拒绝让孩子“被留守”,哒哒英语用影像传递大爱

2018-04-19 17:54:00 作者:润物网 出处 : 博客

                                                  (一)

  2010年3月26日 星期五 多云

  爸爸昨天晚上才回来,今天一早他又要出门。我真舍不得他走,但是他要挣钱来养我们,还要供我们读书。

  爸爸一早起来就做饭,和我们一起吃了饭,他就收拾东西出发,我们也收拾书包上学。我们一起走在那段山路上,边走边说话。爸爸对我说,在家要照顾好弟弟,还要把地扫干净,要喂鸡,晚上不要看电视太晚,还说他这次可能只去七八天就回来。到了大路上,爸爸又问我们还有多少钱。我说只有五块了。他又拿了十五块给我们,叫我们每人每天只能用五角。说完,就有一辆客车来了,爸爸就走了。

  2010年4月3日 星期六 多云

  今天我睡了个大懒觉,天都亮了才起床,以前我总是早早就起床的。早上剩下的时间,我煮饭吃完,还和弟弟上山去背了一趟柴。

  中午,堂哥哥忽然跑来我家,说我爸爸打回电话,他明天就回来。这是我们盼了好久好久的好消息。我们多么希望爸爸早点回来啊!奶奶也很高兴,明天是个赶场的日子,她叫我明天早点去赶场,买点好吃的东西早点回来等爸爸。

  整个下午,我们的心情都好极了,三人都在想:爸爸会给我们带什么东西回来呢?想也是白想,要到明天才知道!

  2010年4月5日 星期一 晴

  昨天爸爸回来了。他没有给我们买什么东西,他这次回来主要是为了带一些钱回来还债。但是我们还是特别高兴,因为从此以后,什么事情都有爸爸在,我们不用担心了。

  可是让我怎么也不会想到的是,今天一早起床,爸爸就说他又要出门了!他对我们说:“今天下午四点钟,我就要走了,你们在家要听奶奶的安排,下雨时,要记得把包谷种下去。”

  我没有说什么,就默默的煮饭和做菜,吃完饭就去洗衣服,我没有心情去上学。我真是想哭,爸爸好不容易才到家,可是才这么一个晚上,他又要走了。我在家又要读书又要带弟弟,又要干地里的活,天(天)那么干,还要背水,我怎么办嘛!光说是下雨了要种包谷,可是我还要上学呢,说来轻巧,做起来就难!难道还要让我再请几天的假吗!我多么希望爸爸可以留下来,可是我能有什么理由呢!

  到了下午,爸爸又说他今天去不成了,他说还有两家人的钱还没有送去,今天晚上还得跑路。不过他说明天非走不可。

                                                    (二)

  上面三篇日记,摘自2011年出版的《中国留守儿童日记》。该书作者杨元松,当时是贵州省安龙县万峰湖镇毛草坪小学语文教师,也是27个留守儿童的班主任。为了锻炼学生的写作能力,他要求孩子们养成每天写日记的习惯。这个再平常不过的教学活动,却诞生出一篇篇承载了孩子们快乐和烦恼,坚强和困惑,乐观和坦然的“作品”,令无数读者深受感动。

  然而,面对生活的困境,这位小学老师也无能为力,他只能把这些日记编纂成书,来告诉其他人们,这个世界上还在发生着一些不可思议的事。

  留守儿童问题,一直是伴随我国经济发展而存在的特殊现象。2016年3月,民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展农村留守儿童摸底排查工作,结果显示,我国目前尚有农村留守儿童902万人,其中中西部地区占到9成以上。同时,随着近年来社会生活方式的变迁,“城市留守儿童”、“洋留守”等群体也逐渐壮大并引起广泛关注。

  长期以来,留守儿童这一弱势群体留给全社会的印象,就像前述日记里描述的那样,总是充斥着沉重。随着人们对留守儿童生活状况和心理状态的剖析不断深入,许多展示这一群体坚强乐观、自信懂事、天真活泼的事实也被呈现出来,逐渐引导大众以积极的视角来重新看待和关注该群体,并用更具温情的方式来表达对留守儿童的关爱。

                                                (三)

  2018年4月,国内K12在线英语教育品牌哒哒英语,就在网络上发布了一部名为《我能告诉你一个秘密吗》的宣传片。该片讲述了一位都市白领妈妈,在巨大的工作压力下不得不舍弃与孩子相处的时光,而整日奔波于职场上。然而,现实是残酷的,与诸多“城市留守儿童”一样,孩子由于缺少母亲的陪伴,在不知不觉中无论行为还是心理都发生了微妙变化:不愿与妈妈讲话,对妈妈发脾气,拒绝妈妈的帮助……显然,亲子之间产生的这种隔阂,远不是丰富的物质供给所能填补的。

  但是,当妈妈有天晚上加完班回家,发现儿子又在客厅沙发上熟睡,手边却放着给她的生日贺卡时,这位精英妈妈的心也瞬间被融化了,孩子成长过程中的一幕幕也像电影桥段一样回旋于她的脑海中。这一刻她明白了,虽然自己错误地缺席了对孩子的生活陪伴,但孩子的心中依然有她。

  哒哒英语官方表示,推出这部宣传片的初衷,就是想呼吁更多城市父母,在越来越快的生活节奏下,不要忽略与孩子共度他们最美好的童年,也不要让无限制的物欲侵蚀了宝贵的亲情。

  而近期,哒哒英语还联合著名物品免费分享平台“享物说”共同发起“送出你的书,圆瑶山孩子的读书梦”公益活动,呼吁更多爱心人士为湖南瑶山留守儿童赠书,并先行捐献了3000册英语读物。

  同样在4月,由贵州本土青年导演郭骐瑄编剧并执导的中国首部留守儿童公益《大爱回家》,在北京、深圳、贵阳三地同步举行了首映礼。这部根据当前留守儿童现象进行艺术创作的影视作品,旨在呼吁外出务工人员回乡发展或携带子女进城务工,号召成功企业家以自身之力反哺家乡,给更多农民工创造就业和创业机会,召唤社会爱心人士关爱“留守儿童”,正确的看待这一社会问题。

  目前,全社会对关爱留守儿童已形成这样一种共识,那就是留守儿童群体分两类,第一类孩子与大多数孩子无异,甚至在思想上要高于一般孩子,他们乐观坚强,懂事坦荡,并知道关心家人,关爱他人。第二类就是心理自我疏导不够的孩子,正像人们所了解的那样,可能在性格或者行为上存在偏差。但本质上,这些孩子的内心都是善良的。

  因此,我们要同时对两类留守儿童加以关注,并抱着大爱之心,用充满正能量的方式来填补留守儿童成长过程中所缺失的各种陪伴。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。