全省首案 用改号软件冒充买家骗取iphone8

发布时间:2017-12-07 15:27:00 来源:博客 作者:北川网(网友上传)

  全省首案 用改号软件冒充买家骗取iphone8

     (原标题:全省首案 用改号软件冒充买家骗取iphone8)

  看到最近“iphone8”卖得火热,成都男子李强(化名)动了“歪”心思,用改号软件冒充买家,给快递员打电话称要上门取货,然后喊网约车帮取“iphone8”,成功“得手”至少两部“iphone8”。昨日记者从成都市龙泉驿检察院获悉,该院日前审查了一起利用改号软件诈骗快递包裹的案件,系全省首例。目前,检察院已依法对犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。

  李强有两次犯罪前科,无正当收入来源,最近盯上刚刚上市且售价高昂的iPhone8,决定在快递环节上“做文章”。今年10月,李强通过网站买了一款改号软件,可将手机号码改成自己想要的任何一个号码。他先浏览淘宝网,找到“iphone8”手机卖家,获取卖家的手机号码后,利用改号软件,将自己的手机号码改成卖家手机号;然后冒充卖家,打电话给某快递客服人员,以查阅“手机号下的订单”为由,查阅“iphone8”成都买家的身份信息、订单号和手机号码;获取买家信息后,根据快递单号搜索包裹所在的位置及送货员手机号,当包裹到达成都的分销点后,他就利用改号软件冒充买家,告知送货员不要将手机送至收货地址,称自己要到店取件;为掩盖身份,还通过网约车帮其到快递点取货。据了解,为更好地隐藏身份,在网约车司机拿到手机后,他再驾驶租来的车并取下车牌,在网约车司机处将手机取回。他以为整个过程密不透风,而法网恢恢疏而不漏,李强终在一次“取货”时被警方截获。

  检察官说法>>

  信息泄露 快递公司也要担责

  承办检察官告诉记者,这起案件中,快递公司也要承担信息泄露的责任。“犯罪嫌疑人在冒充卖家给快递公司人员打电话时,没有核实其具体身份,就把手机号下的所有订单信息全都透露给了他;取货时也只是核对了电话号码和名字,没有核对相关证件,就将包裹递交给了取件人。”为此,该院向相关的快递公司发出了《检察建议》,指出其工作中存在泄漏买家信息、买家取货信息核实制度不完善等问题,提出了检察建议。

  检察官提醒,通过网络购买贵重物品,应随时关注物流动态,特别是购买手机、珠宝、其他电子类产品等体积小价值高的物品时,在物流信息显示包裹已进入派送阶段后,应主动与快递员联系,防止误领冒领等情况发生。目前,该案正在进一步审理当中。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部