蓝猫移动定位成为“小而美”新虚商领跑者

2018-04-16 16:08:00 作者: 飞象网 出处 : 博客

  “2018年是通信行业的变革之年。”

  就在20公里外的中国移动喜获LTE FDD许可证的同时,蓝猫移动总经理将这句话发给了公司的每一位员工。并在后面加了一句注释,5G时代已经到来,通信行业一场没有硝烟的战争已经打响了。

  四年闯出一条“血”路

  已经是中午12点了,本该是吃饭的时间,王总组织的研讨会还没有结束,这样的状态,他已经持续了一年多,从决定将互联时代从一个上市公司下属的通信业务板块、划分成为一个专业经营通信行业的独立子公司的那一刻起,他和伙伴们就变成了高速旋转的陀螺。

  2014年世纪互联与中国移动签订移动通信转售业务合同,同年获得工信部移动通信转售业务试点批文。

  “以前更像是基础运营商的代理商”王总说,在三大运营商基本格局固定的大环境下,前期的虚拟运营商,围绕着三大运营商做着批零倒挂的业务,只有靠集团源源不断的输血才能够活下去,前期的蓝猫移动也是这样。随着虚商行业的整体布局和企业业务的不断成熟,业务方向不断朝着细分领域发展,消费者入口也在持续增加。与此同时,4G/5G通信时代的到来也为移动转售提出了新的要求,转型迫在眉睫。

  向智慧型移动转售服务平台转变!2016年,世纪互联集团做出了移动转售业务转型的决定。随即成立专属子公司互联时代,成立自有通信品牌“蓝猫移动”,加大资金和人力投入,全力推动转型业务开展。

  随着4G向5G推进以及万物互联时代到来,差异化的市场空间增大。电信运营商的产品优势在于规模化、标准化。虚拟运营商的市场机会就在于小众化、定制化。将原本三大基础运营商赖以盈利的基本服务转换成了一种自身传统业务的免费增值服务,使得固有业务与通信业务相互渗透、相互交叉,在跨界的同时拥有了连接消费者的新入口。

  国家鼓励开放移动转售业务的初衷是希望民营企业在各自所擅长的细分市场去结合通信、增添入口、升级服务、跨界发展,增强移动业务的活力,为传统运营商提供改造和升级的机遇。

  蓝猫移动在转型之后一年多的时间里,资源利用率达到64%,实现了基本的收支平衡。“这意味着什么?我们的转型成了!”对于王总和他的团队来讲,2017年必须写入蓝猫移动的历史,因为公司在这一年终于完成了一个智慧型虚商平台的转变,他告诉我们,只要坚持做一件事、一门心思地做一件事,它总有成功的一天。

  “现在,我最大的焦虑就是发展不够快!” 王总说,“但正是因为我们走过弯路,磕磕碰碰,才让我们此刻对未来的发展更清晰,2018年是虚商发展之年,我们后发而有力,力争成为“小而美”新虚商标杆。”

  掘金物联网万亿市场

  移动互联网时代之后,我们即将进入了5G物联网时代,这是一个万物互联、设备数量庞大、用户需求多样、机遇潜能巨大的时代。“抓住时代机遇,传统虚商就可能成为世界级的新虚商。”王总说,这一轮发展,蓝猫移动势在必得。

  王总坦言,物联网的空间是巨大的,按照工信部预测,到物联网产业规模在2020年将突破1.5万亿元。

  由于物联网涉及众多产业及应用场景,传统基础运营商难以满足所有场景及用户的不同需求。这让虚商可以根据自身情况推出不同的物联网策略来满足不同市场需求。物联网市场规模足够大,竞争空间足够多,让虚商获得足够的发展空间。但物联网市场的复杂度更加考验虚商的创新能力,进入到物联网市场要转变发展思路。虚商仅靠套餐资费上的创新是难以获得物联网市场的青睐的,只有业务、技术上的创新才能在物联网市场有所作为。

  在虚拟运营商百花齐放的大环境中,蓝猫移动定位成为“小而美”新虚商标杆,力争将传统通信与互联网、物联网完美融合,打造一个品牌化、定制化、人性化、本地化、全球化的新虚商平台。

  结合自身优势,蓝猫移动背靠集团,逐步建立完备的创新团队,实现对新技术(人工智能,5G等)的预研,探索新技术和通信融合的可落地的细分领域,为万物互联做准备。多方联动,打造一个围绕通信的智慧生态圈

  2018全力发展之年

  蓝猫移动在2018年定位为“品牌发展年”,我们目标是要成为“小而美新虚商”中的领跑者,“小”的精致、有特色、有内涵。2018年力争做到移动业务前五,发展用户100万,单月结算额400万元以上。

  蓝猫移动以城市为中心,布点全国。独有的“城市运营商”及“城市自营商”模式,从支撑、服务、运营到管理管控都以“准分公司化运营”的方式进行运作,加强了对渠道尤其是终端门店的管控的同时,减少他们的投入压力,响应国家号召“大众创新,万众创业”,扶持中小型代理商甚至是个体。

  2018年的重心就是要更多地去跟社会资源整合,形成具有市场价值的专业化服务模式。“发展下游渠道,力争上游支持”。王总说,在国家政策的大力扶持、母集团的资金补贴和资源投入、团队近2年来的探索和经验积累下,我们有充分的信心和信念能继续把移动转售业务做好,并且向智慧通信、物联网等业务领域不断深入。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。