华为云发布深度学习服务 企业智能从此不求人

2018-02-08 14:51:00 作者:至顶网 出处 : 博客

  近日,华为发布了深度学习服务,要让企业智能从此不求人。那么华为云的深度学习服务有哪些能力,为什么能够做到让企业智能从此不求人呢。

  化繁为简-无需编程,自动训练企业业务模型

  企业进行深度学习训练的第一个困难是技术难度高。企业要进行深度学习的模型训练,有很高的技术门槛。比如要自己搭建深度学习平台,要有懂得编程的技术人员,还要有海量的训练数据等等。而华为云深度学习服务,可以提供深度学习平台以及业界常用的深度学习引擎,免除企业自己搭建深度学习平台之苦。


  同时,华为云深度学习服务,内置大量基于开源数据集训练好的模型,并支持模型选择自动化。用户在进行企业自己的模型训练时,只需要把企业标注好的数据加载到华为云深度学习服务中,该服务就可以快速自动的训练出企业的业务模型,这样就免除了模型训练的编程过程。比如在企业的生产场景,一般都有环境健康安全(EHS)检查。以前企业的EHS检查主要基于人工实现,耗时费力。现在企业人员基于华为的深度学习服务,自行加载标注好的环境健康安全检查项目标注图片,就可以很快生成EHS图片检测模型,后续企业进行EHS检查时,只需要拍摄现场照片,输入模型,就可以实现企业自动化EHS检查。

  风驰电掣-模型训练速度快,亿级图片训练时间由30天降到小时级

  企业进行深度学习训练的第二个困难是训练计算量大,训练时间长。由于深度学习需要使用海量数据来进行业务训练,因此计算资源需求很大,动则几十上百个GPU,甚至上千GPU等等;同时训练时间也很长,每次训练都是以天、周或甚至月年为单位。但是,开源的分布式训练框架,在保证模型收敛的情况下,最大集群规模只支持10块GPU。这意味着在进行数据运算时,即时使用更多的GPU,计算效果也只相当于10块GPU的能力,这样训练的时间将更加的漫长。


  而华为云的深度学习服务,基于系统软硬件结合方案,搭载华为云的云容器引擎CCE、GPU高性能计算、对象存储服务(OBS)、高性能网络等能力,并对分布式训练的调度算法、分布式梯度压缩等进行深度优化后,在1000块GPU的大规模集群中,分布式训练线性加速比能达到0.8。这就意味着在亿级图片规模下的模型训练,华为深度学习的分布式模型训练时间可以从30天缩短至小时级。

  神机妙算-算法优化,图片模型训练数量从百万级下降到千级

  企业进行深度学习训练的第三个困难是训练数据量大。深度学习模型训练,要使用大量的训练数据。这已经是深度学习模型训练的常态。以图像识别为例,通用场景的图像识别算法模型,训练时往往需要至少百万级别的训练图片。

  但是,华为云深度学习服务平台,对企业场景的算法模型进行了大量的优化,使得针对企业特定场景的模型训练数据需求大大降低。以企业特定场景的图像识别业务为例,华为优化的算法模型,只需要几千张训练图片,就可以达到令人满意的识别效果。以华为全球技术服务部的智能验收项目为例,该项目需要实现对电信设备类型的自动识别。常规方法至少需要几十万甚至上百万张训练图片。但是使用了华为优化模型算法后,华为的AI算法工程师,只使用了4000张图片,训练模型的识别准确率就达到了99%。

  开放华为人工智能技术和实践经验,做企业智能的使能者

  华为云深度学习服务的发布,大幅降低了企业深度学习训练的技术门槛、性能门槛和数据量门槛,因此,华为云深度学习服务的发布,让企业智能从此不求人,也就顺理成章了。那么,为什么华为云的深度学习服务具备这些能力呢。其实,如果读者了解华为云企业智能服务的来历,就不会感觉奇怪了。

  华为从十多年前,就开始进行人工智能基础的大数据技术研发,并开发出了排名中国第一的大数据软件平台;而人工智能技术兴起后,华为的技术部门又开始进行人工智能技术的研发,并广泛应用于华为供应链、采购部、全球技术服务部、终端、以及产品研发的企业实践中。基于这些实践,华为的人工智能研发部门既加深了对技术的理解,同时了也积累了大量的人工智能实践经验,相应也在实践过程中对深度学习平台进行了很多优化,以降低内部使用深度学习平台进行模型训练的难度。现在,华为云深度学习服务平台秉承以服务的形式分享华为30年沉淀的数字化技术和实践经验的理念,将华为内部人工智能的技术研发成果与实践成果分享给企业用户与合作伙伴,做企业智能的使能者,并与众多企业用户及合作伙伴一起,共创中国人工智能美好的明天。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。