聚焦第四届世界互联网大会,新零售就该这么玩!

2017-12-03 22:41:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  12月3日上午,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会正式拉开了帷幕。世界互联网领域“最智慧的头脑”纷纷聚集乌镇,围绕数字经济、新零售、人工智能、互联网与社会、网络空间治理和互联网国际合作等方面进行了深入的探讨与交流。

  从互联网大咖们的精彩言论,到各种新技术新产品的酷炫发布,再到场内外黑科技的精彩展示,我们不难发现贯穿本届大会的亮点,那就是数字经济时代下各行业的技术创新与商业模式变革。而新零售,便是其中的一大关键词。

  互联网时代的新经济,总能让人嗅出互联网时代新零售的味道。在大会开幕前,业界都对零售行业智慧转型升级的发展趋势发表了自己的观点。

  马云:未来60%-80%的零售将是新零售

  自马在2016年的云栖大会提出新零售,传统零售行业纷纷积极拥抱互联网进行转型升级。在刚过不久的双十一央视采访中,马云抓住了本来就属于自己的“解读权”,第二次对新零售进行了详细阐述,称 “未来60%-80%的零售将是新零售,电商也要改革,不改革也是没有前途。”这进一步体现了零售行业转型升级必为大势所趋。

  马化腾:做零售业赋能者

  在前不久,腾讯宣布将加快面向零售业的开放步伐,通过提供强大的场景、大数据、AI技术支持,以及腾讯全产品线,赋能广大品牌商、线下零售平台以及商业地产等相关机构,探索零售业数字化转型的完整路径。这是继阿里、苏宁、京东等又一互联网大佬布局智慧零售。

  罗振宇:今年是新零售四面开花的节奏

  新零售正在给互联网呈现一种新的可能性,互联网不再是一个独立的行业,而是整个世界的底层,所有的社会关系,所有的商业模型,都是跑在互联网这个底层上,才会出现新零售。过去一年,不仅是阿里在搞,小米的线下店也是新零售,生活中不少便利店的转型升级,背后的逻辑也是新零售。所以今年是新零售四面开花的节奏。

  随着“新零售”被各行业越来越关注,关于零售的智慧升级实践也从未停过,比如电商巨头纷纷布局线下店、传统商超不断对线上线下进行融合。人工智能技术最近一两年的大火,也使得越来越多的企业开始利用人工智能技术布局智慧零售,主要集中在智慧供应链、智能客服、无人便利店等几大方面。

  而在本届世界互联网大会上,智慧零售到底能够怎么玩,也得到了各界的极大关注。

  微笑打折,天猫无人超市再吸睛

  在会场外,一家特殊的超市枕水而建,这是天猫的无人超市,全玻璃建筑显得科技感十足。人们只要在门口的闸机“刷脸”即可进店购物,此时系统已自动记录面部数据,顾客拿着商品离开时,就可以触动购物通道口的识别设备,即时进行核算和支付。此外,无人超市的另一个亮点还体现在“微笑打折”。在顾客进行支付时,系统会及时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣,可谓是把智慧技术玩出了新高度。

  京东智慧物流,打造零售重要一环

  一直以来致力于科技创新与服务突破的京东也通过“无人机”“无人车”“无人仓”共同构成的“智慧物流”场景,带领广大参展嘉宾和观众一同感受了“互联网+物流”时代的全新生活体验,打造零售行业中不可或缺的一大环节。作为智慧零售核心发动机的智慧物流,为零售行业铺下高速公路,让线上线下融合的全渠道流通畅通无阻,让智慧零售免于在“最后一公里”卡壳,也让中国新经济这辆车开得更快更稳。

  智慧零售营销工具,社交营销新玩法

  伴随移动互联网的兴起,社交营销正成为个性化营销、差异化服务的重要手段,传统零售如何借此东风,乘势转型智慧零售,成为行业关注的重点。在本次博览会上,鸭梨科技展示了鸭梨小程序及其丰富的营销工具与多门店管理功能,为零售企业、门店商家轻松玩转社交营销、实现门店智慧管理、线上线下渠道融合提供了重要的产品与技术支撑。

  社交营销最核心的特点就是“互动”,没有互动和参与就没有营销。据了解,基于微信9.6亿的用户基础,鸭梨小程序营销工具具备强大的社交营销属性,凭借其多样的互动玩法,如拼团、秒杀、优惠券、限时购等营销功能帮助商家增强社交互动性,同时通过分享与转发,实现产品、活动信息裂变推广、扩大粉丝传播、以及深化用户沉淀的目的,达到品牌推广与精准销售的有效转化。

  互联网技术与数字经济蓬勃发展,中国零售行业已经进入智慧新时代,层出不穷的创新技术,丰富多样的智慧玩法,为零售行业的转型升级带来了更多的精彩,以及更多的期待。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。