枪王出枪仅0.6秒 摄像机跟不上

发布时间:2017-10-30 15:37:00 来源:论坛 作者:大众网

  10月29日中午,中国军网八一电视播发了对“枪王之王”陈国韬的专访。

  看法新闻记者注意到,这位上校已经由响箭特种部队的参谋长改任副旅长,并且所属部队已经由原38军改为第82集团军。

  这位“特战之王”一整套出枪动作仅需0.6秒,以至于央视的摄像机都曾捕捉不到。而且在带兵训练方面也有一套,甚至曾为了刺激不敢爬高台的新兵,让自己的妻子爬上10米高的障碍台。

  出枪动作太快,央视摄像机都跟不上

  公开资料显示,陈国韬系山东平度人,1977年11月出生,1997年以高分考入石家庄陆军学院。军网称,入学最开始,他被分到了步兵专业,但梦想却是成为一名优秀的侦察兵。于是,他暗暗地按照侦察兵的要求刻苦训练,终于在毕业那年,适逢选拔“爱尔纳·突击”国际侦察兵比武集训队员时,成功拿到集训资格,迈出了他特种兵生涯的第一步。

  如今,陈国韬所在的响箭特种部队正是中国七支特种大队之一。它是原北京军区直属特种部队,前身是“东方神剑”特种大队,成立已有20多年。

  此前军网披露,整个大队有三千人,是从原北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将。他们不负其“皇牌部队”之名:2009年10月1日,首次在国庆阅兵式上高调亮相的特种兵方队就来自该部队。此外,我国特种部队首支女子特种作战连也是诞生在响箭。

  看法新闻记者梳理发现,今年5月,《中国国防报》曾走进响箭特种部队,称陈国韬时任参谋长。10月29日的报道则显示,其已经是第82集团军某特战旅副旅长。公开资料显示,陆军集团军今年由18个调整为13个后,新组建的82军驻地为保定,隶属中部战区。

  这位全军闻名的“特战之王”的拿手绝活之一正是射击——一套完整的出枪动作,他竟然只需要0.6秒。这是什么概念?通常我们喊解放军这三个字需要1秒钟时间,而陈国韬的出枪仅是它的一半多点。

 

  至于所要完成的任务,他在接受央视采访时披露:“我身上有一个枪套,我要把枪从里面拔出来,然后要上膛,然后瞄准要要射击,要干那么三个活儿。”结果,因为他动作太快,央视摄像机最初竟然都拍不到——机器跟不上,根本无法捕捉到第二个动作——上膛。

  不关保险,他改写特种部队射击

  其实,第一次射击时,他也打出过不及格的成绩,而目前采用的射击方式是不折不扣的“舶来品”。那是2003年11月,他被选拔去到以色列学习反恐经验。第一次训练,教练0.7秒的射击时间让陈国韬直呼“太快了”。

  当时,国内射击仍然以精度射击为主,而以色列军人这种贴近实战的动作,下意识地往前送枪,在国内是没有的。“我们国家长期处于战乱之中,射击要求先快后准,抢先制敌,保全自己。而你们中国相对和平,射击训练先准后快,讲究安全。”

 

  在以色列,教练规定除了在训练场,其他时间不可以动枪。到了晚上,陈国韬在角落里偷偷练习。哪怕被教练发现且严厉地惩罚,他还是继续给自己加练,终于有了一定的领会。直到回国后集训的某次测试中,他打出了0.6秒的惊人成绩,“枪王”的称号终于实至名归。

  回到国内,这种先进的射击方式在领导的支持下开始在全军范围内推广开来。而就在不久后的2005年11月,当上级指定由陈国韬主编一部特种射击教材时,他在要不要关保险问题上,与权威展开了争论。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部