朋友圈疯传,“毒中之王”的蔬菜竟然是它真相

发布时间:2017-05-19 14:45:00 来源:博客 作者:华东在线(网友上传)

  朋友圈疯传,“毒中之王”的蔬菜竟然是它?真相来了...

   又到了吃空心菜的时节了,脆嫩的空心菜放点大蒜瓣一炒,想着就流口水!但是最近朋友圈盛传一则消息:"空心菜千万别吃,因为空心菜在所有绿叶蔬菜里,是吸收农药和重金属最厉害的一种,尤其是空心管,里面更是藏着看不见的重金属,国外种植空心菜主要是为了净化土壤....."。这消息让很多人惶惶不安,空心菜真的不能吃了吗?

  记者从超市和农贸市场分别买了五种蔬菜,韭菜、菠菜、芹菜、苋菜和空心菜。随后,记者来到江苏省理化测试中心,将10份样品委托检验铅、砷、汞、镉、铬等五种重金属的含量。

  样品随即被送到南京仙林的检验中心,检测人员首先对五种蔬菜进行切割粉碎,然后分别选取10克,放置在烘焙炉上烘碳化,30分钟后,又将烘干的蔬菜碎末放进550度高温的马弗炉,在这里持续放置6-8个小时。将蔬菜制品当中的一些有机物消除掉,最后形成无机的溶液来测试。

  经过持续高温处理后,检测人员将晶状体粉末放进重金属检测仪中。大约半分钟后,各项指标相继出来。从结果来看,每个样品都检测出了重金属,但含量远远低于国家标准限量,在10份样本的五个重金属指标中,空心菜相比其它蔬菜,几乎所有指标都处于中等,有的还低于其它蔬菜。

  铅  指标最高的是  超市芹菜  含量为0.061

  总砷  指标最高的是  菜市场空心菜  含量为0.017

  总汞  指标最高的是  菜市场苋菜  含量为0.0031

  镉  指标最高的是  超市韭菜  含量为117

  铬  指标最高的是  超市韭菜  含量为77

  既然实验结果,空心菜重金属含量并未偏高,那空心菜吸收重金属能力最强的说法又是怎么来的呢?蔬菜研究员李建斌告诉记者,应该说空心菜它是一种速生的绿叶菜,它对营养成分包括微量元素的吸收,它会快一点。

  空心菜20天就能收一茬,而同比其它蔬菜,比如芹菜,就需要一个月以上。重金属作为微量元素,谁生长周期短,谁吸收速度就相对快,但这不代表说,同等分量的蔬菜中,空心菜就比其它蔬菜中重金属含量高。事实上,蔬菜是否重金属超标,并不取决于蔬菜本身,而是种植地的土壤和水是否受到污染。对于国外利用空心菜吸收快的特性,来净化土壤的说法,专家表示从未听说,做法本身也不可行。例如1千克它只有几微克,空心菜就算它长了两吨一亩地,它才吸收几克。这样来讲对于土壤的富集和消毒起到的作用,应该来讲是微乎其微的。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部