为什么《星际穿越》的盛名没有带动《敦刻尔克》?

2017-09-13 19:15:00 作者:佚名 分类 : 比特网

诺兰来了,在影迷心中这可是一件大事,但是从票房的表现来看,更多人却并不太买这位好莱坞最有权势的导演的账。

9 月 1 日,《敦刻尔克》上映首日,扣除零点场和电商服务费以后的单日票房不到 6000 万元。根据目前的走势,最终《敦刻尔克》的票房大约在 4 亿元左右。对于一部投资达到 1 亿美元的好莱坞大片来说,这算不上是一个多出众的成绩。

在 IP 当道的年代里,诺兰是为数不多能够建立起个人品牌的导演。即使是在他执导的《蝙蝠侠》三部曲当中,诺兰所展现出来的个人思考以及电影表达也没有被蝙蝠侠这个诞生近 80 年的卡通角色掩盖。由于能够在电影的商业性和艺术性之间取得绝佳的平衡,诺兰是整个好莱坞都趋之若鹜的导演。

中国观众对于诺兰也不算陌生。2010 年的《盗梦空间》获得 4.62 亿元的票房;2014 年,他执导的《星际穿越》拿到了 7.55 亿元的票房。凭借着烧脑的科幻设定、以及对于亲情的刻画,这两部电影最终都排在当年年度票房排行榜的第四位。

然而,这一次的《敦刻尔克》和这两部影片都完全不同。作为一部战争片,而且是描述二战中敦刻尔克大撤退这样一个历史事件的战争片,《敦刻尔克》显得很难转述其卖点——这与《盗梦空间》上映后,大家争相讨论陀螺旋转的含义,以及关于《星际穿越》中的科幻设定很不一样。

本片台词非常有限,着重刻画的人物的心理描写。剧情上也没有强烈的剧冲突,甚至连人物大多也都是片段式的,没有足够丰富的背景交代。这给很多观影者造成了困扰,尽管这更多是市场的问题,而不是导演的问题。

如果把诺兰看成一个品牌,它在中国依然是小众的——这可能会让诺兰的拥趸心有不甘。

在中国电影业还没有发展起来以前,通过盗版资源,诺兰在影迷圈子里迅速封神。其原因在于,《记忆碎片》、《致命魔术》等几部电影奠定了诺兰烧脑电影大师的地位,而烧脑作为一个“中国独创的电影类型”,在互联网上拥有极强的生命力。也正是这样一批影迷,成为了 2010 年《盗梦空间》的主力观众群体。

2014 年的《星际穿越》可以说是《盗梦空间》的延续,不过重要的是,《星际穿越》的渗透力有限。2010 年,中国银幕数只有 6200 多块,但到了 2014 年这个数字接近 24000 块。2010 年票房总额为 100 亿,而 2014 年票房总额则接近 300 亿。相比之下,《星际穿越》的票房仅比《盗梦空间》多了 75% 左右,并没有取得同等程度的增长。

看电影的人越来越多,但从结果来看,这些多出来的人里,很多都没有成为诺兰的影迷。

当然还有对战争的认知差异。此次的《敦刻尔克》表现得尤为明显。同样是军事题材,中国观众更喜欢看到的是胜利,而诺兰选择的角度则是失败。诺兰怀着一种平静而又悲悯的心情,观察着撤退的士兵。

在电影上映前,《敦刻尔克》的售票页面就出现了不少类似的评论——“为什么要看?一部讲述英军大撤退的片子。还有脸拍出来。”;“一堆老外打不过别人,就集体逃跑撤退,把大半个国土让给别人,没什么好看。”;“不就是逃命吗,真不知道这有什么可宣扬的,难道现在逃跑也是一种风尚了?”

好在诺兰没有为赢得中国市场票房做什么内容设定,这就够了。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。