中国首次海域可燃冰试采成功 我们终于俘获芳心

发布时间:2017-05-19 14:26:00 来源:博客 作者:华东在线(网友上传)

  中国首次海域可燃冰试采成功 我们终于俘获“芳心”

  可燃冰,即天然气水合物(natural gas hydrate),是在一定条件下由轻烃、二氧化碳及硫化氢等小分子气体与水相互作用形成的固态结晶物质,呈白色或浅灰色晶体,外貌类似冰雪,还可亲切地称呼它为“固体瓦斯”或“气冰”。

  中国科普博览 · 2017/05/18 14:12评论(0) 收藏(0) 7.9W字体:宋

  出品:科普中国

  制作:冰与火团队

  监制:中国科学院计算机网络信息中心

  中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。

  可燃冰?这是什么“神奇宝贝”?冰遇火不是就融化了吗?怎么还会燃烧呢?海里是如何形成这个东西的?储量竟然比堪称“黄金”的石油还多,咱们去开发,不就发大财了?

  小科普:可燃冰,即天然气水合物(natural gas hydrate),是在一定条件下由轻烃、二氧化碳及硫化氢等小分子气体与水相互作用形成的固态结晶物质,呈白色或浅灰色晶体,外貌类似冰雪,还可亲切地称呼它为“固体瓦斯”或“气冰”。

  继石油和天然气之后的“新宠儿”

  可燃冰分布于深海沉积物或陆域永久冻土中,是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水,污染比煤、石油、天然气小很多,但能量高出十倍。并且,可燃冰储量巨大,所含有机碳资源总量相当于全球已知煤、石油和天然气总量的两倍,被国际公认为石油、天然气的接替能源。

  “可燃冰”这个冰清玉洁的“小仙女”是怎么养成的?总的来说,就是“烫不得”,海底温度2~4℃最舒适,高于20℃就会分解;“压得了”压力要足够大,压力越大越稳定,在0℃时,需要30个大气压即可;“不能没有人生旅途中的另一半——甲烷气源”,没有气,她就只能形成普通冰了,不再是可以燃烧的“可燃冰”。

  “我”在全世界等候你

  目前在全球79个地区直接或者间接地发现了可燃冰的存在,主要分布于世界各大洋边缘海域的大陆坡、陆隆(深水海台)和盆地,以及一些内陆海。总体上看,“可燃冰”主要还是分布在北半球,且以太平洋边缘海域最多,其次是大西洋。陆上寒冷永冻土中的天然气水合物主要分布在西伯利亚、阿拉斯加和加拿大以及青藏高原等地区。

  中国是“我”温暖的小窝

  我国可燃冰的储量丰富,其中主要分布在南海海域、东海海域、青藏高原冻土带及东北冻土带,位于我国南海北坡的海域是可燃冰富集区,预测储量约194亿立方米!

  你有百般方法获得“我”芳心

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部