滴滴:ofo,想说“爱你”不容易!

2018-08-01 10:31:00 作者:allan 出处 : 比特网

  2018,共享单车行业的格局似乎即将又迎来一个巨大的变化?

  日前,有媒体报道称,ofo和滴滴的谈判或已接近尾声。每谈一次,ofo的价格就要被折损一次。对此消息,ofo方面回复为“不存在的事”,联合创始人于信并称,ofo在近期将还有一笔新的融资进账。

  其实在今年4月、6月的时候,关于ofo被滴滴收购的消息就不绝于耳。每一次的传闻,都是“官方不予置评”或者予以否认,当再无音讯的时候流言又适时飞起。此次再燃收购之风,无疑又让共享单车成为热议话题,行业下半场之争或将日趋白热化。

  滴滴与ofo之间的关系可谓曲折。早在16年的时候,滴滴就对ofo进行了数千万美元的投资,此后,滴滴还参与了ofo的C、D、E等多轮融资。去年4月,滴滴还在APP中给ofo小黄车开了一个入口。滴滴还曾派出3名高管进驻ofo,但不久后便被宣布休假。外界认为,滴滴和ofo双方的管理层存在着矛盾。而至于矛盾的重要原因便在于:一个是想要控制对方,一个是想要保持独立发展。

  当无法快速“解决”ofo时,滴滴为了自身战略的考虑,也不得不推出自家品牌青桔单车,并托管了小蓝单车。不过,就目前的共享单车格局来说,面对元老级的摩拜和ofo,还有新晋的哈罗单车,滴滴的青桔似乎游走于边缘之间。摩拜背后是美团,哈罗背后是阿里,给滴滴留下的,基本只有ofo可选了。

  事实上,从一系列的融资和推出自有品牌的过程中,我们可以看出滴滴对共享单车领域是很有好感的。

  换言之,对于滴滴来说,收编ofo是属于构建出行生态闭环战略意义非凡的一个事情。网约车和共享单车两者相辅相成,比如,当天气不适合骑共享单车的时候,单车平台的数千万流量就会有部分转化为网约车的订单,而网约车的用户又会与共享单车产生交集,由此,网约车的流量也会转化为共享单车的订单。

  当然,当对手已经打到家门口的时候,滴滴也不得不抡起拳头予以反击。美团在之前推出了打车业务,如今又收购了摩拜,这难道不是在出行领域给与滴滴赤裸裸的威胁么?为了回击,滴滴也做起了美团所擅长的外卖业务,而要巩固出行领域的地位,共享单车这一步棋必须牢牢抓紧。滴滴和美团进入对方各自熟悉的领域,可以说在前期它们并不是单纯为了市场的利润而战,更重要是为抢夺用户而战。不管是外卖还是共享单车领域,其巨大的用户体量都能为企业建立一个稳定的流量护城河。

  这一次,当滴滴收购ofo的传闻再次被否认时,我们似乎可以大胆的猜测:是因为价钱没谈拢还是ofo依然要坚持自我的缘故。而关于ofo日子不好过的消息最近也时常在我们耳边环绕。

  仅仅在7月,ofo小黄车就上演了一系列的“海外大撤退”。对于ofo方来说,这可以解释为未来精细化运作的需求和结果。不过实际上,这或许与ofo缺乏资本的支撑有着很大的关系。而在近日,还传出了300万小黄车即将“失联”的消息。原因是ofo已连续半年以上没有支付相关服务商智能锁通信服务费了。因此,该服务商将会陆续停止该服务,而受影响的小黄车或会出现无法定位、密码更替失灵等情况。

  对于ofo来说,在缺乏资本的情况下进行自我造血是一个急需解决的问题。因此,ofo不得不寻求车身广告、APP内广告、信息流等一系列的变现方式。只不过,变现的效果依然任重而道远,变现的资金对于每月要花四五亿运营成本的ofo来说,也只能是杯水车薪。ofo或许终究摆脱不了被收编的命运。

  当然,除了滴滴,阿里也在ofo中扮演着重要的角色。毕竟早前ofo通过抵押小黄车的方式向阿里借款17.7亿。如果最终ofo不能如期偿还,会不会以单车抵债,那或许对ofo来说将是致命的问题。滴滴、阿里与美团,ofo、哈罗与摩拜,由此看来,曾经作为风口的共享单车行业,在今天依然逃不出资本的控制,而最终又将会演变为巨头之间的终极PK了。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。