章莹颖失踪案/游戏又要背锅了?

发布时间:2017-08-12 22:49:00 来源:论坛 作者:百度风云

  嫌犯是个steam

  章莹颖失踪案牵动着人们的心。在美国社交新闻网站Reddit中,网友搜到了嫌疑犯克里斯滕森的Facebook页面,发现他的已婚身份;找到了他的OkCupid(美国约会网站)账号,发现他“寻求极限”的虐恋倾向;还有人挖出了他的Steam帐号,发现他还是一个长时间沉浸在屏幕前的重度游玩家。

章莹颖的遭遇,又是游戏的罪过?

  根据Steam的统计数据,人们发现在案发后和被逮捕前的2个星期里,克里斯滕森花了80小时在游戏上。最近玩的三款游戏分别是《暗黑地牢》《寒蝉鸣泣之时:鬼影》和《节奏地牢》,其中花费时长最多的游戏是《暗黑地牢》,游戏时间为64个小时。

章莹颖的遭遇,又是游戏的罪过?

  人们继而发现克里斯滕森玩得最多的游戏是DOTA2,2767个小时的游戏时间令人惊呼“上帝”,但也有网友指出,对于一款竞技游戏而言,这个游戏时间并没有什么可奇怪的。也有人推断,超长的游戏时间,多少反映了克里斯滕森内向封闭的个性。

  这一发现激起了Reddit上小范围的讨论,也引发了国内某游戏媒体的隐忧,担心有人抓着这一点大肆鼓吹摸黑:“这属于一个社会性的课题,不是简单的游戏妖魔化就可以全部涵盖……事实总是比表象来得深远。”

  这样的担忧不无道理,毕竟这么多年了,媒体污名化电子游戏似乎总是政治正确的体现。

1370198

  《暗黑地牢(Darkest Dungeon)》是一款充满地狱色彩的RPG。

  傲慢与偏见

  墨菲定律说,“如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。”果然,没过多久,一篇题为《章莹颖失踪案里那些没说完的话:有一群魔鬼在人间游荡》的公众号文章在朋友圈热传,很快就达到了100000+的阅读量。

  文章先是用丹·布朗的笔法对“暗网”进行了不是很科学的“科普”,着力渲染出悬疑恐怖的气氛。之后,文章瞄准了游戏和漫画,花了不小的篇幅对此做了描述——“《暗黑地牢》是一个充满地狱色彩的暗黑游戏,玩家需要不断杀死阻挡在他眼前的怪物,画面中除了黑黢黢的山石就是红色的鲜血……《寒蝉鸣泣之时》这款游戏我没有玩过,但这部二次元的动画我曾经看过。可是我只看了一点点就弃剧了,因为我的心脏实在受不了那些惊悚、恐怖的镜头。”

  克里斯滕森的游戏ID也成了文章的关注点:“在这个游戏里,克里斯滕森给自己起的昵称叫‘Akuma’,这是知名格斗游戏《街霸》中的人物,传到中国的时候被翻译成了‘豪鬼’,但在日语中,这个词的原意是‘恶魔’。”

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部