苹果新机人脸识别,iphone8发布会iphonex才是

发布时间:2017-09-14 15:31:00 来源:博客 作者:环球时报

  苹果新机人脸识别,iphone8发布会iphonex才是万众瞩目的亮点!

     我丝毫不怀疑苹果公司的开发者们已经想到了人脸识别技术运用在iPhone X上的一切后果,并且做了尽可能的安全措施。

  我们在欧美影视节目中,看到过人脸识别等身份识别技术的运用。比如一伙疑似恐怖分子被监控探头拍到面部影像,技侦人员会把它和资料库的相关信息进行比对,从而确定其真实身份;某位正派或反派角色,会通过虹膜识别,进入戒备森严的场所,完成某项任务。如此等等。

  但是,从苹果公司把这项技术用于普通公众的日常生活开始,可能失控即将开始。

  所谓人脸识别,是指采用机器对人脸图像进行分析处理,从而提取出有效的识别信息,达到身份辨认的目的。简言之,一般人不再需要携带电子设备,身份证件,只要凭一张脸,就可以在任何陌生地方被确定身份信息。

  苹果新机人脸识别,iphone8发布会iphonex才是万众瞩目的亮点!

  ▲苹果高管介绍Face ID技术

  从古到今,一切人类社会方方面面的活动要进行有效管理,人的身份识别,是相当重要的一环。在古代,一个人外出做生意,做官或赶考,其信用往来,需要签字画押按手印,需要印信,考生大概还需要地位较高的人士做身份担保。另外,缉拿逃犯,则画有图形,像不像是另外一回事。

  举个有趣的例子。

  乾隆时期以貌取人的大挑,是专为下第举人而定的选官制度,为清代所独有。举人大挑 ,以“同、田、贯、日、身,甲、 气、由”八个汉字,作为衡量生理长相的标准。

  易言之,一个被大挑的举人,可能被考官在形象上注明为“同、田、贯、日”,亦即“同 ”为方长,“田 ”为方短,“贯”为头大身直长,“日”为肥瘦长短适中而端直;也可能被考官在形象上注明为“身,甲、气、由”,“身 ”为体斜不正,“甲”为头大身小,“气”为单肩高耸,“由”为头小身大。

  前四个字表示形象适合做官,算是选中了,后四个字表示不适合做官,没有选中。这是用汉字的形状来描述人的形象气质。

  总之,在古代,身份造假相对是比较容易的,要把一个陌生人的身份搞清楚,是很不容易的。这反而给人更大的自由空间。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部