美图秀秀社区版开启内测透露出怎样的信息与风向

2018-04-17 16:01:00 作者:赛迪网 出处 : 博客

  近日,有消息称美图秀秀在进行社区版测试,该版本目前已经开放给一些种子用户及部分地区的ios用户体验。几乎同时,美图公司董事长蔡文胜在公开市场增持200万股公司,累计增持美图850万股,耗资约8344万港元。这一动作,展现出他对美图公司前景的信心。


  对于工具类产品来说,走社区路线往往不是件容易的事,那么对于美图秀秀来说为何会在此时搭建自己的平台社区?而此次美图秀秀社区版一旦测试完成正式上线,又会带来怎样的影响呢?

  由工具到社区平台 逻辑是什么

  从文字社交到图片社交,再到视频直播社交。用户不再满足于单纯的文字交流,而是需要多媒体性、互动性、时效性更强的社交沟通,用图片、视频去表达这个更丰富的世界,对于影像社交的需求也日益旺盛。

  做影像社交平台,其中的关键在于产品如何与社交场景强关联,而这需要平台自己的“内生性”增长发力。

  然而在人们印象中,工具类产品做社交似乎是件极为困难的事。因为工具类产品的使用特点就是“用完即走”,用户黏性弱,很难进行深层次的用户运营。于是乎,工具产品内容化就成了很多工具类产品共同的心愿。

  在这一方面,美图是佼佼者,早在2014年,美图就推出了第一款平台型APP美拍,成为月活跃用户数过亿的短视频领域头部产品,在内容化探索中不断取得新的突破。

  判断一款工具类产品能否成功实现内容化的依据有三点:内容属性、使用时间、可替代性。

  从内容属性看,在消费升级以及泛娱乐化井喷的双重因素影响下,美图以“美”为中心打造的多元化内容,迎合了当下用户的喜好特征,这本身就是时代的产物,被广大用户所喜闻乐见。

  从使用时间来看,美图秀秀已经不再是简单的拍照工具,在原先的自拍、修图以外衍生了更多新的内容和功能。脱离了工具产品单一的“使用”属性,增加了更多“玩”的属性,也因此可以抢占更多用户时间,这是工具产品内容化的成果,同时也是进行用户运营的必需品。

  从可替代性来看,目前国内还没有成功的垂直影像社交的平台型APP,影像领域的老大美图领衔发力,本身护城河就很高。而且美图如今已经积累了海量的用户,在消费升级深入发展的今天,几乎爱美的、对自拍修图有需求的用户都会安装,朋友之间、粉丝与KOL之间会存在社交的“强关系”或者“弱关系”。作为“美”业经济的代表,美图秀秀已经率先打入了用户心智,这样的壁垒往往也最难被攻克。

  由此可见,美图与社交场景关联的内容“组合拳”已经搭建完成,如今发力社交不只是为了追影像社交的热点,更像是水到渠成的事。

  国民相机发力社交 透露了怎样的野心

  对于美图秀秀来说,开启社区版会对今后发展产生怎样的影响?总结起来,主要有以下三大方面:

  首先,建立用户和平台的强关联。社交对于一个平台最大的价值在于满足用户“理性”需求之外的“感性”需求。通过社交这一媒介,建立平台与用户之间的“强关联”,用户和产品借助这一媒介建立情感关联,使用户对产品有了更深的认可和依赖。

  微信在刚刚推出时只是一款通讯工具,而随着朋友圈、公众号等内容的推出,逐渐成为一个平台型产品。在用户使用时间、用户粘性方面有了显著的提升。归根结底,它满足了用户多元的社交需求。

  然而微信、微博等平台内容相对比较杂乱,而美图秀秀社区则是聚焦“美”、“影像”主题进行,如今社区版的推出也是有望打造受年轻人喜欢的影像社交圈。

  其次是引流。为什么要有内容再做社区?因为只有足够丰富或吸引用户的内容才可以产生话题和讨论。对于每个人来说,自己感兴趣的话题总能滔滔不绝,沟通需求也由此而生,更进一步的,就是分享的欲望。

  在美图秀秀的社交圈内,用户可以分享美好的影像,可以随时关注自己喜欢的创作人、网红、朋友的内容动态,进行评论和交流。在这样一个用户互动的社区,用户的参与感更强,分享传播欲被激发,在一定程度上具备媒体属性,充当“自来水”,帮助平台引流。

  最后,建立内容+社交的闭环体系。闭环的价值在于两点:可持续性和竞争壁垒。优质的内容本身可以为产品带来用户粘性,而社交功能的加入则会更进一步释放用户价值,引发用户更多的参与感和创作热情,从而对内容端进行反哺,这就具备了可持续性特征。

  一个成功的社区,从创作、分发、交流、分享、传播到反馈应该形成良性的循环机制,以用户需求来驱动生态系统的自我升级和成长,这一生态的构建本身就不是件容易的事,也就意味着闭环生态的建立具备极高的竞争壁垒。其次,好的社区也离不开打造爆款能力的精细化运营。从08年推出至今,美图秀秀始终领跑图片类APP,从风靡全球的 “手绘自拍”到全球首个人工智能绘画机器人Andy,拥抱趋势、打造爆款的产品运营能力可见一斑。

  内容产业“良币驱逐劣币”凸显:以“美”为支点撬动长尾利基市场

  在内容创业兴起之初,一些内容创作产品往往依赖输出低俗、恶搞视频来调动用户参与热情,在野蛮生长时期为了获得流量,频频推荐这类内容。此外,抄袭、恶搞原创内容也让深耕内容的作者苦不堪言。

  如今快手、火山被约谈整改,内涵段子更是被勒令封停,内容创作领域开始由“劣币驱逐良币”向“良币驱逐劣币”转变,从野蛮生长到理性发展这也是任何产业发展都要经历的过程。


  创业十年来,美图公司打造了以“美”为核心的软硬件产品矩阵,在软件领域,有以美图秀秀、美颜相机、潮自拍等为主的自拍相机产品,以美拍为代表的短视频社区产品,以BeautyPlus、MakeupPlus为主的海外相机产品,全球总用户超过15亿、月活跃用户数超过4.55亿。

  在内容创作野蛮生长、产品“唯流量论”的时候,美图似乎选择了一条更漫长的道路,埋头打造真正健康、有趣、美的内容,如今看来这一决定确实有着长远眼光。

  此外,如今内容创作的一个突出特点就是社会化,内容平台的发展需要大量UGC创作。美图秀秀的很多功能可以直接给予UGC创作者丰富的创作灵感,满足用户在影像社交分享前对于影像前期拍摄和后期处理的全需求,便捷的拍摄-制作-发布-互动一站式服务,激发广大内容创作者的“爽点”。

  因此,美图秀秀选择在这一时点推出自己的社区本身也是经过深思熟虑的,那就是要乘着这波东风,去收获消费需求升级、内容产业品质升级所带来的新一波红利,从目前来看,美图已经做好了准备。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。