赵薇夫妇遭处罚禁入市场5年 坑股民的钱怎么算

发布时间:2017-11-10 15:39:00 来源:博客 作者:中华网

  赵薇夫妇遭处罚禁入市场5年 坑掉股民的钱怎么算?

  2014年底,赵薇夫妇入股阿里影业,2015年4月,阿里影业大涨,一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业的股票,套现近10亿港元。这次交易让赵薇有了一个“女巴菲特”的新人设。

  2016年底,赵薇旗下的龙薇传媒宣布,要以30.6亿元收购一家叫做万家文化(祥源文化前身)的上市公司,但是还差点钱。差多少呢?不多,也就二十来个亿吧——原来赵薇是想“空手套白狼”啊!

  然而,后续由于龙薇传媒方面融资不能到位,交易方案几经变更,直至最终以放弃收购而告终。

  赵薇倒是很漂亮地撤退了,甚至连违约金都没付。可股民们就难过了,曾经冲着赵薇的名气入手了万家文化,其一路下跌的股价让人心如刀割。

祥源文化股价走势

  祥源文化股价走势

  就在昨日(9日)晚间,祥源文化发布了一则与赵薇夫妇有关的公告,同时震撼到财经圈和娱乐圈!

  赵薇夫妇遭市场禁入5年

  祥源文化(600576,SH)11月9日晚公告称,公司及相关当事人收到证监会告知书称,祥源文化前身万家文化、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已由证监会调查完毕。

  证监会调查后认为,在股权转让过程中,龙薇传媒通过万家文化在2017年1月12日、2月16日公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。同时,龙薇传媒关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏。

  根据调查结果,证监会拟对相关责任人作出行政处罚和市场禁入。其中,知名演员、龙薇传媒法定代表人赵薇及其配偶黄有龙均在处罚责任人名单之中。

祥源文化9日公告

  祥源文化9日公告

  处罚结果显示:

  证监会拟决定对万家文化责令改正,给予警告,并处60万元罚款;

  对孔德永给予警告,并处30万元罚款;

  对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款;

  对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。

  这其中,孔德永为万家文化前实际控制人,赵政为龙薇传媒代表。

  除了被警告、罚款外,证监会还决定对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

  上海杰赛律师事务所王智斌向每日经济新闻记者表示,在禁入期间,赵薇等不能担任上市公司董监高,并且不能从事证券业务,但并不影响赵薇在二级市场进行股票买卖。

  证监会还表示,就拟对赵薇等实施的行政处罚和市场禁入决定,其享有陈述、申辩及要求听证的权利。如果赵薇等放弃陈述、申辩和听证的权利,证监会将作出正式的行政处罚和市场禁入决定。

  回顾:51倍杠杆收购失利

  下面,每日经济新闻记者还原一下赵薇夫妇拟通过杠杆资金收购万家文化,但最终失利的过程:

  2016年12月26日,万家文化一纸公告,震惊了整个娱乐圈跟财经圈,赵薇要花30亿买下大股东万家集团的1.8亿股份,持股比例占29.13%,成为万家文化的实控人。

  2016年12月29日晚间,上海证券交易所发出问询函,要求赵薇回答:30.6亿巨额资金的来源是哪里?认购方龙薇传媒是否专为此次收购所设立?后续计划是什么?甚至包括赵薇3年来的财务状况,背后是否与“阿里系”有关。

  然而,在今年1月份回复上交所问询函里,龙薇传媒却称,收购资金除了6000万元自有资金外,将向银必信借款15亿元,向金融机构质押融资剩余14.99亿元。同时,其自回复函中表示,质押融资审批流程预计于1月31日前完成。——也就是说,赵薇准备自掏6000万元融资30亿元高杠杆收购万家文化!

  到1月23日,龙薇传媒向中信银行(601998,股吧)杭州分行的融资计划未通过中信银行总行审批。同时,银必信也未能按照股权转让款的支付期限向龙薇传媒提供后续12亿元借款。

  2月13日,融资失利的龙薇传媒宣布将收购总价调整为5.29亿元,收购金额大幅缩水,并且一下子从收购变成了举牌。

  上交所立马追问:说好的融资30亿元,怎么就一下子说无法完成融资了?怎么回事你得解释解释。

  2月27日,万家文化收到证监会的一纸《调查通知书》,原因就是公司涉嫌违反证券法律法规。这纸调查通知书,已经有了很明确的指向——这笔巨额投资涉嫌违法。

  4月1日,万家文化公告称,龙薇传媒表示公司被立案调查,交易存在无法预测风险,决定终止股份转让事宜。

  至此,这场演员赵薇和万家文化之间轰轰烈烈的收购码宣告终结。

  股民被套路,股价半年跌去63%

  每日经济新闻记者注意到,虽然交易失败,但赵薇近乎全身而退,万家集团放弃向龙薇传媒讨要1.5亿元违约金,并主动退还其前期支付的2.5亿元股权转让款。

  与赵薇相比,不少因这场收购大戏介入万家文化的投资者可谓损失惨重。

  复盘来看,万家文化股票于2016年11月28日停牌,停牌时股价为18.83元。2017年1月12日复牌后,万家文化连续两个交易日涨停,第三、第四个交易日继续收涨,最高涨至25元,涨幅高达32.77%。2月8日,万家文化再次停牌,停牌时股价为20.13元,停牌期间公告股东股份转让比例由29.135%变更为5%。2月16日复牌后,当日下跌8.49%,第二个交易日下跌6.89%。在4月1日宣布交易解除后的第一个交易日,公司股价下跌2.39%,后续该股持续下跌。到6月2日,万家文化股价跌至最低点8.85元。截至7月21日,万家文化收盘价为9.03元,较1月17日股价最高点25元下跌63.88%,较首次停牌前下跌45.20%。

  证监会在告知书中表示,龙薇传媒的行为严重误导市场及投资者,引发市场和媒体的高度关注,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。记者注意到,在告知书中,证监会六次提到,龙薇传媒的信披当中存在虚假记载,还指出信披存在误导性陈述和重大遗漏。

  王智斌认为,根据证监会认定的事实,龙薇传媒在此事件中应该承担主要责任。根据《证券法》的相关规定,投资者可以向龙薇传媒提起诉讼,也可以向上市公司提起诉讼。凡在2017年1月12日~3月31日期间买入万家文化股票到3月31日仍持股的投资者,具备索赔资格。王智斌还认为,虽然赵薇本人不需要对投资者损失承担责任,但如果其能够敦促龙薇传媒承担责任,将有利于维护其个人形象。

  另据新浪财经9日消息,已经有投资者准备向赵薇夫妇索赔。浙江裕丰律师事务所副主任厉健律师透露,“早在2月27日证监会立案公告时,我们已经率先开展股民索赔预登记,收到很多股民来电、来函咨询。明天(10日)开始我们将进一步确定索赔条件,全面开展索赔工作。”

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部