天眼发现新脉冲星 贵州天眼 中国天眼旗开得胜

发布时间:2017-10-11 15:13:00 来源:博客 作者:南方财富

  天眼发现新脉冲星 贵州天眼2017最新发现:“中国天眼”旗开得胜意味着什么?

  摘要】被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)终于迎来首批成果。中科院国家天文台10月10日宣布,位于贵州的“中国天眼”(FAST)首次发现脉冲星,探测到数十个优质脉冲星候选体,其中6颗通过国际认证。

  中国小康网讯 天眼发现新脉冲星!被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)终于迎来首批成果。

  中科院国家天文台10月10日宣布,位于贵州的“中国天眼”(FAST)首次发现脉冲星,探测到数十个优质脉冲星候选体,其中6颗通过国际认证。这是内地射电望远镜首次发现脉冲星。

  天眼发现新脉冲星

  据《香港经济日报》网站10月10日报道称,在这6颗脉冲星中,有两颗是今年8月22日、25日在南天银道面通过漂移扫描发现。它们分别是一颗编号J1859-0131,自转周期为1.83秒,据估算距离地球1.6万光年;一颗编号J1931-01,自转周期0.59秒,据估算距离地球约4100光年。

  此外,科学家还通过FAST发现了是数十个脉冲星候选体,有待进一步确认。

  搜寻和发现脉冲星是FAST核心科学目标。银河系中有大量脉冲星,但由于其信号暗弱,易被人造电磁干扰淹没,目前只观测到一小部分。2016年9月竣工的具有极高灵敏度的FAST望远镜是发现脉冲星的理想设备。

  国家天文台台长严俊说,发现脉冲星初步展示了FAST自主创新的科学能力,开启了中国射电波段大科学装置系统产生原创发现的激越时代。

  FAST的超高灵敏度令国际同行惊叹。FAST调试的进展不仅超过了大型同类设备的国际惯例,也远远超过了中国科学家的预期。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部