拆分后京东金融估值千亿,还承载着刘强东的AI梦

2018-01-13 14:00:00 作者:佚名 出处 : 博客

 2013年10月16日,陈生强从刘强东手里接了一个新任务——把金融业务做起来。

  四年之后的2017年,京东13岁、京东金融4岁。同年8月,京东金融作为一家独立公司正式从大集团正式拆分,陈生强也早已从京东的首席财务官转型为京东金融CEO。

  估值1000亿

  2016年1月,京东金融曾获得来自红杉中国、中国太平以及嘉实投资三家机构领投的66.5亿元人民币融资。按照此轮融资时的估值,京东金融市值近500亿,已成为当时继蚂蚁金服、陆金所之后估值最高的互联网金融机构;而根据业界估算,拆分后的京东金融估值可望达到1000亿人民币。

  梳理京东金融的业务线可以发现,这个原是京东内部的创业项目至今已发展出十大业务板块——供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险、证券、农村金融、金融科技以及海外业务,在公司金融和消费者金融进行双重布局,并且着力发展金融科技。

  据接近京东金融人士透露,2016年,京东金融交易总额和营业收入的复合增长率超过100%, 2017年业依然保持类似的增速,并计划在三、四年后上市。1月11日,刘强东发出内部邮件中称,京东金融在2017年实现了单季盈利。

  刘强东对于京东金融的期待是显然易见的。在2017年开年大会的演讲上,刘强东有接近一半的篇幅在描述他的金融版图,也正是在那个场合上,他给京东金融定了个宏大的目标,“成为全球金融科技公司TOP 3”。

  外界也许还不了解的是,京东金融同时也承载着刘强东的AI梦。

  刘强东的AI梦

  2017年,刘强东也成为了一名“人工智能发烧友”。7月,刘强东发表长文演讲,提出“人工智能驱动将第四次零售革命”,称京东未来12年将全面发展技术,用人工智能和机器人再造零售行业,将京东定位为“零售的基础设施提供商”。

  11月,刘强东现身JDD大会(京东金融全球数据探索者大会),发言主题仍是AI。面对台下众多金融机构负责人,刘强东表明心迹:“我们对京东金融的定位就是:并不想颠覆谁,并不想干掉谁,我们是大家的盟友,是各位的伙伴。”

                               刘强东称:AI即是技术也是一种思考方式

  两条定位透露出两个相同的关键词:AI和赋能。

  事实上,京东对于AI人才的挖掘速度也在陡然加快。2017年9月至10月,京东集团包括京东金融接连从微软IBM、亚马逊挖来了三位AI技术人才,并分别委以要职。

  9月12日,原微软亚太科技董事长申元庆加盟京东,出任京东事业部总裁,全面负责京东云计算等相关业务;

  9月29日,人工智能领域科学家周伯文博士正式入职京东,出任京东集团副总裁,负责京东AI研究与平台部相关业务。

  10月16日,人工智能领域资深科学家薄列峰博士正式加盟京东金融,出任京东金融AI实验室首席科学家职位。

  新年伊始,2018年1月5日,前华为首席AI科学家及技术副总裁裴健博士入职京东,任京东集团副总裁,负责大数据平台与产品研发部。

  但不管是对于零售行业还是金融行业,人工智能本身不产生价值,要和行业结合起来才能带来高附加值。也不是所有的新兴技术都能立刻应用在金融场景中,而是要在金融业务的需求之下与金融结合。

  紧随JDD大会之后,京东金融面向全球技术爱好者发起了一场大赛,包含了四道赛题:登录行为识别、店铺销量预测、信贷需求预测和十分令人印象深刻的猪脸识别。每道赛题均设有算法组和商业组,既关注技术能力,又产生商业价值。优胜团队不仅可以获得30万元赛题冠军大奖,还可受邀加盟京东金融。

  这项大赛和这些题目的指向是明确的——技术最终解决的是商业问题,人工智能是否能够以及在多大程度地能够帮助金融行业控制风险、降低成本、提高效益是问题关键。

  纵观目前的互金(或者说金融科技)的发展浪潮,依靠流量和杠杆建立起的借贷业务仍让雄踞浪潮的顶端。从这个意义上讲,京东金融正在改变潮水的方向。 它的成功与否,直接决定着着新金融的未来模样。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。