自动驾驶安全:经验至关重要

2018-03-28 11:22:00 作者:北国网 出处 : 博客

  现在是时候要认真探讨一下自动驾驶汽车的安全性了

  本文作者:Amon Shashua教授 英特尔公司高级副总裁以及英特尔子公司Mobileye公司首席执行官兼首席技术官。

  对于社会大众来说,他们希望,自动驾驶汽车能遵循比人类驾驶员更为严格的标准。就在上周,Elaine Herzberg女士在美国亚利桑那州不幸被一辆处于自动驾驶模式的Uber汽车撞倒,最终抢救无效身亡。在这场悲剧发生之后,真的是时候思考一下传感和决策对于安全的意义了。

  首先,我们当前所面临的一大挑战就是解读传感器信息。从警察公布的视频中似乎可以看出,即便检测和分类对象的能力是自动驾驶汽车系统中最基本的构建模块,但其实,这也是一项极具挑战性的任务。然而,这种能力是当前高级驾驶辅助系统(ADAS)的核心,该系统囊括自动紧急刹车(AEB)和车道保持等功能。数十亿英里的行驶里程足以验证,ADAS中的高精度传感系统正在挽救生命。同样地,在克服更大的挑战之前,这种技术也是未来全自动驾驶汽车所需要的基本要素。

  为了证明当前ADAS技术的能力和精妙之处,我们在TV监视器的视频中运行了Mobileye的软件,这台监视器播放了警方提供的事故片段。尽管状况不佳——有可能很多事故现场的高动态范围数据已丢失,但Mobileye的软件依旧在撞击前大约1秒的时候,就清晰的检测到了。下方的图片展示了三张快照,上面检测到的自行车边界框和Herzberg女士。该检测有两个独立运行的来源:模式识别(产生边界框)和一个“自由空间”检测模块(产生水平图,其中红色部分表示红线上方出现了一名“路人”)。利用运动结构(技术术语为“平面+视差”),第三个模块可以区分道路和物体。这样就验证了检测到的物体是3D的,但可信度较低,因此被描述为“fcvValid: Low”,而显示在屏幕左上方。出现低可信度是因为,此处缺失生产型车辆通常可用的信息,并且图像质量较差,毕竟,在行车记录仪拍摄的视频基础上再次拍摄,可能会存在某些未知的缩减采样。

  图像来源于警方公布的TV监视器上的视频片段。重叠的图像显示了Mobileye ADAS系统的响应。绿色和白色边界框是自行车和行人检测模块所输出的结果。水平图显示了道路和障碍物之间的边界,我们称之为“自由空间”。

  此次实验所使用的软件与当前配备ADAS的车辆采用的软件相同,并已经在数十亿英里的用户行驶里程中得到了验证。

  现在,像深度神经网络等人工智能技术的发展,让很多人认为,高精物体检测系统已经可以被轻松地开发出来,而那些计算机视觉专家十几年的经验则被视为大打折扣。这使得很多新手涌入这一领域。虽然这些新技术的确有用,但很多传统依旧不能忽略,这包括识别和完成数百次极端情况的测试、对数千万英里数据集的注释以及在数十个ADAS项目上进行极具挑战性的试生产验证测试。经验至关重要,尤其是在安全为先的领域。

  对事件的第二个观察是透明度。人人都说“我们把安全放在最重要的位置”,但我们认为,要想获得公众信任,就必须更加透明。正如我在去年10月在Mobileye发布责任敏感安全模型(RSS)时所说,决策必须符合人类判断的常识。我们将“危险情况”和“正确响应”等常识概念做了数学公式化设计,并建立了一个从数学上确保符合定义的系统。

  第三个观察则是冗余。真正的感知系统需要有冗余设计,而且,必须依赖于独立的信息源:摄像头、雷达和激光雷达。把这些信息源整合起来,有助于提高驾驶舒适度,但不利于安全。为了展示我们获得了切实的冗余度,Mobileye开发了独立、仅摄像头的端到端系统以及独立的激光雷达和仅雷达系统。

  如果类似上周的事故再次发生,用户本来就很脆弱的信任,将会被进一步降低,并可能引发被动监管,最终扼杀这项重要的工作。正如我在介绍责任敏感安全模型时所说,我坚信,现在就需要对全自动驾驶汽车的安全验证框架做出有意义的讨论。我们邀请汽车厂商、该领域的技术公司、监管部门以及其它相关各方一起解决这些重要问题。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。