比特网

热点

您的位置: 比特网 > 热点新闻 > 正文

《麻雀》:带着青春热血与爱国信仰“起飞”

发布时间:2016-10-13 16:01:00 来源:博客 作者: 北青网 关键字: 麻雀,带着青春热血,爱国信仰,…

导读

  《麻雀》:带着青春热血与爱国信仰“起飞”

  

  1/51、电视剧《麻雀》海报

1、电视剧《麻雀》海报 2、李易峰饰演陈深 3、周冬雨饰演徐碧城 4、张若昀饰演唐山海 5、张鲁一饰演毕忠良

  10月13日报道 据中国新闻出版广电报报道 谍战剧《麻雀》自播出以来,一直“高温”不退,国庆期间收视率迅速破“2”,在破“1”艰难的当下掀起收视高潮。这样的市场反响并未出乎该剧出品人、千乘影视股份有限公司董事长周之光的意料,在他看来,随着唐山海、李小男等人物故事的发展,信仰和牺牲主题的升华,《麻雀》的热度还会更高。

  周之光的信心不仅来自《麻雀》自身对品质的追求,更重要的是其针对目标受众和市场需求的准确卡位。与《潜伏》《伪装者》等经典谍战剧相比,《麻雀》在逻辑、情节、桥段设计上更讲究“轻阅读”,但这部以“唯祖国与信仰不可辜负”为主题的新作,不仅让谍战剧突破了原有的收视圈,也让主旋律成功实现了与“85后”“90后”观众的互动共鸣。

  颜值是一味“引子”

  起用偶像派演员作为谍战剧的主角,是《麻雀》的一次大胆尝试和突破。采访中,很多“85后”“90后”对《中国新闻出版广电报》记者直言,他们是受李易峰、周冬雨、张若昀等 “高颜值”主角的吸引而成为《麻雀》铁粉的。

  “演员更养眼、场景更有现代感,这是《麻雀》跟以前的谍战剧相比更吸引我的地方。”1988年生人的庞晓红这样说。“90后”欢欢和她的同事李姝对剧中潇洒帅气又深情款款的唐山海尤为钟爱,这也成了她们对《麻雀》“每天必追”的重要原因。

  这样的“噱头”免不了争议,却恰恰是周之光的有意为之。“我们希望通过这部作品把那段历史、那种为祖国和信仰甘愿牺牲的精神真实地展现给现在的年轻人。《麻雀》作为主旋律,我们不想高‘浓度’灌输,而是希望以年轻人乐于接受的方式,润物细无声地让他们在接受这些年轻革命者形象的同时,在精神层面也有所收获。”周之光说。

  在《麻雀》编剧、小说原著作者海飞看来,起用“高颜值”“小鲜肉”虽离不开商业上的考量,但也很切合历史。该剧背景是孤岛时期的上海,当时参与谍战的很多革命者就是20多岁的年轻人。“如果换成一些‘老骨’或者看上去四平八稳、足智多谋的熟男熟女去演,反而在年龄上并不相称。”海飞认为。

[ 责任编辑:白志飞 ] [ 我要挑错 ]

热图推荐

非曝不可

轻松一刻

热门推荐

  • 曹格妻下最后通牒逼其就医 戒酒不成就休夫

    曹格妻下最后通牒逼…

热图推荐

比特焦点