上线信息流服务,ofo还是原来的那个小黄车吗?

2018-07-03 18:23:00 作者:allan 出处 : 比特网

ofo最近是怎么呢?

日前,共享单车领域出现了一件新鲜事儿:ofo在其app上上线了一项全新的功能“看看”。顾名思义,这个模块主要是拿来浏览新闻资讯内容的。



笔者一听到这个消息,先是一惊:这里的惊不是“惊喜”,而是“惊讶”,共享单车和新闻信息流服务八竿子打不着的事情,ofo竟在这里开了个口子,成为了先行者。然后是一哀:最近一段时间的ofo日子并不好过,前有裁员、资金链紧张的消息,这两天又被曝出先计费后开锁的事件,而现在ofo又不务正业地做起了信息流,难道是真的太缺钱了吗?

创业圈有一句老话:“领先一步是先进,领先两步是先驱,领先三步是先烈。”这讲的是超前者和创新者的一个度的问题。如果说当初戴威创立了ofo是属于共享单车的先进和先驱者,而这次加入到信息流这一领域,会不会成为创新路上的一个“炮灰”呢?



在战略层面的定位偏移。

ofo在大家的心中是做出行服务、共享经济的,目前它连接的是人与车。倘若往前看一看,它可以从单车领域跨入到汽车出行领域,去做下一个滴滴;再往前一看,它可以去逐步连接人与服务,那个时候可能就会像今天的滴滴一样去对标O2O的美团。如果是走这一条路,笔者相信大家不会感到那么诧异,只要ofo具有那个实力。而现在玩起了资讯信息流,要知道在这一领域是有太多的巨无霸。不管是腾讯系、头条系还是各种传统或者新兴的互联网资讯应用,它们之间本身都打得不可开交,当一个外来者还是外行者进来时,想一想能取得一席之地吗?



ofo的产品属性决定了做信息流的难度大。

ofo作为一个工具型产品,虽然使用高频,同时也具有较大的流量,但并非具有适合阅读的场景体验。这与在公交车或者地铁上直连免费WiFi而浏览资讯不同,当人们骑自行车出行的时候是不需要有阅读需求的。不过,除了阅读场景,有两种情况可以提高信息流阅读的需求。一为:从大众认知的角度来看,你是一个专业的新闻信息服务平台;二为:你的内容足够吸引人。很显然,对于ofo来说,这两者目前都不满足。目前ofo“看看”里面主要是以官媒背景的内容居多,弘扬主流文化自然是好事,不过对于ofo偏年轻化的用户群体来说粘性和吸引力都不会太大。



转变一下,ofo或许也是有机会的。

做信息流这件事太大太难,如果做社群,做垂直领域的社交呢?作为共享单车,最先让人联想到的是骑行,然后还有健康、生活、旅行等场景的意味在里面。所以,ofo或许可以在这些方面尤其是骑行上面多下功夫,建立运动社交、轻生活社交场景。当然,这里面也会涉及到内容,不过更重要的是通过内容和各种活动,建立具有深度粘性的用户群体,形成一个运动或者轻生活生态链。虽然这一条路并非一定成功,但至少会与ofo联系得更紧密,比做信息流会多一份靠谱。



现在的ofo通过做信息流的方式,或许是对未来的信息流广告变现模式还怀有一份期待。回顾ofo近来的“自我造血之路”实数不易。ofo的B2B事业部,就是具有战略意义的寻求商业化的部门,就目前ofo整个商业化的渠道来说,主要包括车身广告、APP端内广告、企业合作绿卡,当然还有对本地生活和区块链技术的应用等方式。可以说,ofo在寻求商业化的道路上做了不少的尝试。当然,也还是取得了一定的成效,比如:2个月的时间营收超过一个亿。不过,这与ofo动辄每月五六个亿的运营成本来说,还是杯水车薪。而现在又玩起了信息流,似乎又有一种“急病乱投医”的味道在里面了。

除了上面谈到的信息流,再来说说车身广告这件事儿,其实也并非是长久的变现之计。一方面,其变现价值对于ofo这样要耗费大量运营成本的企业来说,仅能解决燃眉之急甚至都不够。另一方面,由于共享单车的不固定性,广告的投放会变得比较困难,并且若换上新的广告时,又需要耗费大量人力去拆除。可见,变现之路确实不易。



其实,对于现在的ofo来说,倒不如在产品和用户体验上多下功夫,让原有的用户更具有粘性,至少不再流失。还有更重要的是赶紧找一棵大树吧,或融资或被收购。随着雨季的到来,单车的折损率会越来越高,时间的增长对ofo来说都是不利的,除非它能靠“自我造血”之路熬过这一艰难的一年。当然,ofo和戴威的精神是可嘉的。未来,ofo还能走多远,亦或是否能给大家带来真正的惊喜,咱们唯有拭目以待。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。