又一家网络云盘关闭,我们的数据该何去何从?

2018-02-08 12:36:00 作者:佚名 出处 : 博客

  华硕网盘宣布关闭

  又一家网盘关闭了!

  近日,华硕网盘(简称WebStorage)发布公告称,为配合中国政府监督管理部门的互联网存储治理专项活动,WebStorage将在 5 月 1 日正式停止上海机房服务,届时大陆用户将无法登录。为确保您的数据和权利不受影响,请注意时间表并采取相应的措施。

  华硕网盘表示,将在 3 月 1 日起关闭上传服务,用户将无法再上传任何数据到WebStorage; 3 月 1 日至 4 月 30 日仅提供下载服务,从即日起,用户可以开始备份或下载存放在WebStorage上的所有数据。如果想继续使用WebStorage,可以登录专用网站并选择重新开通帐户至其他国家/地区的机房使用。

  不断关闭的网盘,不断迁移的数据

  事实上,免费网盘纷纷关闭已经算不上什么新闻了。由于没有好的盈利模式,而大数据服务器、大宽带等成本高,加之维护监管难度大等因素,当服务器即将到期,很多网盘服务商自然会选择关闭服务。

  在此之前,新浪微盘、金山快盘、UC 网盘、华为网盘等曾经很有名气的网络云存储,都已纷纷宣布关停服务。

  目前,要说还活跃在市面上的、较为主流的免费个人云存储厂商,还有百度网盘、115腾讯微云三家。因此,华硕网盘的关闭并没有引起太大的注意,有不少网友表示:“如果不是它倒闭了,都不知道有华硕网盘”。

  但是使用网盘最大的问题在于,不知道这家网盘厂商是否会倒闭。毕竟,有太多的前车之鉴,宣称自己是永久存储,但最终也不得不关闭。每关闭一个网盘,就有一批用户需要转移一次数据,非常不方便。

  那么,数据不存网盘,放硬盘如何?硬盘存储确实保证了安全性,但硬盘也易损坏和丢失,要是储存十年二十年的,很难保证硬盘的数据不被损坏。

  可以预见的是,随着用户对智能手机等设备的依赖性增长,用户的数据资产只会越来越多,但是目前来看,硬盘和网盘不能很好地解决我们的数据存储问题。

  分布式存储,或将成为解决方案

  分布式存储技术,简单来说就是把数据打散后通过加密,存储到各个节点中,因此即便存储设备损坏,数据也不会丢失;同时由于没有中心节点,数据都是加密“切碎”成数百个数据块后,再分布存储到多个设备中保存,因此私密性更好。

  目前,已有多家专注于分布式存储技术的公司出现,比如国外的sia、filecoin、storj等,国内的genaro、云汇天下。

  分布式存储技术不仅解决了移动硬盘、网盘等产品的痛点,做到了数据的安全私密、永久保存和随时随地访问。此外,在分布式存储中,用户的闲置空间也可以被收集起来统一管理和使用,并由此获得收益。

  比如,云汇天下推出的产品“我家云”,就利用区块链技术打造了共享经济模式,用户可以安全私密地保存自己的数据,还可以通过“我家云”在线分享空间和带宽获得“CBC积分”,再用积分兑换相关的服务。近日,“我家云”在京东众筹的众筹金额也已经超过1000万元。

  尽管目前分布式存储技术的应用范围还不是很广泛,但是在个人云存储、家庭存储方面,已有突破性进展。长远来看,安全、私密、成本更低的分布式存储,或许将取代中心化存储,成为新的存储解决方案

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。