国家电网 能源建设数字化步步为营

2018-04-17 12:05:00 作者:赛迪网 出处 : 博客

  ——能源互联 共赢电力数字化转型大时代

  新华三连续多年保持国家电网调度、信息集采招标项目的最大份额,承建国家电网近20个省级调度数据网,云计算、SDN、一体化运维平台、定制网管等最先进的数字化技术也率先在国家电网实现规模应用。

  电力改革已经走过十几个年头,从“厂网分离”到“配售分 离”,从“智能电网”到“能源互联网”,随着电力改革的逐渐深入,数字化带动工业化已融入到电力生产、经营与管理的各个环节。

  新技术不断涌现与推进,电力改革对于数字化革新的需求也愈发明显。紫光旗下新华三集团(以下简称“新华三”)一直以来都是电力数字化转型主要的参与者与推动者,正积极投身能源互联网建设之中,以自身在大互联、SDN、云计算、大数据、大安全物联网、移动应用等领域的先进技术为核心,整合产业链上下游的合作伙伴,共同为客户提供完整、可落地的能源互联网全系列解决方案

  目前为止,国家电网的数字化转型已经基本完成,这背后与新华三的助力是分不开的。新华三先后承建了国家电网调度生产网、数据通信网、信息外网、总部生产中心、总部三大容灾中心、多个网省数据中心等大型工程,连续多年保持调度、信息集采的最大份额,云计算、SDN、一体化运维平台、定制网管等先进的数字化技术也率先在国家电网规模应用。

  数字化实力助力 成为调度建设首选品牌

  国家电网是全球最大且电压等级最高的输配电网,对生产业务系统的安全、稳定、可控要求极高,对新技术的应用非常谨慎,但随着西电东送的普遍开展、交直流特高压示范工程的推进、跨区域电力交易的增量开展、节能调度WAMS、OMS等新业务从探索到推广,现代网络通信技术、安全防护技术的发展及面对异常自然灾害的应急指挥系统,都对调度生产提出了更新、更高的要求,也成为摆在国家电网面前最现实与迫切的问题,如何解决电子调度数据网的数字化升级,因此需要从未来发展考虑,结合过去的运行经验。

  从2003年合作之初,打造首个国干级调度数据网开始,新华三助力国网电力调度数据网不断升级:国网调度通信数据网双平面建设、国网总部调控平台建设、国网上海电子调度大数据平台设等,奠定了新华三作为国家电网调度建设首选品牌的地位。尤其统筹规划了满足调度新业务需求的高速国家电网调度通信数据网的双平面建设,与原调度数据网国家骨干网和省级调度数据网两层结构不同,双平面建设为满足新的管理要求,通过完善现行骨干网,新建第二平面骨干网,构建覆盖全国的调度数据骨干网双平面,同时通过改造或新建方式,对网调、省调、地调网络重新调整部署,形成各级接入网,通过接入网与双平面双上行连接,实现调度业务的互通与管理。

  SDN运维一体化 破解电力网络问题新方向

  随着电力行业信息化的不断发展,传统的数据中心网络存在管理运维复杂、网络资源分配不合理、虚拟化程度严重不足等问题,将不能适应未来云计算、数据仓库、数据挖掘以及虚拟化等网络应用发展。SDN(软件定义网络)体系架构的出现,实现了网络控制与转发的分离,为目前电力行业网络问题的解决提供了新的方向。

  在与新华三的合作框架之下,国家电网公司从2013年就开始进行SDN领域相关技术和产品的研究,部分网省公司也开始了SDN新技术的应用实践,2014年底国网公司开展了软件定义网络(SDN)关键技术研究的信息化项目,并先后建成国网三地灾备中心SDN示范网络、全球能源互联网研究院SDN仿真平台、中国电力科学研究院SDN云数据中心等。可靠、高效和稳定的SDN网络满足云化业务快速上线和灵活调整需求,实现网络的自动化和智能化部署,提升网络资源利用率和网络运维效率,并实现与原有灾备传统网络完美互通,兼容原有网络并支持平滑演进,为国网电力云的推广应用提供网络技术支撑。

  数据中心建设 电力行业核心生产力

  随着我国经济社会持续快速发展,一体化集成应用平台建设已经成为电力信息化应用的重点。加之国家电网SG186工程的圆满完成及“三集五大”战略的成功推进,国家电网的企业信息化发生了根本性的转变,真正实现了平台集中、应用融合及安全使用。信息业务已经成为企业的核心生产力,国家电网发力进一步深化企业信息化SG—ERP3.0。新华三的数据中心产品及解决方案先后助力国网公司完成国网总部生产中心、国网北京、西安、上海三大容灾中心的规划咨询、系统架构设计、工程建设与平滑业务迁移工作,以及中电联基于超融合架构的云数据中心、国网英大国际控股公司云数据中心建设等,成为国网数据中心建设首选的合作伙伴。

  可见,一路走来,国家电网在能源建设数字化道路上稳扎稳打、步步为营。除了核心业务的数字化转型,新华三还支持国家电网完善了终端管控平台建设、智能巡检管家应用、客服系统建设、无线网络覆盖改造,不但提高了整体管理效率,也优化了电力服务体验,使国家电网在行业始终走在了能源互联网前列。

  数字化智能电网需要智网伙伴,新华三无疑是电力行业数字化转型可信赖的合作伙伴。新华三耕耘电力行业十四载,根据不同时期电力业务的发展需求,不断为客户研发创新的行业解决方案,创下了电力建设数字化进程中多个里程碑式的行业实践。在新的历史时期,新华三将继续为电力行业产业升级和数字化转型及全球能源互联网战略有效落地发挥重要作用!

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。