退休年龄最新规定2018|延迟退休最新消息

发布时间:2018-04-13 16:47:00 来源:博客 作者:前瞻网

  退休年龄最新规定2018|延迟退休最新消息 法定延迟退休年龄

   退休年龄最新规定2018|延迟退休最新消息 法定延迟退休年龄 分析:中国退休制度

  延迟退休年龄一直是大家热议的话题,我国目前的法定延迟退休年龄为:男60周岁、女工50周岁、女干部55周岁。那么中国的具体退休制度是怎样的呢?

2018延迟退休最新消息 分析:中国退休制度

  根据现行的规定允许特殊工种和特殊条件的职工可以提前办理退休。那么符合什么样的条件才可以提前退休呢?未来的延迟退休政策将发生什么样的变化呢?

  今年全国两会期间,来自海南的全国政协委员联名呼吁:尽早启动特殊工种提前退休制度改革。据该提案的第一提案人,全国政协委员、海南省政协主席毛万春介绍,现行特殊工种可提前退休名录大部分形成于上世纪90年代以前,

  国家至今未能与时俱进开展清理调整,各地在实际执行中制定的具体政策规定、审批条件差别很大,亟待改革和规范。

  为此,他与其他委员联名建议:国家有关部门应尽早启动对特殊工种提前退休制度的清理、调整工作,着力解决不同行业特殊工种设置不平衡、劳动条件标准不统一及各地实际执行政策五花八门等问题,叫停各地长期以来放宽范围和条件的审批做法。

  结合退休年龄延迟政策的出台实施,改革特殊工种提前退休审批工作,由人社、卫生等部门及工会组织牵头,以劳动检测为依据,在充分调研的基础上,对部分因科技进步、劳动条件和环境明显改善的行业工种,分批予以暂停审批或退出提前退休范围;对清理后保留的特殊工种名录规定可操作的具体劳动条件标准,规范各地的审批行为。

  在合理适度保留老职工权益的前提下,将企业应承担的责任交还企业,通过劳动保护和医疗来防控职工健康受损害问题,减少养老保险基金的不合理负担。如可规定离开特殊工种岗位一定年限后身体健康仍能正常工作的人员,不再享受特殊工种提前退休政策。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部