滴滴外卖无视工商约谈 “顶风”上线大额补贴

2018-04-18 15:57:00 作者:佚名 出处 : 博客

  摘要:在无锡市工商局就“极端营销”约谈一周后,滴滴外卖仍在大量投放“霸王餐”的价格战广告,并于今天正式推出“霸王餐”活动。

  关键词: 滴滴外卖

  在无锡市工商局就“极端营销”约谈一周后,滴滴外卖仍在大量投放“霸王餐”的价格战广告,并于今天正式推出“霸王餐”活动。顾名思义,“霸王餐”几乎等于免费就餐,30元的霸王代金券可以冲抵外卖费用,订单金额不满30元仅需支付0.1元,同时还可与其他优惠同享进行消费。这明显又是一次低价竞争行为,是滴滴极端营销的延续,而此次活动相距“被约谈”和公开表示“抵制不正当竞争”仅仅一周时间。

  极端营销行为似乎融入在滴滴的血脉当中。在大家都耳熟能详的“滴滴快滴大战”中,滴滴的高额补贴依然让人津津乐道:只要设计好里程,打车可以不花钱甚至“赚钱”!但是不久之后呢?在今天滴滴用户普遍感觉打车“更贵了”——羊毛出在羊身上,极端营销看似“实惠”,其实是为了垄断市场,最终对用户产生更为严重的伤害。

  极端营销是一种非正常的商业行为,它造成了正常市场的无序化。在前几日外卖行业“鏖战正酣”的无锡,高额的优惠券造成了外卖订单激增,超出了线下商户的接单能力和外卖服务平台的配送上限,商家拒绝接单、订单被迫取消,影响了商户的正常经营和消费者的消费体验。不少理性的用户表示,外卖平台的服务质量在下降,并对这一乱象的可持续性表示质疑。

  极端营销又是一个“极其取巧”的手段,不必要付出太多的精力即可获得很大的声量传播。正常经营中,企业必须制定严格的规范,包括员工培训、商业对接、后勤保障等等,投入大量的精力实现产品品质化,最终获得可观的市场份额。但极端营销,只需要大笔一挥“**让利,全部1折”即可短时间内吸引大量客流,对规范化的企业形成巨大冲击,造成“劣币驱除良币”的现象。

  4月11日,无锡工商部门约谈三家外卖服务平台之后,也是希望无锡外卖市场不要陷入无序化竞争,让外卖市场回归理性。在此之后一段时间内,三家外卖平台相对克制。然而近日,滴滴外卖率先“突破底线”,再次发起“营销大战”。

  滴滴外卖何以必须启动“极端营销”?我们注意到,滴滴外卖并没有核心优势,大量的低端商户、“黄焖鸡米饭”式的菜品充斥其中,甚至连基本的规范化经营都做不到——商户资质审核都有待完善。滴滴外卖靠“补贴”营造的销量神话,如果一旦取消“补贴”,很快会水落石出,销量一路下滑。因此,滴滴外卖有着“必须启动下一轮极端营销”的冲动。

  未经去粗取精的挑拣,不经去伪存真的争鸣,世界依然是没有规律的混沌。“极端营销”在商战中有时会取得出其不意的效果,然而如果脱离产品、服务等企业生存的根本,一味追求这种市场“技巧”,不仅会适得其反,更会给企业的诚信和文化带来致命伤害,奉劝“营销上头”的滴滴,饮鸩止渴的极端营销要不得,回归正常经营才是正道。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。