中国城市《全域旅游》产融发展新模式

2018-04-17 12:44:00 作者:观天下_北京新闻网 出处 : 博客

  美好的四月,春天中的春天,旅游旺季即将来临,中城旅游携手中科院、中国中车、中国银联、中国人保、瑞宝和码链等相关单位积极响应落实《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》国办发〔2018〕15号文件精神,联合倾心打造的“中国城市《全域旅游》产融发展新模式”项目落地推介会在北京人民日报社新媒体大厦15楼会议室隆重发布。

  旅游业已成为国民经济的战略性支柱产业,产业格局日趋完善,市场规模品质同步提升。在此趋势下,大力发展全域旅游,将以区域城市作为完整的旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,对不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求大有裨益。

  中城旅游和合作伙伴们从国内旅游发展的大格局、大趋势出发,在分析了国内旅游市场新需求,梳理了地方旅游发展新经验,整合旅游发展大数据的基础上,对国内旅游市场发展情况进行了全景透析与权威解读,构建了一系列全域旅游发展新模式,从空间上打破独立景区、景点的“全域”;参与上打破景区工作人员的“全域”;产业上打破旅游单一发展的“全域”,推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,开创全域旅游共建共享新格局。

  一、促进城市《全域旅游》票务一体化

  为推进城市全域旅游服务智能化。中城旅游将协助地方政府以城市全域旅游为基础,打造城市“全域旅游票”,实现城市全域旅游便利化。为游客整合行程,激发全域旅游控制力。从游客进入目的地扫码开始,直到离开,整个行程保证旅游体验无处不在,着力构建“体验点-体验线-体验面-体验场”交织一体的大数据模型,既重视体验的过程管控,也重视体验的先期介入与后期调控。

3.jpg

  黄山黟县《全域旅游》样票

  中城旅游票务一体化大数据系统,在满足旅客对传统旅游六要求“吃、住、行、游、购、娱”方面的体验需求外,更注重“商、养、学、闲、情、奇”新体验。运用智能计算和科学预判,分析汇总游客数据、景区情况,掌握游客密度分布图,为景区实现承载量控制;同时建设规划监测、环境监测、执法保护、GPS车辆调度、视频监控、多媒体展示、电子票务、电子商务等系统,实现景区环境监测和经营管理智慧化同时全方位满足游客需求,让游玩更舒心。

  二、提供城市《全域旅游》产融发展新模式

  大数据时代,数据采集至关重要。中城旅游全新构建“中城码链”,联合中国中车、中国银联、中国信联、码链及各地旅游委,共同建设城市旅游“银联码上付”交易结算中心,开展银联业务核准范围内全域旅游的金融产品创新。

  服务于高频、刚需的旅游出行用户群,“银联码上付”交易结算中心是致力于为用户提供出行零等待、支付零转换、服务零距离的智慧旅游出行整体解决方案。并通过大数据平台,汇聚产生用户出行到消费、到支付所形成的交易链条中关于旅游人口属性、消费能力、购物偏好、出行习惯、消费特征、社会属性方面的海量数据,激发旅游消费活力,催生旅游合作各类商务模式,提升合作价值,打造高质旅游产业链。

  三、构建城市《全域旅游》品牌传播链

  在全域旅游营销推广新时代,政府全域管理信息化、景区全域服务智能化、旅游全域营销网络化、购票全域消费电子化、旅游产品功能个性化等全要素营销,只有整合旅游目的地的政府、景区,产业商家,针对潜在客户需求进行全员全网营销,形成线上线下结合、横向联动、多方参与的全域旅游营销大格局,构建区域城市文旅品牌大体系,打造具有市场影响力的城市文旅IP。

  中城旅游倾心打造的《中城码链融媒体平台》,以整合当地旅游大数据,实施创新营销模式,有效运用高层营销、网络营销、公众营销、节庆营销等多种方式,借助大数据分析加强市场积累,结合互联网移动新媒体时代的传播语境,用创新策略和创意呈现,融合中央媒体、地方媒体、社会化新兴媒体等传播资源基础上,推广区域文化的独特性,实现全渠道传播投放,打造全域旅游背景下旅游目的地的品牌营销传播链。

  全域旅游是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游,是我国旅游产业发展的重大战略导向。2018年是全域旅游发展关键年,4月8日,新组建的文化和旅游部也正式挂牌,全域旅游正成为旅游供给侧改革的重要突破口。随着从中央到地方,多项扶持政策、新举措密集落地,旅游消费的需求也将呈现爆发式增长,而消费的升级必定将倒逼供给侧各方创新。

4.jpg

  中城旅游将以甘肃武威市为起点,立志为100个城市全域旅游提供产融发展新模式;以黄山市黟县为起点,立志为1000个县提供全域旅游提供产融发展新模式;以甘肃兴隆山为起点,立志为10000个旅游景区全域旅游提供产融发展新模式。率先开启以城市、县域、景区三位一体的全域旅游产融发展新篇章,拉动传统的以“景区旅游”向“全域旅游”转变,更好地满足日益变化的全域旅游大消费经济发展。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。