待产孕妇跳楼身亡/院方和家属各执一辞

发布时间:2017-09-07 17:34:00 来源:论坛 作者:百度风云

  

 

 

  待产孕妇跳楼身亡

  产妇曾两次跪地,与家属沟通被拒绝

  9月5日,榆林市第一医院再次发布情况说明,表示对产妇的不幸离世深表哀悼与同情。并公布了医院监控视频截图,对事件主要争议点进行说明。

  (一)产妇死因?

  公安部门已出具书面调查结论:排除他杀,产妇系跳楼自杀。

  (二)究竟是谁拒绝剖宫产?

  1、产妇夫妇在产前签署《产妇住院知情同意书》,签字、按指纹确认顺产意愿;

  2、《护理记录单》记载产程中家属三次拒绝记录;

  3.监控视频中产妇与家属沟通被拒绝。

  (三)为何必须家属签字?

  产妇签署了《授权书》,授权其丈夫全权负责签署一切相关文书,在她本人未撤回授权且未出现危及生命的紧急情况(产程记录产妇血压、胎心正常)时,未获得被授权人同意,医院无权改变生产方式。

  (四)医护人员是否存在监护失位?

  1、产妇系成年人且无精神病史,具备完全行为能力,即使在待产室内医院也无权限制其人身自由;

  2、一般产妇顺产产程长达数小时,中途多数会起身在分娩中心外与家属谈话或散步助产;

  3、事发时待产室内共有5名产妇,当班助产士在产房接新生儿,二线助产士在待产室内巡查各产妇产程进展;

  4、该产妇曾多次走出分娩中心与家属沟通,因此其最后一次走出待产室时,助产士未料到该产妇进入待产室对面的备用手术室跳楼身亡。

  (五)医院窗户为何无防护设施?

  1、事发窗台高1.13米,符合建筑安全规范,无意外坠楼可能;

  2、《消防法》第二章第二十八条规定:“人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物”。第七章第四款明确:“人员密集场所,是指公众聚集场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆......旅游、宗教活动场所等。”

  家属否认产妇下跪:

 

  那是疼痛时的下蹲动作

 

 

  据北青报报道,坠亡产妇丈夫的堂哥延力(化名)称,对于医院的二次申明,家属不认可。延力说,监控中产妇并非下跪,是疼痛时的下蹲动作,并不是向家属下跪要求剖腹产。

  “我堂弟当时就跟医院说了,不行咱就剖腹产。”延力说,“但两个医生检查后都说不用剖腹产,马上就生了,还拿走了小孩的被褥用品。”

  就院方声明中“家属两次提到能顺产就顺产”这一细节,延力说,8月30日住院签“顺产协议”前,堂弟延xx询问了医生“生产过程中出现状况时,还可以再剖腹产吗?”医生回答说可以。延xx听完便签了字、按了手印。

  事发后,有网友质疑家属“出于省钱或风俗的考虑,不顾产妇身体坚持顺产”。延力说:“我们没有这种考虑。我们开始选择顺产,是觉得对孕妇身体损伤小,产妇后期恢复快。剖腹产对身体损伤大一些,所以在8月30日我们说了‘能顺产就顺产’这样的话。但是8月31日下午,我们说的的确是‘不行咱们就去剖腹产’。”

  

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部