从自由到开放共享,后版权时代中国音乐的好时候

2018-04-17 11:57:00 作者:搜狐 出处 : 博客

  Spotify上市两周多股价表现不俗,也没有过多受到美股市场波动的影响,反映出资本市场对于音乐流媒体未来发展的看好;同时,有了Spotify上市的珠玉在前,法国音乐流媒体Qobuz也声称将考虑在两年内IPO的事宜,证明了音乐流媒体市场对于自身中长期发展的信心。

  反观中国市场,在年初国家版权局推动平台间达成99%以上版权互授时,各平台圈地发展的前版权时代就已经成为过去,后版权时代也已在大众版权意识和版权开放生态两个层面上逐步成为现实。

  从“完全自由”到“开放共享”,只用了不到3年

  “正版化”概念从过去似乎离我们很远,经过近三年国家版权局对于数字盗版内容的打击,现在逐渐成为每个人生活消费和观念里的一部分。2015年7月国家版权局发布“最严版权令”后,各平台开始在版权资源布局上发力。

  这时,用户开始对“正版化”有了最初的感受,因为我们已经不能用一个APP来听所有歌了。但3个月之后的2015年10月,腾讯音乐便与网易音乐达成了国内首个版权转授合作。这种独代+转授模式的产生,与国内长期盗版现实和薄弱的民众付费意识有关,但随后越来越多的版权方和平台都采取了这种合作模式,也证明了该模式的在地可行性。

  其中最典型的就是腾讯音乐的转授权案例。拥有国内最大曲库规模的腾讯音乐,先后与网易云音乐、太合音乐集团、虾米音乐、唱吧、映客、快手,以及Apple Music、Spotify、KKBOX等十余家平台达成音乐版权转授权合作。同时,腾讯音乐旗下拥有超过7亿月活的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐,规模行业第一的K歌业务全民K歌等平台,也都已经打通了腾讯音乐庞大的曲库资源。

  到了今年初,国家版权局再次推动行业各平台间达成版权99%以上的版权相互转授,可以说如今的版权开放度仅用不到3年的时间就已经恢复到5年前的水平,不同的是这种开放已经有了正版化的盾牌保护。

  版权开放生态,平台各显神通

  作者所总结的后版权时代的特点,以版权开放生态为前提,包含:内容变现力持续增长,在线音乐平台加强赋能,正版化成果全产业链共享。因此,以Spotify打头阵的音乐流媒体上市潮是国际化故事,国内音乐的后版权时代则是关于开放生态的中国故事。

  之前,有一些文章分析短视频等其他领域会与在线音乐进入同一赛道抢用户,但随着音乐与其他领域跨界融合的深入,我们发现不管是何种形式,内容才是亘古不变的核心。

  于是近两年,在线音乐平台纷纷向产业链上游探索,制定各种音乐人计划、腾讯音乐与索尼音乐合办厂牌,到近日腾讯音乐已经开始投资真人秀网综《明日之子2》、《创造101》,平台从版权存量市场的分割到进入源头把控内容,同时也将具备更多的行业身份,这或许也将成为版权开放生态下的平台发展常态。

  与此同时,平台发展也确实呈现出了差异化。虾米音乐前段时间大力宣传推广产品最新的7.0版本,可见未来虾米音乐将会持续不断做产品打磨和用户体验,并将在线音乐作为阿里大文娱不可或缺的一环嵌入其中。

  网易云音乐在产品上做的最新改变是将短视频功能加入一级菜单,该功能目前来看还面临诸多问题,相较于虾米音乐网易云的这步改变显得不够“硬”。同时,从乐瓶、乐评专列到线下酒店,网易云音乐仍然在自己游刃有余的情怀经济上前行。

  与前两者相比,已经形成集团发展优势的腾讯音乐,在商业模式和对于音乐泛娱乐的理解上也更胜一筹。除了目前排名前三的在线音乐平台QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐,腾讯音乐还拥有在线K歌、音乐直播、原创音乐几条业务线,覆盖了大部分的数字音乐服务领域。

  因此在版权开放共享的时代,考验的将是平台的差异化产业赋能实力,这种能力也将体现在帮助优质内容价值变现,以及通过平台的连接力将行业发展的繁荣惠及更多产业链上从业者等各方面。

  版权独代模式规范了版权价值和行业规则,版权开放生态则是激发下一轮产业链变革和平台创造力的催化剂。最近的一则新闻称Spotify将要推出全新的免费版本,旨在通过吸引更多免费用户扩大付费用户的转化基数,目前Spotify的用户总数在1.6亿左右。

  对照国内,仅腾讯音乐旗下三大在线音乐平台月活用户总数就有7亿,为行业最高。如此看来,虽然目前国内在线音乐付费用户转化率低,但在用户总量的挖掘上却走在国际前列,同时也预示着更大的市场潜力。因此,开放共享的后版权时代,平台将如何将中国数字音乐的市场生态做好做大,让我们拭目以待。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。