百度地图2018春运预测 年轻人春节在家时间短

2018-02-06 15:35:00 作者:百度地图 出处 : 博客

  近日,百度地图发布《2018年春运出行预测报告》(以下简称“报告”),由百度地图、交通运输部科学研究院联合撰写,基于百度定位大数据、高速公路大数据、人口大数据、交通行业浮动车等去隐私化交通出行源数据,对2018年春运期间交通拥堵、人群出行特征等信息进行了预测,力求为全国人民,尤其是外出就业人员春运出行提供参考信息。

  年轻人回家过年更晚 腊月廿八达到高峰

  春节作为中国人最重要的节日,许多人都会选择尽早返乡,这也和报告预测的今年全国春运全年龄段人群的迁徙趋势一致。报告预测,在2018年春运的40天内, 2月8日(小年)至2月13日(腊月廿八)为返乡高峰期,除夕当天为迁徙最低点。报告预测的两大节后迁徙高峰与春节、元宵节两大团圆佳节时间吻合——第一次返程高峰预计发生在2月21日(正月初六),在春节法定长假结束前一天返回工作城市,是大部分国人的选择。第二次返程高峰预计发生在3月3日(正月十六),元宵节后将再迎来一次的迁徙小高峰。

  春运期间全国总迁徙趋势图

  然而,由于工作地点、工作机构性质不同等原因,25-30岁的年轻人的返乡高峰要略晚于全年龄段人群的返乡高峰。据测算,2月8日(小年)至2月10日(腊月廿五)期间,年轻人日迁徙人数占比明显低于全年龄段人群。2月11日后迁徙比例将开始逐步攀升,返乡高峰预计将发生在2月13日(腊月廿八),不少年轻人甚至会坚守在工作岗位直到工作日的最后一天。虽然年轻人的节后迁徙趋势与全年龄段人群一致,但选择初六前返回工作岗位的占比明显更高。相比于全年龄段人群,元宵节后返工的年轻人更少。

  春运期间年轻人(25-30岁)迁徙趋势图

  一线城市人口出入密集 五大外出就业省面临返乡潮

  报告预测, 2018春运期间,热门人口迁入和迁出城市均集中在广州、重庆、北京、成都、上海、深圳等一、二线城市。一方面,这些城市是热门外出就业目的地,春运期间大量外来就业人员返乡过年,因此都面临迁出潮。另一方面,这些中大型城市设施完备,尤其是比较温暖的南方城市,吸引了许多异乡人群来此度过春节,从而同时占据了人口迁入榜前列。

  全国城市人口“增肥”榜

  全国城市人口“减肥”榜

  山东、湖南、安徽、河南、四川作为我国的五大外出就业省,此次春运将面临较为集中的返乡潮。报告显示大部分人将从此五省的邻近省市返乡过年,四川省就业者则分布得更散,除邻近的重庆、南、贵州等地,此次春运,还将有相当一部分就业者从广东省、福建省、江苏省、上海市等沿海省市返乡。

  全国五大外出就业返乡图-四川

  海南过年:一、二线城市居民新选择

  近年来,除了回家过年,越来越多人将异乡度假式过春节作为选项之一。海南省凭借温暖的气候、较高的空气质量和发达的城市规划,成为异乡过年首选目的地。

  春运期间,预计部分公众前往海南过年,自2月8日(小年)至2月13日(腊月廿八),海南省迁入人口增多,迎来迁徙高峰期。另一部分人则选择在老家过完除夕再到海南体验暖冬,因此,预计2月16日(春节)海南还将出现一次迁入小高峰。

  春运期间海南省迁入趋势

  根据报告,在毗邻海南的广东省、北方一线城市北京、冬日较冷且无供暖的重庆,这些地区经济较为发达,当地居民生活条件较好,因此“到海南过暖年”的热度较高。

  春节前迁入海南热门省份

  过年向来是中国人的大事,百度地图每年都会预测春运出行趋势,为返乡过年、出境过年等不同人群提供热门路线等参考信息,以便广大出行者更加科学地规划行程。未来,百度地图还将继续依托强大的大数据获取和分析能力,用科技的力量温暖每一位出行者,为每一段旅途保驾护航!

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。