孙俪,是如何走到现在的?

2017-09-13 09:21:00 作者:佚名 分类 : 比特网

好快啊,《芈月传》已经是两年前的剧了。两年,孙俪只磨出了一部新作品《那年花开月正圆》。这在盛传“某明星拿上亿片酬却只在剧组呆10天”的娱乐圈,似乎又太慢。

“慢工出细活”成了孙俪这些年的工作标签。

但其实,好习惯一开始就养成。当年拍《玉观音》,只有广告拍摄经验的孙俪,花了一年来准备。学跆拳道,去医院看产妇生孩子,甚至在南缉毒大队实习一个月,举个DV冲在最前面,拍队员出任务的神情动作。

她压力巨大。因为作为新人,她手上还捏着跟公司的另一份合同:如果准备之后仍无能力出演,那就取消合作。孙俪妈妈回忆,女儿演安心的时候,急得满脸冒痘,半夜通电话就哭。

十多年了,孙俪还是那个为考试背书背到哪一页哪一行都记下的好学生。

比如拍《芈月传》,生完女儿一个月就开始准备,准备事项包括:请历史教授定制先秦史课程,每天上课;翻剧本三个月,用不同颜色的便签做标记,绿色是内心,红色是人物关系,紫色代表服装变化。

邓超说,孙俪就是这种性格,“我看她小时候做的笔记,也是五颜六色画一本。”

孙俪的性格,好友俞白眉总结为“苦行僧”。之前我们写陈坤,也说陈坤是苦行僧。但陈坤的苦,是苦惯了,一放松就会高度紧张。孙俪的苦,是内心憋着狠劲儿。

学舞出身的孩子,都特别能对自己下狠手,你不够狠,怎么下得去腰、劈得开叉?尤其像孙俪这种,十来岁,在部队当文艺兵。什么概念呢?抛开等级制度和练舞不说,文艺兵需要下基层体验生活,跟战士一起,种地、赶猪。

文艺兵孙俪给小伙伴写信诉苦,“每天都好饿,吃9个馒头都吃不饱。”

除了肉身之苦,领导的逆耳忠言也没少挨。某年的全国文艺汇演,孙俪被选为主跳。但练习时不够上心,军区领导在内部审核上给她下军令状:“再给你10天,跳不好,换人!”

15岁的孙俪得到了一个教训,“不要因为跳了这个角色就觉得是你的,在没有上台那一刻,永远都不是你的。”她那时候就明白,要考100分,必须付出一百倍的努力,但努力了一百倍,未必就能考到100分。

这盅毒鸡汤,狠狠地毒了孙俪十多年。一方面,她像处女座一样地敬业着。另一方面,她又显露出不自信、畏惧,甚至是焦虑。她常常讲这种话,“生怕做不好。”“总觉得还不够好。”

这一点,令她身边的人有些崩溃。主持人何东跟孙俪聊天,产生了“交流障碍”,因为何东夸她,她不信那是事实。歌手莫艳琳给孙俪录制《芈月传》的片尾曲,莫艳琳很吃惊,孙俪都发过唱片了,怎么还会怀疑自己唱歌的能力?

最好笑是拍《霍元甲》。2006年,孙俪第一次尝试电影。导演于仁泰看了她录的DV,主动找上门。但她不信,觉得怎么可能,我会和李连杰一起拍电影?

这部“不可能”的电影,让孙俪获得了百花奖最佳新人。月慈猫着腰在水田里插秧那一幕,惊艳了所有人。一个眼睛看不见的女人,却是眼睛最发光。

孙俪是慢热的。小学学习查字典,全班都会了,就她不会,老师气得一把撕掉了她的新华字典。但她又很倔。面对老师给她的难堪,她没哭,转身就走出了教室。

老师确实是失策了,他应该不会想到,其实这个女学生,如果给她足够的耐心和时间,她会用超强的意志,把事情做到最好。

慢热型的人,接手一个新东西,会本能地退缩,会有各种顾虑,会反复问自己“我可以吗”。她最需要的,其实就是别人一句,“你可以啊,没问题的。”然后,她开始琢磨、钻研,跟自己较劲儿,直到交出100分的考卷。

所以,何东、莫艳琳、老师他们不理解,就连邓超也笑孙俪,“媳妇儿,你干嘛活得这么辛苦?”

但孙俪的文学统筹何瑞睿很懂她。她挑的很多剧本,都是何瑞睿在帮忙。何帮她接下《甄嬛传》时,孙俪追着问“我真的可以演她吗?”

孙俪演甄嬛,的确是个大挑战。你想想,要小燕子变成紫薇,跨度很大的。所以,孙俪做了很多事情让自己“端”起来。比如留长指甲,还贴片。比如,再也不干大力气的活儿,不去提行李箱。

她告诉化妆师王小平,王老师,那甄嬛我是在装啊。

这样的孙俪,跟那样的邓超一起过日子,俞白眉用了一句很高的评价:“再也没有比孙俪更适合邓超的女人了。”

天秤和水瓶的确是绝配,他们很懂对方的拍子打在哪个点上。比如,邓超、孙俪的一个共同爱好就是,拍戏时,给对方发搞笑视频,不拍戏时,俩人坐在电脑前,一起看搞笑视频。

关键是,别人觉得并不好笑的视频,两口子笑得趴到地上。

但同时,两个人又特别不一样。邓超感性,激情澎湃。孙俪理性,遇事要分清一二三。邓超享受舞台,灯光一打,筋斗云、72变,什么都玩得转。孙俪抗拒舞台,以前被老师叫上台分享跳舞心得,她一句说不出来,现在拿奖说获奖感言,她跟记者发牢骚,“我说的都是些什么呀!应该再想想……”

孙俪信佛,一杯水被风吹翻了,她都能悟出点东西。邓超,不能说不信,他更擅长“偷师”,跟孙俪开玩笑,“你要有什么智慧之光,得告诉我啊!”

邓超,很外放。孙俪,朝里收着。

所以,孙俪夫妇和俞白眉夫妇一起去海边玩。邓超一见到大海,兴奋得哇哇大叫。孙俪在后面跟俞白眉讨论,“你帮我掂量掂量这个角色……”

对外,邓超是怕老婆人设,越怕她,越宠她。但在家里,孙俪是崇拜邓超的。他们很少在家谈论工作。但有一次,孙俪憋不住,问邓超,你怎么不去为角色准备准备?邓超说,我更喜欢临场发挥。

孙俪突然醒悟,和科班演员比,自己已经输在了起跑线。

但在观众看来,起跑线上的孙俪,明明赢了一大步。早期,她饰演的一系列清纯但骨子里倔倔的小女子角色,至今都难忘。

安心,一个穿着缉毒警服的琼瑶女主,眼一红,何止佟大为,所有人都心软了。杜鹃,一门齐刘海,跟邓超打打闹闹总是嘟着嘴,特别可爱。周小白,裹着大红围巾,拦下骑着自行车乱窜的刘烨,问他“钟跃民,你去哪”,跋扈又卑微。

但孙俪不贪恋角色。30岁前,多少人喜欢的角色类型,过了30岁,她都不回头,她只演30岁人该演的角色。于是有了甄嬛、芈月,以及热播的周莹。

这也是小花们争先恐后要走的一条康庄大道,如何成功转型大女主。甄嬛一次次被复制,各家大女主崛地而起。

但结果很明显了。她们复制的,只到一身黄袍这层皮囊,她们学不会的,是黄袍裹着的、对表演的一颗敬畏之心。有敬畏,才会自问“我能行不能行”。为了证明“我能行”,才会把50册的剧本,涂成大花脸。自愧“输在起跑线”,才会加足马力往前冲。

孙俪没有邓超的天赋,但她有舍得下苦功的狠劲儿。

有网友评价孙俪,说她“对一切人都有所保留,对想做的事却总是拼尽全力。这种人不管干什么都会成功。”

听起来是戴高帽,但细细一想,每个字都在理。演戏,她是电视剧一姐。生活,她叫女人们艳羡。有帅老公,有一儿一女,有一园子的花草蔬果,有瑜伽拳击书法油画,还有一年四季都泡不完的脚。

而且,当年跟妈妈相依为命的女儿,现在还能与父亲一家和谐共处,这不是念念经,就能念成的智慧。

孙俪总说自己是,笨鸟先飞。但能够坦诚自己的笨,这是聪明人的做法。

孙俪的聪明,不外露,不是脑袋一圈都在闪光那种。她以退为进,扎扎实实,用自己那套“笨方法”,打下了一片江山。不愧真正的大女主啊。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。