自动扫地机器人好用吗?智能特性全面解析

2018-01-09 11:02:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  在如今这样生活节奏快、工作压力大的时代,智能家居产品早已成为了很多人的刚性需求,而像自动扫地机器人这样以前在国内普及程度不高的产品,现在也越来越受欢迎。除了用户需求增加之外,还有很重要的一点就是自动扫地机器人自身的智能性和实用性有了很大的提高,给用户带来了良好的使用体验,经过口耳相传,自动扫地机器人的知名度自然就得到了提升。

1.png

  在自动扫地机器人逐渐热门的同时,许多问题也随之出现,市面上最热门的当属规划式自动扫地机器人,但是许多厂商打着“规划”的旗号而机器的实际使用体验却极差,这都是“伪智能”在作祟,如何判断自动扫地机器人是否真智能?通过多种数据研究发现,以下几点是目前市面上智能程度颇高的自动扫地机器人所具备的特质。

2.png

  【侦测系统】

  自动扫地机器人的侦测装置是为了让其探测物体、避免碰撞,传统的随机式自动扫地机器人由于没有侦测装置,所以在工作时除了乱走之外还会乱撞,而有侦测装置的扫地机器人自然就更加智能,避免乱碰乱撞,损坏机器和家居。自动扫地机器人采用的侦测装置一般有这样两种:红外线测距装置和仿生超声波雷达测距装置。

3.png

  大多数自动扫地机器人采用的都是红外线装置,它有功能丰富、设计灵活、成本低等特点,另一种仿生超声波雷达装置模拟海豚和蝙蝠利用超声波探测物体,有基本不受外界因素影响、侦测灵敏、范围广等特点,但是成本比红外线要高,极少自动扫地机器人采用,而Proscenic(浦桑尼克)高端自动扫地机器人如790T就同时采用以上两种测距装置,智能性颇高。

4.png

  【定位技术】

  对于自动扫地机器人来说,定位技术的搭载与否与扫地机器人的智能性息息相关,一般来说,采用了定位技术的自动扫地机器人都具备规划式清洁的能力,规划清洁不仅覆盖更加全面,而且效率更高。目前市面上的自动扫地机器人采用的主流定位技术有三:无线载波室内定位技术、vSLAM图像位移定位技术和RPS激光导航定位技术,代表性品牌分别有Proscenic(浦桑尼克)、iRobot(艾罗伯特)和Neato(俐拓)。

5.png

  【APP远程智控技术】

  很多自动扫地机器人已经具备了通过手机APP远程操控的功能,如国际大牌Proscenic(浦桑尼克)、iRobot(艾罗伯特)等,用户通过手机连接机器,即可在手机上查看自动扫地机器人的各种状态信息,还能选择各种清洁模式,对于上班族来说这一功能绝对贴心十足。部分自动扫地机器人的APP功能还支持地图可视,如浦桑尼克、科斯等等,地图可视化即手机端实时显示机器的清洁路线图,让用户对于室内清洁完成度一目了然。

6.png

  【微感电控水箱 渗水可控】

  自动扫地机器人同时具备拖地功能已经不是什么稀奇的事了,一般扫拖一体机的拖地功能无非就是配备一个水箱和两块拖布,需要湿拖时装上水箱和拖布让机器边走边拖,但是渗水量多少不可控,而且在机器工作暂停、意外被困等情况下,水箱仍旧会漏水,而浦桑尼克vSLAM 811GB扫拖一体机不仅具备拖地功能,并且在湿拖技术上大有改进,全新的微感电控水箱渗水量人为可控,通过手机APP即可调节“高中低”三档,并且发生意外情况时机器还能自动停止渗水,安全保障度极高。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。