OPPO R15逆光自拍体验:3-HDR真乃神器也

2018-04-17 15:32:00 作者:中国网 出处 : 博客

  逆光拍摄让人又爱又恨,爱的是逆光时可以让被摄物体周围产生耀眼的轮廓光,形成强烈的阴影对比得到美轮美奂的效果;恨的是如果处理不好就会让被摄物体受光和背光的部分无法做到细节兼顾,比如最常见的黑脸。有鉴于此,不少手机厂商将HDR模式加入到前置相机,借助于HDR来压制强光部分不至于过分曝光,同时提高弱光处亮度,带来的效果确实显而易见,唯一的问题就是出片率较低,很多时候你都需要自拍好几张才能得到符合预期的逆光效果。

  而出现该问题的原因很简单,因为HDR的工作原理是当用户按下快门时,会同时拍摄一张过曝、一张正常、一张欠曝的照片,然后通过算法将它们合成为一张。不难看出,HDR合成是在按下快门之后,所以用户无法在拍摄前就预览到HDR合成后的效果,这就意味着,当你按下快门后,HDR的最终效果就要看天啦。

  正因为HDR所存在的这项缺陷,OPPO在R15上面首次推出了3-HDR技术,它以此前OPPO四像素合一技术为基础,在RGBG一个像素中,让各个子像素间采用不同曝光实现硬件实时HDR,最终做到逆光自拍时实时展示最终效果,还原人眼所见的真实。你可以简单理解为HDR合成不再是按下快门之后的工作,而是真正做到了所见即所得。

  借助于下面的对比图可以清晰看出有无3-HDR技术的区别,没有3-HDR技术加持的手机在逆光时通过屏幕看到的是白花花的一片,而有3-HDR技术加持的R15则清晰的显示了蓝天白,这就意味着最终的HDR效果不再听天由命,而是能够自己掌握。

  得益于3-HDR技术的运用,使用OPPO R15逆光自拍时,可以实时通过手机屏幕看到最终的HDR效果,你可以随时根据自己的喜好进行调整,即使如下图面对朝阳等自然强光下,也能够大幅提升逆光环境下人脸和背景亮度,同时还不会出现面部过暗或过曝的情况。

  放大来看,相比于普通手机在强烈的逆光环境下可能连人脸都拍不清楚而言,R15不仅很好还原了人脸的细节,甚至于前景人物与背景强光接触部分的头发也是清晰可见,这足以证实OPPO R15逆光自拍的实力。

  既然3-HDR技术这么好,那么其它手机是否也能享受到“所见即所得”的逆光自拍体验呢?目前来看不太容易,因为3-HDR需要基于“像素重构”技术,OPPO早在R9上面就推出了“像素重构”,并在R11s上面进一步升级,实现了在暗光环境下四个像素智能聚合为一个2.0μm大像素,感光面积提升3倍。全新登场的3-HDR同样是该技术的一个拓展,经历了多年的技术积累。所以,在很长一段时间内,唯有OPPO手机能够享受到3-HDR所带来的便捷体验。

  看完了逆光自拍,我们再来看看后置,R15采用全新的索尼IMX519传感器,兼具f/1.7大光圈、1.22um单个像素面积以及60帧照片采样率等特点,进光量更足、动态拍照更快,它的逆光拍摄表现我们还是直接看样张吧。

  该样张拍摄于夜晚9点左右,人物背后是高亮的广告LED牌,也是我们最常遇到的逆光场景之一。从R15所拍摄的样张表现来看,其有着很好的宽容度,即使是明暗反差较大的逆光场景也做到了清晰的细节还原,处于暗部的人物清晰,背景也没有高曝。

  放大来看细节,逆光场景下的人脸依然白皙,不管是五官细节还是发丝都足够清晰,完全没有“黑脸”问题。而整副样张最为明亮的LED广告牌不仅没有因为高曝光而惨白一片,甚至于连广告牌上的文字和图案都清晰可见。暗部提亮、亮部降曝,自然地平衡暗部和亮部的过度,这就是R15给出的逆光拍摄答案。

  总结:

  此次OPPO R15系列前置2000万创新性地采用3-HDR技术,从实际表现来看,“所见即所得”的逆光自拍体验确实要比传统HDR强上一大截,同时也给手机行业树立了逆光自拍新的标杆。而得益于更优秀更智能的软件成像算法,在拍摄逆光场景时,R15系列能够很好的平衡暗部和亮部的表现,无惧光线,想拍就拍。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。