孙俪,是如何走到现在的?

发布时间:2017-09-13 09:21:00 来源:搜狐 作者:佚名

好快啊,《芈月传》已经是两年前的剧了。两年,孙俪只磨出了一部新作品《那年花开月正圆》。这在盛传“某明星拿上亿片酬却只在剧组呆10天”的娱乐圈,似乎又太慢。

“慢工出细活”成了孙俪这些年的工作标签。

但其实,好习惯一开始就养成。当年拍《玉观音》,只有广告拍摄经验的孙俪,花了一年来准备。学跆拳道,去医院看产妇生孩子,甚至在南缉毒大队实习一个月,举个DV冲在最前面,拍队员出任务的神情动作。

她压力巨大。因为作为新人,她手上还捏着跟公司的另一份合同:如果准备之后仍无能力出演,那就取消合作。孙俪妈妈回忆,女儿演安心的时候,急得满脸冒痘,半夜通电话就哭。

十多年了,孙俪还是那个为考试背书背到哪一页哪一行都记下的好学生。

比如拍《芈月传》,生完女儿一个月就开始准备,准备事项包括:请历史教授定制先秦史课程,每天上课;翻剧本三个月,用不同颜色的便签做标记,绿色是内心,红色是人物关系,紫色代表服装变化。

邓超说,孙俪就是这种性格,“我看她小时候做的笔记,也是五颜六色画一本。”

孙俪的性格,好友俞白眉总结为“苦行僧”。之前我们写陈坤,也说陈坤是苦行僧。但陈坤的苦,是苦惯了,一放松就会高度紧张。孙俪的苦,是内心憋着狠劲儿。

学舞出身的孩子,都特别能对自己下狠手,你不够狠,怎么下得去腰、劈得开叉?尤其像孙俪这种,十来岁,在部队当文艺兵。什么概念呢?抛开等级制度和练舞不说,文艺兵需要下基层体验生活,跟战士一起,种地、赶猪。

文艺兵孙俪给小伙伴写信诉苦,“每天都好饿,吃9个馒头都吃不饱。”

除了肉身之苦,领导的逆耳忠言也没少挨。某年的全国文艺汇演,孙俪被选为主跳。但练习时不够上心,军区领导在内部审核上给她下军令状:“再给你10天,跳不好,换人!”

15岁的孙俪得到了一个教训,“不要因为跳了这个角色就觉得是你的,在没有上台那一刻,永远都不是你的。”她那时候就明白,要考100分,必须付出一百倍的努力,但努力了一百倍,未必就能考到100分。

这盅毒鸡汤,狠狠地毒了孙俪十多年。一方面,她像处女座一样地敬业着。另一方面,她又显露出不自信、畏惧,甚至是焦虑。她常常讲这种话,“生怕做不好。”“总觉得还不够好。”

这一点,令她身边的人有些崩溃。主持人何东跟孙俪聊天,产生了“交流障碍”,因为何东夸她,她不信那是事实。歌手莫艳琳给孙俪录制《芈月传》的片尾曲,莫艳琳很吃惊,孙俪都发过唱片了,怎么还会怀疑自己唱歌的能力?

最好笑是拍《霍元甲》。2006年,孙俪第一次尝试电影。导演于仁泰看了她录的DV,主动找上门。但她不信,觉得怎么可能,我会和李连杰一起拍电影?

这部“不可能”的电影,让孙俪获得了百花奖最佳新人。月慈猫着腰在水田里插秧那一幕,惊艳了所有人。一个眼睛看不见的女人,却是眼睛最发光。

孙俪是慢热的。小学学习查字典,全班都会了,就她不会,老师气得一把撕掉了她的新华字典。但她又很倔。面对老师给她的难堪,她没哭,转身就走出了教室。

老师确实是失策了,他应该不会想到,其实这个女学生,如果给她足够的耐心和时间,她会用超强的意志,把事情做到最好。

慢热型的人,接手一个新东西,会本能地退缩,会有各种顾虑,会反复问自己“我可以吗”。她最需要的,其实就是别人一句,“你可以啊,没问题的。”然后,她开始琢磨、钻研,跟自己较劲儿,直到交出100分的考卷。

所以,何东、莫艳琳、老师他们不理解,就连邓超也笑孙俪,“媳妇儿,你干嘛活得这么辛苦?”

但孙俪的文学统筹何瑞睿很懂她。她挑的很多剧本,都是何瑞睿在帮忙。何帮她接下《甄嬛传》时,孙俪追着问“我真的可以演她吗?”

孙俪演甄嬛,的确是个大挑战。你想想,要小燕子变成紫薇,跨度很大的。所以,孙俪做了很多事情让自己“端”起来。比如留长指甲,还贴片。比如,再也不干大力气的活儿,不去提行李箱。

她告诉化妆师王小平,王老师,那甄嬛我是在装啊。

这样的孙俪,跟那样的邓超一起过日子,俞白眉用了一句很高的评价:“再也没有比孙俪更适合邓超的女人了。”

天秤和水瓶的确是绝配,他们很懂对方的拍子打在哪个点上。比如,邓超、孙俪的一个共同爱好就是,拍戏时,给对方发搞笑视频,不拍戏时,俩人坐在电脑前,一起看搞笑视频。

关键是,别人觉得并不好笑的视频,两口子笑得趴到地上。

但同时,两个人又特别不一样。邓超感性,激情澎湃。孙俪理性,遇事要分清一二三。邓超享受舞台,灯光一打,筋斗云、72变,什么都玩得转。孙俪抗拒舞台,以前被老师叫上台分享跳舞心得,她一句说不出来,现在拿奖说获奖感言,她跟记者发牢骚,“我说的都是些什么呀!应该再想想……”

孙俪信佛,一杯水被风吹翻了,她都能悟出点东西。邓超,不能说不信,他更擅长“偷师”,跟孙俪开玩笑,“你要有什么智慧之光,得告诉我啊!”

邓超,很外放。孙俪,朝里收着。

所以,孙俪夫妇和俞白眉夫妇一起去海边玩。邓超一见到大海,兴奋得哇哇大叫。孙俪在后面跟俞白眉讨论,“你帮我掂量掂量这个角色……”

对外,邓超是怕老婆人设,越怕她,越宠她。但在家里,孙俪是崇拜邓超的。他们很少在家谈论工作。但有一次,孙俪憋不住,问邓超,你怎么不去为角色准备准备?邓超说,我更喜欢临场发挥。

孙俪突然醒悟,和科班演员比,自己已经输在了起跑线。

但在观众看来,起跑线上的孙俪,明明赢了一大步。早期,她饰演的一系列清纯但骨子里倔倔的小女子角色,至今都难忘。

安心,一个穿着缉毒警服的琼瑶女主,眼一红,何止佟大为,所有人都心软了。杜鹃,一门齐刘海,跟邓超打打闹闹总是嘟着嘴,特别可爱。周小白,裹着大红围巾,拦下骑着自行车乱窜的刘烨,问他“钟跃民,你去哪”,跋扈又卑微。

但孙俪不贪恋角色。30岁前,多少人喜欢的角色类型,过了30岁,她都不回头,她只演30岁人该演的角色。于是有了甄嬛、芈月,以及热播的周莹。

这也是小花们争先恐后要走的一条康庄大道,如何成功转型大女主。甄嬛一次次被复制,各家大女主崛地而起。

但结果很明显了。她们复制的,只到一身黄袍这层皮囊,她们学不会的,是黄袍裹着的、对表演的一颗敬畏之心。有敬畏,才会自问“我能行不能行”。为了证明“我能行”,才会把50册的剧本,涂成大花脸。自愧“输在起跑线”,才会加足马力往前冲。

孙俪没有邓超的天赋,但她有舍得下苦功的狠劲儿。

有网友评价孙俪,说她“对一切人都有所保留,对想做的事却总是拼尽全力。这种人不管干什么都会成功。”

听起来是戴高帽,但细细一想,每个字都在理。演戏,她是电视剧一姐。生活,她叫女人们艳羡。有帅老公,有一儿一女,有一园子的花草蔬果,有瑜伽拳击书法油画,还有一年四季都泡不完的脚。

而且,当年跟妈妈相依为命的女儿,现在还能与父亲一家和谐共处,这不是念念经,就能念成的智慧。

孙俪总说自己是,笨鸟先飞。但能够坦诚自己的笨,这是聪明人的做法。

孙俪的聪明,不外露,不是脑袋一圈都在闪光那种。她以退为进,扎扎实实,用自己那套“笨方法”,打下了一片江山。不愧真正的大女主啊。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部