哒哒英语搞事情 Loser爸爸在说谁

2018-04-19 11:19:00 作者:润物网 出处 : 博客

  近来,笔者被一则谈论“loser爸爸”的微信文章击中了内心。文章大意是讲现在中国式教育下父爱缺席的常态,以及由此引发的一系列亲子教育问题。讲真,这个话题让我不由自主有了代入感。对比思考后,我陷入纠结中:到底什么样的爸爸不算Loser爸爸?我周边有几位父亲算得上“好父亲”?甚至,我一度将思考延展到了我爸身上。

  首先,被叫做loser的感觉真的很不好,隔着屏幕我都能感受到,如果我爹看到这篇文章的焦虑和无奈。可仔细一想,除了与大多数父亲一样,对事业他很负责有能力,对朋友很讲义气有担当外,在家庭生活中,貌似每个爸爸的存在感实在低的可以。例如,我们只有在老妈电话打不通时,才会召唤爸爸,张嘴第一句却是:“爸啊,我妈呢?怎么不接电话…”

  上学住校之后,我妈曾经偷偷和我说我爸想我想的喝醉酒哭,这一度让我也很伤感。但我一直感觉,我爸在家里就像个小孩,从我小时候就和我玩的特别好,我做错什么都不会说我半句,都总唠叨:女儿嘛,任性点也没什么不好。等到自己长大了才发现,这其实就是父母能给与孩子最好的宽容式的爱了吧。好在,虽然小时候到现在因为学业、工作原因与父母聚少离多,但我对爸妈没有过多陪伴我而不太计较。

  然而,想起之前加班很晚打车,滴滴师傅说出来开车是因为不想回家;前同事也是孩子刚上小学,他几乎每个周末都来公司加班,实际上他们组的工作不忙,他就是来看连续剧。对此我也不解过:家庭不应该是港湾么?但同事回答,他回家不知做什么,没要孩子以前和妻子还有共同的爱好并愉快相处,有了孩子之后反而感觉自己做什么也做不了了,孩子也不找自己玩儿,想改变一下,又觉得没有效仿的对象,因为自己爹也是这样,自己周围的朋友也这样,慢慢就习惯放弃改变什么了。

  可见,每个家庭的情况是不一样的,从孩子到父母也并不是所有人都对陪伴式亲子关系不那么在意。这也许能解释,为什么很多爸爸因为忽略了对孩子的陪伴,而被贴上“Loser”标签。

  有幸了解过一本书,就是这两年年吵得沸沸扬扬的《X婴国》,书中有一部分内容是这样的:“巨婴的意思是,一个个体,在身体上已经发育为成年人,而在精神上还保留着婴儿般的思想、情绪和行为。这些巨婴特点包括:自我意识狭窄,无法预知自己的言行对他人可能造成什么影响;人身依附,使自己成为他人或机构的一部分,丧失或出卖个人良知底线;在人际和社会层面,为了操控而操控,无法施与爱或享受爱。”很多人也都好奇为什么这本书会带来如此大的社会效应。我觉得,如果说鲁迅的文章是隐喻和讽刺,这本书中的观点就是直接透骨的戳心。像所谓的“Loser爸爸”,可能就是许多人心中的“巨婴”。

  但本质上,像巨婴、父爱缺失等现象,其实都是社会进步的同时留下的“疤痕”,原因可能来自传统观念中对“孝”文化的解读不健全,也来自长久以来对社会格局和男女分工存在认知盲点。而且,家庭教育更多时候是父母双方都要参与的,女性一方也需要适当的反思,如果两个人决定结婚组建家庭,是不是可以关注角色转变,与丈夫共同做好成为父母、和孩子一起成长的准备。因为不少男性朋友也有表示过,自己是希望在家庭中承担一些责任的,只是无从下手。所以各位新手妈妈们,初为人母虽责任重大,但在教育子女的时候不要过分大包大揽,也请给孩子父亲留出更多陪伴孩子的机会。

  另外,最近看了哒哒英语推出的公益视频《我可以告诉你一个秘密吗?》也感触颇深。现实中,除了各位爸爸们,很多职场妈妈也在遭遇工作和家庭双面挑战。但是正如短片想要传达的主旨一样——对孩子最好的爱是陪伴,这可能是给所有年轻父母们最真诚的提示。希望所有家长都能够认真的考虑一下,如何让陪伴孩子的过程变得富有意义,而非某天自己被贴上了“Loser爸爸/妈妈”的标签时,才幡然悔悟。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。