战犯受审当庭服毒/上诉被拒后高呼不是战犯

发布时间:2017-11-30 19:06:00 来源:论坛 作者:百度风云

 当地时间29日上午,设在荷兰海牙的前南刑庭对普拉利亚克等6名前南战犯进行二审宣判,裁定驳回普拉利亚克的上诉,维持一审20年有期徒刑的判决。

  听闻上诉被拒,现年72岁的普拉利亚克大喊“我不是战犯”,随后拿出一个小玻璃瓶,将瓶中液体一饮而尽,告诉辩护律师“我喝了毒药”。

  主审法官当即中断宣判,通知救护车赶往现场进行抢救。当地时间29日中午,前南刑庭发言人称普拉利亚克“还活着”,正在接受抢救。

  但当地时间29日下午,克罗地亚官方电视台援引知情人士的话称,普拉利亚克“身亡”,美国《纽约时报》也援引前南刑庭知情人士的话称,普拉利亚克在医院“不治身亡”。截至发稿,前南刑庭、荷兰警方等尚未证实这一消息。

  南斯拉夫解体前,普拉利亚克曾是作家、电影导演及剧导演。1991年他“弃笔从戎”,成为波黑克族部队将领,其后更在克罗地亚国防部担任要职。

  1992年至1995年波黑战争期间,克族部队和穆斯林族在波黑南部城市莫斯塔尔等地爆发激战,期间大量平民死亡,莫斯塔尔古桥等知名历史古迹也毁于一旦。

  2013年,前南刑庭一审认定普拉利亚克等6名前克族部队将领和政府领导人“驱逐杀害穆斯林族”,反人类罪、战争罪等罪名成立,6人被判处10年至25年有期徒刑。

  29日普拉利亚克服毒的消息传出后,引发各方震荡。克罗地亚总统基塔罗维奇中断外访,紧急召开内阁会议商讨对策;此外,联合国原计划今年年底关闭前南刑庭,服毒事件发生后,法庭关闭时间或被迫推迟。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部