一加也要造电视了,小米会心慌了么?

2018-09-17 19:14:00 作者:曾怒虹 出处 : 比特网

  手机圈进军电视圈已经不是什么新鲜事了。除了大家知道的小米早已踏入智能电视领域外,早在几个月以前,有媒体就报道:今年下半年,荣耀、vivo和一加这几个手机企业或将进入彩电行业。如今,一加手机的CEO刘作虎已经放话了,他正式宣布做智能电视的计划,并表示将以“以一个探索者的心态投身互联网智能家居领域”。

  以往的一些硬件制造厂商,为了避免引起同行业广泛的关注和竞争,一般会小心翼翼的踏足新的领域。之前的荣耀、vivo其实都曾对做电视的消息做过不同程度的否认,为什么刘作虎此时要正大光明的公告出来呢?又释放怎样的信号呢?其实,从他的微博内容来说,我们可以看出一些端倪。

  一加似乎已经做好了相应的准备。五年的时间,一加的手机都是每一步在思考很久之后再往前,投身智能电视其实也是一个深思熟虑的结果。做电视与手机有相似之处,但在供应链、技术和市场营销这些方面依然需要进行重新的布局。何况刘作虎表示,要像打造一加旗舰手机一样,打造高端旗舰电视。于一加而言,至少有了一定的准备工作,才会有这样说话的底气。

  电视只是一个形式,而非最终目的。与之前的小米一样,一加搅局电视行业,更多的是要在智能家居应用场景中分一杯羹。未来的5到10年,智能电视或会以一种新的业态而存在,就跟今天的手机一样,而不仅仅是一个简单的硬件产品。一加以及其他手机品牌商跨界电视行业其实也是在这方面能够做到未雨绸缪。

  打造先发优势,形成舆论焦点。世界上大家对“第一”远比对“第二”的报道更加火热和感兴趣。在今天这样一个手机增量放缓,5G物联网即将到来的情况下,在未来手机品牌纷纷进入智能电视行业或许也不会是一个太久的事情。既然该来的跨界竞争迟早都会来,何不早一点,快一点,让媒体多去自发地曝光,这对于有点小众的一加品牌来说也会起到一定的推广作用。

  对于消费者来说,一加此次宣布做电视,应该算是一个好消息。毕竟从一加手机的产品路线来看,一加可能会在性价比、用户体验上面对电视行业造成一定的影响。

  从今年整个彩电行业的现状来看,整体销售规模增长乏力,上游市场面板价格面临结构性调整,盈利模式较为单一,这些因素使彩电行业的效益至高点看起来并非那么完美。所以,手机厂商们的加入,也会让传统电视厂商们感受到一定的压力。

  不过,最近几年,我们看到传统电视巨头们在高端的OLED、量子点,大屏,人工智能等电视方面的发力以及与互联网公司在内容和生态方面的合作,足以见得它们也在谋求新的升级与转型。因此,在技术积淀更深厚,渠道更下沉的传统电视厂商面前,一加这样的新晋电视品牌在短期内依然不会对它们造成很大的冲击。

  如果非要说冲击,那便对小米、乐视这一类“半路出家”的品牌影响会更大些。而且这几个品牌在本质上最初的目的都不是去做一个传统硬件和家电,而是在打造一个属于自己的智能生活生态体系,它们都需要进一步提高用户的粘性,以及想要拥有更广更深的用户数据

  其实,一加做电视想必也有对小米做电视取得初步成效的刺激。倘若同样以高性价比的电视入场,由于相似竞争对手的加入,小米在未来的营销宣传术语上也需要变换更多的花样。一加背后站着的是OPPO,可以说一加进军电视,长远来看,在背后也隐藏着OPPO对小米生态链的挑战。

  不过,OPPO以前是没有做电视的经验的,电视领域的打法与手机相比还是有较大差异。也就是说背靠OPPO的一加,也缺乏一个为它提供直接成熟经验的领路人。一加最终到底能做出怎样的电视,彩电行业未来还有多少搅局者的进入,这些都是我们期待的事情。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。