传美团估值下调最低至350亿美元,原因到底有几何

2018-07-25 19:31:00 作者:allan 出处 : 比特网

  在6月25日,美团点评向港交所递交了IPO申请,采用同股不同权架构,预计9月26日将赴港上市,早前媒体报道的美团估值为600亿美元,甚至超越了最新市值583亿美元左右的京东。

  而日前,据知情人士透露,美团IPO估值区间已从原来600亿美元的预期,下调至投前350-400亿美元,下调幅度达到了原估值的40%左右。目前,美团方面尚未对此作出回应。

  由于今年港交所新规出台和资本市场未来的不确定性,引发了一轮互联网独角兽的上市潮。在资本市场原有的资金总额一定的情况下,即将上市的企业会被给出相对保守的价格。资本市场的调整和波动对美团点评的估值区间势必造成一定影响,除此以外,咱们再来看看美团本身目前的情况。

  美团依然处于亏损当中。美团8年的发展历程,对于王兴来说,是一场创业的持久战。美团伴随着IPO也即将进入一个新的阶段。之前的招股书显示,美团点评在2015年、2016年及2017年,分别亏损105亿元、58亿元及190亿元,经调整亏损净额分别为59亿元、54亿元、29亿元。总体来看,亏损面在逐年缩小,不过未来美团或将继续亏损。这其中就包括美团收购的摩拜仍处于亏损当中,打车业务也曾一个月需要烧掉5千万美元,而最终却没有换来想象中的市场前景。

  多线业务拓展导致市场竞争加大。纵观美团的O2O之路,美团是以团购业务起家,目前涉足的行业几乎囊括了整个O2O生态闭环的方方面面,包括餐饮外卖、酒店及旅游业务、团购电影、打车、金融、共享单车等领域。不过,就每一个细分的领域来说,美团还尚未形成一个绝对的霸主地位。多线作战和无边界扩张,一方面增加了公司的成本投入,另一方面也树立了各方劲敌。比如:阿里,滴滴这样的强劲对手。面对如此竞争,美团未来依然需要投入大量的精力和成本。

  金融业务受到巨头制约。金融业务对于互联网企业来说,会成为公司未来想象力的一个重要指标。15年起步的美团金融业务,曾多次因牌照缺失面临监管和诟病。美团在这方面后来逐渐发力,不过支付之路依然走得比较坎坷。总体来说,美团点评的主要阵地是线下场景的服务,虽然阿里和腾讯在线上也会给美团带来流量,但美团对于线上的支付场景却难以发展。究其原因,主要是受到微信支付和支付宝两大巨头的影响。因此,也钳制了美团金融业务的发展。

  当然,美团的野心自然不小,它要建立并稳固的是一个涉及“吃喝玩乐行”的生活服务超级闭环生态圈。如果估值最终下降,可以说美团也是做出了很大的让步,给投资者留足了空间。在未来,就要看美团是否能坐稳位置,潜力到底有多大了。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。