DeepBrain,专注于儿童市场的中国版Alexa

2018-03-13 18:23:00 作者:天极网 出处 : 博客

天极网IT新闻频道】当许多公司将目光集中于智能音箱市场时,曾推出全球最早智能音箱的DeepBrain 团队,却将注意力转向儿童领域,专注于为玩具厂商提供Turn-Key 解决方案,打造中国版的Alexa,助力全球玩具产业智能化升级。

  深厚的技术底蕴

  DeepBrain (www.deepbrain.ai)核心团队是中国最早专注于自然语言处理技术(NLP)领域的团队之一,曾在 2011 年12月推出过第一款中文语音助手——智能 360,并积累了千万级的用户。

  在 2013 年物联网方兴未艾之际,他们意识到物联网是手机之外的重要语音交互场景,于 2014 年6月推出全球第一款智能音箱——小智超级音箱,比搭载Alexa的Echo推出还要早半年。

  2015年,团队意识到以智能语音为中心的物联网场景应用,可能会迎来爆发式增长,在这种情形下,开发一个能与万物对话的智能大脑,将会对整个物联网产业带来巨大的推动意义。经过长时间的准备,DeepBrain 于 2017 年 5 月推出了 DeepBrain AI平台。

  语义技能领域的“苹果商店”

  DeepBrain AI 云平台的核心在于打造一个强大的“语义技能生态”。所谓语义技能应用,是配合语音、图像、文本等输入方式,以语义理解为核心技术,结合内容厂商生成的一种全新形态的第三方应用。而这些丰富的语义技能,使得语义技能平台在物联网时代的地位,相当于智能手机时代的苹果 App Store,或安卓的应用商店。

  如何通过嫁接在硬件之上的智能服务留住用户,伴随软件、硬件的升级形成良性的商业链循环,是传统厂商 AI 转型升级的共性需求。语义技能生态便是 AI 服务的基石,通过引入开发者,各行业各领域的开发者开发出更适用于该场景下符合用户期望的语义技能应用。

  面对千千万万个性化的应用场景,硬件本身不需要去进行差异化定制,用户的个性化需求交给丰富的语义技能商店去满足。就好比有不同需求的人,根据需要从手机应用商店下载不同的 App 一样。可以说,有了形形色色的语义技能,才让各种硬件功能变得丰富多彩。

  在语义认知技术方面,DeepBrain 能让技能开发者开发出具备复杂上下文对话能力的技能,甚至做到让技能具备超过 20 轮以上的对话能力,语义准确率达 98% 以上,并可以不断自我训练,做到依据厂商、用户数据特性的不同而实现个性化定制。

  提供软硬一体化的儿童解决方案,打造儿童市场的Alexa

  Alexa已成为全球最炙手可热的人工智能产品之一。搭载Alexa的各类智能家居,让家居变得更聪明,给人们的生活带来了新变化。对于拥有AI 云平台的DeepBrain而言,并没有将目光聚焦在智能家居等领域,而是转向儿童市场。

  随着国家二胎政策的开放,未来每年新生儿数将会增加1780-1950万人,3~14岁少年儿童人口数量将达到3.2亿,玩具市场将面临持续增长,这是一片巨大的蓝海,DeepBrain 将帮助中国乃至全球玩具产业智能化升级。

  DeepBrain CMO李传丰表示,DeepBrain是中国首家机器人SaaS平台,面向IOT硬件厂商、APP开发者、儿童玩具厂商,赋予产品全面、深度的人机智能对话能力,为各种物联网场景提供云端大脑,赋予设备对话、思考、决策能力;同时,也为厂商提供强大的云端能力(提供设备联网与管理、远场查看控制、海量数据存储与分析、用户操作信息存储与同步),针对用户的运营、管理平台等基础设施,以及海量丰富的技能和服务。

  目前,DeepBrain拥有AndroidLinux、RTOS系统等完整的智能硬件赋能解决方案,为国内外多家知名玩具品牌商提供服务,其中有万代、孩之宝、美泰等知名玩具品牌的产品开发商;也有金星达、汇雪、健健智能科技等年出货量百万以上的智能机器人玩具公司。

  同时,DeepBrain目前已着手研发多语言版本,将探索与区块链技术结合,不久DeepBrain上付费的技能将通过DBC(深脑链令牌)来支付。DeepBrain希望在未来的2~3年帮助全球千万级儿童产品完成智能化升级,让玩具不再冷冰冰,而变得更感性,具富有智慧,为孩子们带去温暖和快乐的陪伴。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。