章莹颖失踪案/嫌犯为何可以一直保持沉默

发布时间:2017-08-12 22:48:00 来源:论坛 作者:百度风云

  中国访问学者章莹颖在美国失踪案,牵动了亿万中国人和在美华人的心。案件不仅让很多人对美国的治安失去了信心,章莹颖至今活不见人死不见尸,也损害了FBI和美国司法体制在国人心目中的形象。

  沉默令真相搁浅

  章莹颖今年27岁,2016年在北京大学取得硕士学位;2017年4月,她作为访问学者前往美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校交流学习。章莹颖的家庭环境并不算好,为了节省开支,她想换成租金更为便宜的四人合租房,6月9日,她在前往租房处签订合同的路上,搭乘一辆黑色轿车后失踪至今。美国警方认为,章莹颖仍然在世的可能性已经很小。

  目前,美国警方已经根据车辆的信息逮捕了嫌疑人克里斯滕森(Brendt Christensen)。他是章莹颖同校的物理系在读博士兼助教,警方发现章莹颖最后乘坐的黑色轿车是他的。搜索他的手机则发现,他曾浏览多个绑架主题网站,包括“完美绑架幻想”等。此外,美国警方还掌握了克里斯滕森的一段监听录音的内容。录音中克里斯滕森解释他如何绑架了章莹颖,章进行反抗,他把她带回公寓囚禁。但即便有这些证据,克里斯滕森一直选择沉默,不肯交代章莹颖的下落,他的律师也将为他做无罪辩护。而由于一直得不到章莹颖的确切下落,美国检方也无法以杀人罪起诉他,而只能起诉他绑架罪。而且,由于章莹颖案的发生地伊利诺伊州早在6年前就已废除了死刑,即便后续找到更有利的证据,克里斯滕森也绝无可能被判处死刑。

  从案发到现在已经过去了40多天,犯罪嫌疑人也已经找到,如果在中国,像这样性质恶劣、引发社会广泛关注的大案要案,警方肯定会全力破案,甚至会成立专案组,40天里不仅能让嫌疑人招供,找到受害人,甚至可能起诉定罪量刑的工作也已经完成了。但在美国,因为嫌疑人保持沉默,不仅找不到受害人,嫌疑人能否最终被定罪都很难讲。这样的局面,使得中国人普遍对美国警方的办案效率表示不满,并对美国警方任由嫌犯“什么都不说”感到迷惑不解。而这背后,显然是中美两国截然不同的司法理念和行事方式。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部