《猎场》编剧姜伟:没有一部戏为故意讨好观众

发布时间:2017-11-13 14:41:00 来源:博客 作者:华东在线(网友上传)

  《猎场》编剧姜伟:没有一部为故意讨好观众而写

    原标题:《猎场》编剧姜伟:没有一部戏为故意讨好观众而写

  如果不是因为编剧兼导演姜伟、如果不是因为主演胡歌、如果不是因为期待两年……《猎场》或许不会遭遇“失望”的评价。“失望”的原因自然是期待甚高,但如果您看过《不要和陌生人说话》、《潜伏》和《借枪》,就应该了解《猎场》就是很典型的姜伟的风格:任当今市场聚焦IP、炮制话题、追求流量、讲究视效、突出节奏……姜伟依然是自己写剧本、拍摄、按照自己的方式去讲述故事、去塑造人物、表达对现实某些反思的人。在近日接受北京晨报记者采访时,姜伟就目前网友吐槽最多的“女主不美”、“节奏太慢”、“人设三观”等质疑一一做出回应。用姜伟的话说,“我好像没有一部戏为故意讨好观众而写,我倒经常把伏笔埋得深一些,从而让创作者和观众之间产生游戏感的心态,而且刻意讨好未必真能讨好,这方面是我的短板。”

  有关节奏问题?

  回应:“铺垫”和“抓人”是对矛盾

  作为一部已经被吊足胃口的职场剧,《猎场》前两集主要围绕男女主的情感前史和纠结现状推进剧情,这让很多网友觉得不过瘾,节奏太慢,还提出了不如采用从“郑秋冬入狱”开始的倒叙模式或许更能吸引观众;更有人拿《人民的名义》作比,开头就是贪官丁义珍逃亡国外、处长赵德汉和检察官侯亮平的三场对峙,最终以满眼人民币的“一面墙+一冰箱+一张床”场景收场,真是让观众大开眼界。娓娓道来的讲述方式是不是就意味着被弃剧的可能?电视剧的开头是不是就得这么拍,才能迅速贴合观众?

  “快与慢,这是节奏问题,一般的戏在前两集是需要铺设东西不得不慢,但需要抓人又不得不快,这是一对矛盾,谁能解决好这对矛盾,剧作就及格了。横向介绍人物关系,纵向推动情节发展,我必须用最简洁、最清楚的手段完成这两条线,所以,说慢的追求是纵向发展,说满意的是想看横向发展,大家是不同的心态吧。”说节奏快的也好,说节奏慢的也罢,姜伟都表示理解。但就他个人来看,他认为前五集的节奏已经超快了,“我必须要把我认为重要的事情讲完,第一集,男女主好过,现在分手了;第二集,男主去广西;第三集,传销被抓了;第四集,从入狱到出狱;第五集,出狱后冒名顶替进入职场……”

  至于是否考虑过用“倒叙”、“闪回”的方式,姜伟表示这样的方式真不流行,“我不太敢用闪回,因为会跨集,闪回容易出现现在和过去的错觉,要慎重使用。只有一部剧打破了我对这类手法的习惯性认知,就是韩剧《信号》,但是它有一个很重要的道具——对讲机,这部剧让我觉得大段的闪回倒叙也是可以的。”

  有关胡歌演技?

  回应:我给胡歌打满分

  在播出前,姜伟对《猎场》一片乐观;播出后,他也了解到目前的声音,他态度十分鲜明:批评的声音完全能接受,但攻击性的言论就让他很困惑,不知道是网友真正的感受还是被授意的结果。“我是老师,训斥学生可以,但我不会骂学生,骂人和训斥看口型和看表情就知道。”

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部