感染超级细菌以为是感冒 是哪种超级细菌?

发布时间:2018-01-31 14:19:00 来源:博客 作者:北川网(网友上传)

   感染超级细菌以为是感冒是怎么回事?是哪种超级细菌?

  正值流感肆虐的季节,下沙大学城的不少大学生纷纷中招。文弱的女大学生小文(化名)怎么都想不到,看似与其他同学类似的“小感冒”竟是超级细菌所致,还差点夺走她的生命。1月29日,小文终于从重症监护室(ICU)转到普通病房,回想起之前与死神搏斗的21天,她依然心有余悸。

  击中小文的究竟是哪种超级细菌?有多可怕?她为何会感染上超级细菌?其余人也有感染的风险吗?

  

  40度高烧不退

  女大学生感染超级细菌

  1月30日中午,省中下沙院区呼吸内科病房内,阳光透过玻璃洒在小文身上,她跟家人聊着下学期的规划,脸上洋溢着久违的笑容。说起这次非同一般的“小感冒”,她有些懊悔:“要是更重视一些,早点上大医院处理,可能就不会这么惊险。”

  事情得从1月初说起,人群密集的高校是流感的高发地,从小体质就弱得跟林黛玉似的的小文也出现了发热、咳嗽等症状。“当时我以为这次也跟以前的‘小感冒’一样,好好休息,多喝水,再吃点校医配的药,很快就会好的。”小文说。

  但病情远比她想象的要严重许多。1月9日,小文持续高热3天,咳嗽咳痰2天,最高体温达40度,被转至省中下沙院区感染科。就诊时她的意识尚清晰,只是精神状态很差,查了肺部CT,显示双肺都有明显的感染,所以立即就以肺炎收治入院。

  而就在当晚,她的病情迅速恶化,气急、胸闷、氧饱和度逐渐下降。尽管医生不断给她加大吸氧量,依然没能改善呼吸衰竭,到第二天凌晨1点多,她缺氧的程度已几近窒息,经专家会诊后,当即就被转入ICU。

  “我们第一时间进行了抢救,还复查了胸片,看见她的右上肺不张(即不发挥作用),再加上其它部位的感染,她的肺功能只剩下正常人的1/3,最后上了呼吸机才算稳定下来。”该院ICU主任王灵聪告诉钱报记者,转进ICU的第二天和第三天,小文的痰培养与血培养报告相继传来,都指向一种名叫MRSA的超级细菌。

  超级细菌多见于院内感染

  但体弱者也会从日常生活中感染

  王主任说,MRSA的全称为“耐甲氧西林金黄色葡萄球菌”,毒力非常强,它会破坏肺结构,通俗来说就是会把肺“吃”掉,且这种损伤是不可逆的。据文献报道,由这种细菌引起的肺炎,患者大多为青少年,先期常常有流感样表现,病程呈爆发性,48小时生存率仅为63%。美国2006-2007流感季节所出现的肺炎中,51%感染该细菌的患者出现症状后平均4天死亡。

  为了尽量避免院内感染,保护患者,ICU当即决定给小文进行单人单间管理,由值班护士24小时看护。期间,因肺部严重感染,病情几度恶化,出现气胸、气道大出血、浓痰等。所幸,医护人员一次次拼尽全力将她从死亡线上拉了回来。

  找到MRSA这个罪魁祸首之后,ICU立即更改抗生素方案,全方位对MRSA进行围剿,一天又一天,小文的发热峰值缓慢稳定地下降,呼吸机支持力度也在缓慢减低。一周前,她终于能脱离呼吸机自主呼吸。两天前,小文转入普通病房,医生预计她一周后便能出院。

  再回头来说MRSA这个超级细菌,王主任说:“一般多见于院内感染,但小文住院不足24小时就培养出该细菌,且一年前也没有住院史,综合考量为社区获得性,即在日常生活中感染,实属少见。小文之所以会不幸中招,最主要还是跟她体质太弱关系密切。对于大众而言,除了科学使用抗生素之外,特别要注意进医院后的手部卫生,无论是自己就诊还是探视亲朋,没事多用用医院提供的免洗洗手液,有助于远离超级细菌。”

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部