透明e族 共享经济下的物流监控设备租赁平台

2018-04-19 17:41:00 作者:佚名 出处 : 博客

  共享经济发轫于互联网平台,基于闲置资源使用权的精准匹配与联结,实现生产要素的社会化,提高存量资产的使用效率,促进社会整体的可持续发展。2014年全球范围内共享经济中五大主要行业(P2P借贷和众筹,在线雇佣,住宿,租车,音乐和影视流)的市场规模已达150亿美元,预计将在2025年达到3350亿美元。

  据中国电子商务研究中心发布,去年共享经济市场规模达到39450亿元,增长率76.4%,去年的社会物流总费用11.1万元,运输费6万亿。可见共享经济正在蓬勃发展。

图片1.jpg

  越来越多的行业跻身进入共享市场,物流行业的共享经济怎么玩?你也许会想到货运共享(如运满满、货车帮),那么除了我们广泛发觉的共享模式外,物流行业中还有哪些共享的玩法呢?

  案例:透明e族

  透明e族是易流科技于4月5日上线试运营,7月18日正式运营的物流监控装备共享租赁平台。

  传统的物流运输监控业务模式中,线下合同签订+交付监控平台+设备安装,处理流程长协作部门多效率因项目大小而异。短时的临时运力、外包运力的加入,采购一批设备接入监控平台进行监控,用车高峰期一过采购的设备就闲置了。设备租赁在这个时候就体现了足够的优势:物流监控设备分时租、付费灵活、线上交易、即租即用......

  使用场景一点就透:

  1、高峰期用车临时设备需求。如今年6.18促销之际,国内一家专业从事生鲜冷运的大型上市物流运输企业,租用了我们500多个测温定位设备,使用时间为一个月。

  2、临时用车提供高质量低成本服务。很多物流企业都有临时用车的需求,这些车辆因为不是长期合作的,因此无法要求他们做到统一监控。这类客户,透明E族可以为其提供按单趟临时租用的服务。比如,我们有一家零担运输的客户,其长途班车基本是物流园区的回头车,因此一直在按趟租我们的便携式GPS,按单个运输周期为3天来算,租金才数十元。

  3、层层转包货物,对货物监控的需求。众所周知,层层转包货物是零担运输的常态,发货方永远无法知道自己的货被转了几手,要想实现实时监控就更难了。而透明E族的追货宝则可以解决这一问题。采用临时租赁方式租一台我们的追货宝放在货里或者交接单里,不管怎么转包,转多少次,都可以实现实时监控。

  4、高价值货物临时监控需求。有一些高价值货物运输频次并不高,但是对运输监控要求很高,需求迫切,产生临时短期监控的需求,临时租赁透明E族的追货宝可以及时解决这一问题。

  互联网环境下的物流共享,与目前主流的共享市场打法异曲同工。

  如:借鉴共享模式还可实现异地归还。透明E族借鉴了汽车分时租赁、共享单车、外卖众包等运营模式,采用了微信最新的小程序开发客户端和E站端,客户无需安装和下载APP,直接在微信里预约租赁需求,然后选择合适的设备交接方式,微信支付费用即可完成服务。透明E族在设备交接方式支持就近E站自取/还和上门服务,E站取/还设备时类似共享单车的扫码交接方式,简单方便。

  在未能开拓E站的区域,易流跟国内一家极具规模的知名物流集团签署了战略服务协议,仓配服务能保证到北、上、深、武汉等DC仓近就发货,时效基本可以做到次日达。值得一提的是,透明E族在E站全国部署方面,易流采用了外卖众包的模式,物流从业人员可以兼职做透明E族的E站管理并按单结算费用。

图片2.jpg

  借助互联网的便利与透明,通过合理分配物流监控设备使用权以渗透到物流透明的每一个节点、减轻原物流企业监控痛点,以租代售是物流共享经济细分行业里的另一种商业模式的存在。

图片3.jpg

  共享经济下的物流行业,仍需要更多商业模式的探索与验证,接下来会有哪些惊喜,值得我们期待!

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。