一个新南京人的房事奇遇记:公司替他操了不少心

2018-04-17 15:27:00 作者:佚名 出处 : 博客

  如今,快要搬进新家的汪钇辰总会想起去年的夏天:素有“火炉城市”之称的南京,一如往年酷暑难耐,空气闷热得让人感到几乎要窒息。在这座城市生活了7年的汪钇辰,心情也正如这天气般焦灼:自己和妻子看好了一套房,首付八十多万,小两口的辛勤积攒加上双方家庭支持,总共有50余万,但剩下的30万不知道从哪里来——这次如果不能筹集到,他的“安居梦”恐难再实现。

  幸运的是,新变化也在发生:近日播出的央视财经频道《经济半小时》栏目中,汪钇辰已经高兴地带着记者参观即将装修好的新家。形成这理想结局的原因是,汪钇辰轻松申请到了公司的“员工购房借款”。

  而汪钇辰就职的公司,正是总部位于南京的苏宁。这家互联网零售公司,多年来为了解决员工的居住难题,让人才有安居之所,苏宁企业自身也操了不少心:在全国41个城市,苏宁总计设立约7500多套员工公寓和宿舍,每年为将近4万名员工解决住房问题,总投入达几十亿,因而也在近日获得了央视报道的点赞。

  (汪钇辰正在收拾自己的新家)

  公司对小汪的“居住”问题很上心

  1989年出生的汪钇辰还不到30岁,但在亲朋好友眼中,他已是“人生赢家”——经过6年多打拼,他已经是苏宁零售集团极物公司副总监;而生活当中,他有一个美丽贤惠的妻子,更是一个两岁孩子的爸爸,一家人其乐融融。

  汪钇辰就读于华中农业大学社会学专业,他和妻子是苏宁的双职工,都是2011年一毕业就进入苏宁,成为了“1200”第九期员工,而“1200梯队”是苏宁自主培养大学生毕业生的品牌工程。尽管小两口的老家一个在盐城,一个在徐州,但一点都没有外地人在南京“举目无亲”的感受:“因为苏宁的后勤保障非常全,让我们毫无后顾之忧。”

  汪钇辰介绍到:刚来南京的时候,第一年就能入驻公司员工宿舍,月租金仅有400元,而且距离公司特别近,拥有完善的配套服务,生活、娱乐设施应有尽有,光食堂就有12个,全国各地的员工都能找到自己家乡口味的饭菜。看电影、健身、打球、培训……娱乐设施很齐全,而且不用花钱,每月公司会往员工卡里充相应的虚拟币。

  (苏宁总部员工公寓)

  当汪钇辰与妻子结婚后,他俩在南京城里租住了独立居室,租金至少要2000元。就在这时候,他们听说苏宁还有公租房福利,58平米的两室一厅,房租只有800元,比以往租要划算很多。汪钇辰笑回忆道,“最重要的是,那时候们就要有小宝宝了,有稳定的住所很方便。”公租房里复合地板、两台空调、电视、热水器……配套应有尽有,物业管理也很规范周到。

  (苏宁员工公寓内景)

  再后来的故事,就如开头所讲:在面临两难境地时,小汪幸运地申请到了低息住房借款,新房子也很快开始了装修。“30万元的缺口让我当时买房计划几乎化为泡影。”汪钇辰回忆道:“就在进退两难的时候,公司出台了‘员工购房借款项目’,核心骨干员工可以申请30万至50万的购房借款,年利率仅为1.5%;当时,我的申请很快就得到了批准,真是燃眉之急,一下子就解决掉了。”

  现在,汪钇辰经常在周末时,时常会带着妻子与孩子,到新家去看看,他已经盼望着2018年夏天快点到来:一家人幸福的新生活,足以让他心生向往。

  苏宁“员工购房借款项目”从开始实施到现在,短短一年的时间,已经向员工发放约1亿元的购房借款。正是因为这个举措,许多像汪钇辰这样的中坚力量实现了自己的“安居梦”,事业也更加有奔头了。

  据上述苏宁内部人士介绍,当初购房借款的通知一下发以后,陆续收到了1000多个电话咨询,有来自南京总部的,更有全国各地分公司。据不完全统计,截至当前,发放贷款总额已经超过1亿元。

  苏宁式福利 眼花缭乱让人羡慕

  苏宁旗下的产业资源丰富,在员工关怀方面,苏宁的福利方案可谓相当完整,涉及员工生活的方方面面,平时不仅有班车、电影票、球票、免费健身房、KTV等“常规”福利,还有婚宴、住宿折扣等人性化的福利政策。

  在818、双11这样的大促期间,公司会为小汪他们准备各色福利:诸如,能量加油站、午休帐篷,装备了按摩椅等特色福利,办公区内的糕点、饮料、新鲜水果不限量随便吃,甚至还在公司内部办起了托儿所,派专人帮员工带孩子,免除员工的后顾之忧。

  (苏宁总部影院内景)

  汪钇辰表示,他印象最为深刻的就是,苏宁有个互联网化的“员工服务平台”,餐饮、休闲、娱乐、家政、出行、医疗、教育等各式服务应有尽有,其实就是苏宁版“团购网”,但折扣、优惠等优惠的力度比外面大多了,让我们员工的工作生活方便了许多。

  在工作之余,汪钇辰能够享受到公司不少福利:一有时间,就在公司影城看最新上映的大片;周末下班时,顺便提走在“员工服务平台”早下好单的“火锅套餐”,小两口正好饕餮一番;七夕情人节时,自己也会预定好玫瑰花,向妻子表达爱意……

  对此各色花式福利,苏宁人力资源的相关负责人表示,员工是苏宁最宝贵的财富,“公司为员工提供这样的福利,就是为了提高员工的幸福感,更加投入与事业的发展和个人价值的实现”。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。