城市总规获批,北京确保一张蓝图干到底

发布时间:2017-09-29 16:56:00 来源:博客 作者:环球时报(网友上传)

  城市总规获批,北京确保一张蓝图干到底

   新华社北京9月28日电(记者梁相斌、孔祥鑫)党中央、国务院正式批复《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,标志着总体规划已经成为首都发展的法定蓝图。28日,北京市委、市政府召开北京城市总体规划实施动员和部署大会,认真贯彻党中央、国务院批复精神,全面部署总体规划实施工作,确保一张蓝图干到底。

  “以党中央、国务院名义批复北京城市总体规划,在北京历史上是第二次,在全国是唯一的,充分体现了党中央、国务院对首都工作的高度重视和亲切关怀。”北京市委书记蔡奇说,批复是党中央、国务院面向未来,对首都规划建设管理作出的重大决策部署。

  北京提出要抓好八个方面重点工作,扎实推进总体规划实施。

  一是把“四个中心”功能建设作为中心任务来抓。北京的城市战略定位是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。总体规划实施要紧紧围绕“四个中心”功能建设来展开。“四个中心”功能建设都要分别编制完善专项规划、详细规划。

  二是优化城市空间布局。北京提出,“一核一主一副、两轴多点一区”都要在总体规划基础上深化细化,编制好规划实施要点、控制性详细规划,推动控规层面“多规合一”,实现街区控制性详细规划全覆盖。

  三是严守“双控”“三线”。北京提出,人口规模和建设规模双控,根本上在于守住三条红线。要把人口调控、城乡建设用地减量、城市开发边界、生态控制线等底线约束指标细化分解落地,确保人口规模、建设规模“双控”和人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线落到实处。

  四是抓好疏解非首都功能这个“牛鼻子”。北京提出,疏解整治促提升专项行动,就是有效抓手,要长期抓,打持久战。要排出三年行动计划,现在就要把明年的方案制定好。要严格执行控增量疏存量两个政策意见。

  五是提高均衡发展水平。北京南北不均衡的特征比较明显。北京提出,要制定新一轮南部地区发展行动计划,以北京经济技术开发区、新机场临空经济区、丽泽金融商务区、南苑—大红门地区、房山创新城等功能区为依托,推动一批新项目在南部布局,提升发展水平。以往总体规划突出的是“城市”,这版总体规划实现了城乡全覆盖,是规划的一大转变。北京提出,落实好总体规划,城乡统筹应作为重点。

  六是构建超大城市治理体系。北京提出,要建立生态环境治理的长效机制;要标本兼治治理交通拥堵;高度重视城市运行安全;要完善公共服务体系;要加强城市精细化管理。

  七是深入推进京津冀协同发展。北京提出,继续发挥“一核”的辐射带动作用,携手天津、河北共同打造以首都为核心的世界级城市群。积极对接河北雄安新区规划建设,雄安新区需要什么,我们就支持什么,绝不含糊。

  八是全力筹办好2022年北京冬奥会和冬残奥会。北京提出,加强与河北省、张家口市筹办工作协调,确保主要竞赛场馆和基础设施在2019年底前建成。抓紧推进京张高铁、延崇高速等项目建设,以及三个赛区的交通、水利、市政、住宿、无障碍等基础设施项目建设。

  “要坚决维护规划的严肃性权威性。”蔡奇说,实施过程中,总体规划明确的功能定位、主要目标任务不能改变,城市规模、空间结构不能走样,红线、底线约束指标不能突破,要坚持一张蓝图干到底。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部