京东牵红线,电信苹果互搭合作顺风车

2018-01-10 11:09:00 作者:佚名 出处 : 博客

2017年刚刚过去,但是持续了一整年的手机市场硝烟却未曾散去。现在,无论业界还是媒体应该是达成共识了,国内手机市场一片红海,堪称是全球竞争最激烈的手机市场。随着手机市场已经由增量市场转变为存量市场,如何继续挖掘用户的增长潜力,成为每家手机厂商最“头疼”的功课。

近日,京东联手中国联通中国电信推出“电信/联通用户Apple产品专享福利”,一个看似平常的促销动作,却让笔者看到了手机厂商未来挖掘用户潜力的一个新思路。

手机厂商与运营商:老伙计又回来了

笔者发现,近段时间,京东开始越来越多地联合手机厂商,又和运营商玩到了一起。2018年1月4日至1月31日,京东为电信老用户和联通老用户提供Apple产品2000元+专享福利,新用户也可享受Apple产品购买优惠。去年年底,京东也曾携手中国电信为一加5T新品用户提供优质号段专属选择权和199不限量流量套餐。要分析这一系列动作背后的原因,我们就要从手机厂商和运营商这对“老伙计”一开始的故事说起。

智能手机刚兴起的年代就购买过手机的消费者,一定还记得当时非常盛行的“运营商合约机”模式。当时运营商推出的“存话费送手机”促销方式,成为众多消费者选择的购机途径。这种模式帮助国内的手机厂商迅速崛起,占领了大量的市场份额,促成了国内智能手机市场早期的“中华酷联”时代。而后,随着移动互联网和电商的发展,消费者购机方式,逐渐从“合约机”转变成“裸机”购买。而越来越多的手机厂商,也将原有借助运营商营业厅的渠道方式,逐渐转变成电商渠道和自建线上线下渠道。从消费者的视角来看,运营商和终端手机厂商的关系似乎没有以前那么紧密了。

手机行业经历过小米引领的互联网手机崛起,经历过OV模式引发的线下渠道厮杀后,手机市场激情燃烧的岁月已经过去,产业链各个环节都已感受到市场的寒意。手机厂商们在线上发力、自建线下渠道等一系列探索之后,如何发掘出更多的渠道,拓展更多的用户,这也是笔者一开始就提到的困扰所有手机厂商的问题所有。回顾这一系列的变迁,我们不难发现,手机厂商每一次渠道战略的切换,都是跟着用户在走。用户在哪里,手机厂商就去哪里。而现如今,伴随着人口红利的消失,新用户带来的增量市场已经无法满足手机厂商的需求。那么,如何在存量用户市场里找到新的增长潜力呢?

山不转水转,京东和手机厂商的目光又回到了运营商这里。

“红海时代”的用户转化新尝试

京东为什么又要重新把手机厂商和运营商撮合到一起呢?

从最近京东推出的营销动作来看,相比过去运营商和手机厂商一起推出的“存话费送手机”,最近这些由京东联合发起的促销活动,优惠方式都更加直接,满减直降都是一步到位。只要是电信、联通老用户,就可以直接享受到。这背后藏着的是京东希望通过促销来实现运营商用户与手机厂商用户之间更直接的相互渗透和转化。

说回“电信联通老用户Apple专享福利”这一次促销,运营商的老用户中,原本不用Apple产品的消费者,通过活动成为手机品牌的新用户,京东创造了用户转化机会,实现用户拉新。另一方面,原本就使用Apple产品的消费者,通过促销吸引用户产生消费,将再一次激活用户价值。而运营商具有的线下渠道、网络、技术资源,将为手机厂商在用户转化、渠道扩散、布局5G时代等众多领域实现助力。这或许正是京东作为平台所展现的纽带价值和背后蕴含的合作可能。

京东作为国内最大的手机零售渠道,正在为越来越多的手机厂商搭建起运营商合作的桥梁,特别是在推动运营商互联网化的进程中,起到了孵化器的作用。而在“红海时代”,哪家手机能借助更多的平台和渠道翻出最漂亮的浪花,相信所有人都在期待着结果。


最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。