金融科技遇上实体经济 看虎嗅F&M矩阵元如何破局

2017-12-05 13:49:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  12月2日,由虎嗅亲力打造、凸显科技元素的创新创业嘉年华——F&M创新节在北京国家会议中心盛大开幕。“矩阵元”创始人孙立林先生作为区块链行业代表,受邀出席并参与“金融科技如何服务实体经济”圆桌论坛,就区块链现阶段的价值定位、扮演角色、提升空间、未来发展等议题同现场嘉宾进行交流探讨。

  这次嘉年华汇聚了众多前沿技术的探索者、最新商业模式的实践者以及文化思想的先锋人士。自2013年起,虎嗅F&M节已举办了8届,400位+最具创新效应的商业领袖参与了分享与探讨。

  在主会场的圆桌论坛环节,矩阵元创始人孙立林同网商银行副行长,理财农场CEO一同列席讨论,分别代表近年来最受关注的区块链技术、供应链金融及农村金融行业。该论坛中心议题为“金融科技如何服务实体经济”,主持人由苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言担任。

  作为此次虎嗅F&M创新节主会场的核心论坛,矩阵元同现场与会的各位嘉宾深入探讨了以下三大核心问题:

  以下为现场实录。

  问题一:矩阵元对区块链的价值怎么看,如何描绘区块链未来在经济体系中的地位和作用?

  孙立林:区块链是从全球的金融机构先热起来,比如高盛等华尔街的金融机构。虽然从我们目前做的实践来看,这个技术还处在较早期的阶段。

  前两天我看见一个新闻,全球最大的期货交易所芝商所将上架比特币期货产品,期货交易所对应的工程师有三万人,他们每天在清结算环节消耗的成本是非常高的。改用区块链作为基础设施技术的话,有可能这三万人至少减掉一半,这就是巨大的成本节省。包括区块链技术将给后台风控带来的提升,以及对账环节差错的减少等,每年能减少几百亿美金的损失,这是让我们感到非常吃惊的。

  从90年代我读大学的时候刚开始出现互联网,到今天互联网的蓬勃发展,让我有特别强烈的感觉,区块链有可能成为下一代的互联网。区块链技术的价值,可能会给下一步实体经济所有的机构数据交换的方式带来巨大的变革。

  问题二:现在的区块链相当于90年代初的互联网,现在运用实际问题中面临很多的困难。矩阵元觉得觉得目前区块链它要想达到像现在的互联网在当前社会中深厚的渗透程度,要解决什么样的问题?

  孙立林:要解决的是数据交换的安全和隐私的问题,我们将在明年1月正式发布JUICE开放服务平台和多方安全计算平台,当然这个技术还处于早期。以后对数据交换需求的增长不再是海量,而会是天量级的,对整个的基础设施挑战以及数据的流动性,传统的互联网可能已经无法处理。数据交换有两种模式,一种是数据的直接交换,还有一种是在不交换数据的所有权的情况下,在不把数据交割给他人的情况下,多方完全保证数据隐私同时一起计算一个结果,这种模式基于我们的区块链底层以及多方安全计算平台是可以实现的。在这个情况下,数据的流动性会大大的提升,下一个阶段的成长和渗透率可能会超出大家的预期。

  问题三:说到数据,最后涉及到一个问题,数据保护的问题或者是数据产权的问题,矩阵元刚才也提到了,在未来的数据隐私方面会有什么样的帮助?

  孙立林:第一,区块链只能解决一部分的隐私问题,我们在此之上,还有一个平台产品叫做多方安全计算(MPC),只有在MPC的框架之下,才可以几乎完美的解决隐私保护的问题。第二,区块链大家也请不要把它神化了,对于数据源头的真伪以及链上的安全,单独靠区块链技术是无能为力的,如果你把造假的数据从源头输入进去,这个区块链是不能识别的,单纯的区块链安全体系也是可以被攻击的,为了保证数据安全需要运用到一系列的加密算法。最后我想强调一下,我们认为区块链是下一代数据交换的基础设施,也是大数据和人工智能的基础设施,也就是说区块链公司是大数据乃至人工智能的网络级运营商。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。