看到的“A”字形高大铁塔,灰色屋顶下充满浓郁欧式风情的白墙,街边时不时可以见到希腊罗马风格的雕塑,广场尽头安放着以阿波罗故事造型的喷泉,室内的装饰画上画着蒙娜丽莎和法国君主路易十四。对于生活在法国巴黎的摄影师弗朗索瓦·普洛斯来说,这就是巴黎的感觉。只有路上走的黄皮肤黄面孔、店铺里卖的小笼包以及街头写着“足道城”的大招牌才会让他缓过神,意识到他身处的位置是中国杭州市的“山寨巴黎”天都城。

  天都城是一处位于杭州市余杭区的房地产小区,据其开发商官网介绍,小区在建筑形式和景观营造上最大的特点是,借鉴了法国文化的艺术表象和浪漫主义精神,是以法兰西文化为城市文化的社区,内有按照1∶3比例缩放设计建造的埃菲尔铁塔。此外,“法国小镇”内还设计有仿建的“香榭丽舍大街”和“巴黎式花园”。

  天都公园内的喷泉

  近日,弗朗索瓦将一组在杭州天都城拍摄的照片与巴黎照片的对比图发布在了社交网站上。“你能分辨出哪个是真正的巴黎么?”弗朗索瓦在介绍的文章中这样写道。

  这些照片被中国网友传到中国社交网站上,引发很多网友讨论。有网友觉得这种“山寨巴黎”令人很尴尬,“这些建筑完全复制了法国原版的建筑,但是街上的招牌都是中国的,感觉这样的搭配很不协调。”也有网友认为:“中国本身也有自己的建筑风格,弄成我们自己的风格不好么?”但另一方面,有网友觉得这种建筑风格很美,“感觉和巴黎就差一条塞纳河。”

  山寨巴黎被争议笼罩

  弗朗索瓦近日接受北青报记者采访时称,这组对比照片是他去年秋天先后在杭州和巴黎拍摄的。他表示觉得天都城给他的感受是中国和法国两种文化风格的混合体,自己在天都城拍摄时会特意挑选典型的巴黎景观,再到巴黎找类似的角度来拍摄。他对中国人印象很好,尤其是拍摄人物对比的时候,中国人都很热情地欢迎他拍摄,反而是巴黎人更多地拒绝了弗朗索瓦来拍摄他们。

  弗朗索瓦拍摄的巴黎街景

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部