百度推荐高仿签证网站,大学教授等多人中招被骗

2018-12-06 09:33:00 作者: 重庆晨报上游新闻 出处 : 论坛

  11月29日,复旦大学中文系教授严峰发微博称自己在办理土耳其的电子签证时,通过百度搜索到一个名为“土耳其签证中心”的网站,通过这家机构花费了129美元办理了土耳其电子签证。严峰事后发现,百度的搜索结果中位列前两位的“土耳其签证中心”都是第三方中介机构,让他多花了近一倍的费用办理签证。



  上游新闻记者(报料微信号:shangyounews)调查发现,通过百度搜索对中国公民实行电子签证的土耳其、柬埔寨、肯尼亚等签证,出现在前两位的搜索结果均为同一公司运营的高仿网站,百度自己运营的“百度评价”上有大量的用户对这些高仿网站进行投诉。运营多个国家高仿网站的是IMBERNESPREMIUM,SL公司,他们的域名统一为“国名-onlinevisa”,百度搜索中的中文名称都显示为“XX国签证中心”。

  业内人士指出,此类高仿网站在百度搜索引擎畅通无阻,在给消费者造成了额外费用损失的同时,还有将用户资料泄露给第三方、签证申请人被拒绝入境,甚至在国外面临司法等风险。

  百度公司电话客服回应表示,百度在搜索结果中有注明哪些搜索结果为广告,消费者能够自行分辨。

  复旦教授发文质问:这种网站就没人管吗?

  复旦大学中文系教授严峰在所发的微博中称,在百度搜“土耳其 签证”,网页第一个和第二个结果是“土耳其签证中心www.turkey-onlinevisa.org”,严峰误以为是官网,就从该网站进行了办理,费用为129美元。严峰后来发现,真正的土耳其电子签官网是网页的第三个搜索结果“土耳其共和国电子签证申请系统”,签证费用也只要61美元。

  严峰称在这条微博中还表示,“一口恶气憋得难受,给大家提个醒,顺便鄙视一下百度。再问一下,这种网站就没人管吗?有没有地方可以投诉?”

  上游新闻记者在百度网站实验搜索“土耳其 签证”发现,该搜索节目的前三条均为广告,其中第一二条均指向了严峰微博中所称的www.turkey-onlinevisa.org,中文名称分别为“土耳其使馆签证处”和“代办土耳其签证”。

  上游新闻记者查询土耳其共和国驻华大使馆得知,这一链接不是使馆签证处的官方链接。

  通过链接旁边的“评价”功能查询,“www.turkey-onlinevisa.org”这一网站的实际运营主体是一家名为IMBERNESPREMIUM,SL的公司,网友评价中有大量关于该公司仿冒官方网站,骗取网友信任进而收取高额费用进行签证办理的投诉内容。



  百度推荐高仿签证网站,复旦大学教授等多人中招被骗

  百度评价中关于高仿网站运营公司的负面评价

  成都一市民差点跳进高仿网站的坑

  成都市民刘女士有多年的自由行经验,曾经去过亚欧非等多个国家,她对上游新闻记者表示,她今年在办理赴印度的电子签时,差点陷入“高仿”印度政府网站的坑。

  刘女士说,她今年9月在准备办理国庆期间赴印度的电子签证时,图省事在百度搜索“印度 电子签”这一关键词,她点选了出现的第一条结果“印度大使馆签证中心”,她发现这一网站的首页上有详细的中文说明,如何办理印度签证、怎么提交签证资料等,看了相关的说明之后便按照网站的指示提供了护照号、护照有效期等相关资料,回答了一些基本问题,但到了付款界面刘女士发现,该网站的收费为149美元,远超了此前在旅游攻略中看到的约85美元的收费标准。刘女士又仔细浏览了这个百度搜索结果中显示为“印度大使馆签证中心”的网站,发现在网页一个不显眼的地方标有一个简短的说明,“本公司非隶属印度政府。www.india-onlinevisa.org力图协助个人与法人行政上的旅游文书作业,以入境印度短期停留。”刘女士这才意识到,这是一个高仿印度移民局电子签证申请系统的网站,收费较官方贵了约400元人民币。

  上游新闻12月4日通过百度搜索“印度 电子签”这一关键词,发现印度移民局官方的电子签证申请网站排在了首页搜索结果的最末尾,而首两条搜索结果为刘女士遇到的“印度大使馆签证中心”和“印度签证网上”,这两个链接均指向了www.india-onlinevisa.org这一网址,旁边有十分醒目的蓝V标识和浅色的“广告”字样。通过百度网站评价功能,上游新闻记者注意到这个印度电子签网站的运营公司也是IMBERNESPREMIUM,SL公司,和严峰教授遇到的高仿土耳其政府电子签网站的运营公司一致。



  百度推荐高仿签证网站,复旦大学教授等多人中招被骗

  土耳其官方电子签申请网站和高仿网站对比。

  百度推介的高仿网站已被投诉一年多

  上游新闻记者不完全统计,IMBERNESPREMIUM,SL公司运营了包括土耳其、印度、柬埔寨、肯尼亚、缅甸等国电子签申请网站和美国签证更新系统evus的高仿网站,他们的域名统一为“国名-onlinevisa”,百度搜索中的中文名称都显示为“XX国签证中心”,虽然搜索结果中有小字注明为广告,但对普通电脑用户仍然具有很强的迷惑性,极容易被这些高仿签证中心骗取数倍于官方收费的“签证费用”。

  有多年领队经验的陈琳告诉上游新闻记者,这类高仿网站在百度搜索引擎畅通无阻,在给消费者造成了额外费用损失的同时,还有将用户资料泄露给第三方、签证申请人被拒绝入境等风险。

  陈琳解释说,这些网络签证代办机构会大幅度简化签证申请人需要提供的申请者资料,这并不是签证申请标准放松,而是签证代办机构会自作主张,填写虚假资料蒙混过关,这种签证资料造假的情况在部分国家是严重刑事罪行,在签证申请人入境目的地国时,遇到查验将会遭遇司法风险。

  陈琳的话在百度公司自己运营的百度评价中得到了用户的证实,许多用户在百度评价上投诉IMBERNESPREMIUM,SL公司在收取了费用之后,没有能为他们办理成功电子签或者美国evus更新,耽误了行程。百度评价上最早的关于IMBERNESPREMIUM,SL公司的投诉出现在2017年的8月,有用户也质疑百度为何一直没有对该公司所运营的公司采取措施。

  上游新闻记者从11月30日开始试图联系IMBERNESPREMIUM,SL公司,但一直未能联系上该公司的负责人。百度公司电话客服回应时表示,百度在搜索结果中有注明哪些搜索结果为广告,消费者能够自行分辨。

  上游新闻记者 胡磊

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。