傅雷:他亲手埋葬了自己的一生

发布时间:2017-10-13 13:11:00 来源:读书志 作者:佚名

“当我们看到艺术史上任何大家的传记的时候,往往会给他们崇伟高洁的灵光照得惊惶失措,而从含有怨艾性的厌倦中苏醒过来,重新去追求热烈的生命,重新企图去实现“人的价格”;事实上可并不是因了他们的坎坷与不幸,使自己的不幸得到同情,而是因为他们至上的善性与倔强刚健的灵魂,对于命运的抗拒与苦斗的血痕,令我们感到愧悔!”这段文字是傅雷在《我们已失去了凭藉—悼张弦》里写的一段文字,现在看来,这段文字已经不仅是傅雷对挚友的悼念,更适合用在我们对于傅雷的怀念上。

傅雷何许人也——翻译巨匠、作家、教育家、艺术评论家,想必傅雷的这些身份已经众所周知,一个满腹才华的人,一个饱读诗书的人,一个具有审美情操的人,很多人也对傅雷充满了崇敬之情,而在我看来,傅雷就是一个普通人,普通的叫人难过,普通的心生怜悯,普通到忘记了傅雷这个人,只记得他的灵魂。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部