博通吞并高通一旦成行小米OPPOvivo恐将减缓发展

2018-01-05 09:48:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  据悉,博通吞并高通的事件已经开始向着恶意收购的方向发展了。由于高通的很大一部分股东都是机构投资者,所以博通打算说服这些机构投资者从而实现高通董事会成员改选,进而促成此次收购的顺利通过。而博通吞并高通一旦成行,以小米、OPPO、vivo为代表的中国手机厂商恐将减缓发展脚步。

  反向授权条款被废,中国厂商全球化停滞

  据权威调研机构IDC的三季度数据来看,中国手机厂商已经有三家进入到了全球销量前五,包括华为、OPPO、小米分别位列全球第三、第四、第五。尤其是小米,可谓是全球化发展最好的厂商,不仅在前不久刚刚超越了三星夺得了全球第二大手机市场印度的销量冠军。并且在海外14个国家进入前五,除了印度之外小米还在白俄罗斯夺得销量冠军。而中国手机厂商在全球化发展道路上之所以会如此迅猛,高通一直以来所推广的“反向授权”条款绝对起到了强大的助力作用。

  所谓“反向授权”,即高通要求被许可企业同时向高通反向授权自己的专利。反向授权之后,高通其他的被许可企业也可免费使用这些专利,而不必担心受到侵权诉讼的威胁。而这种“反向授权”,其实最利于全球化布局的中国手机厂商,这也是中国手机厂商攻占海外市场的一道重要屏障。而一旦收购成行,按照博通的企业文化来预判,反向授权条款很可能被废。中国手机企业便可能因为失去“反向授权”的保护,而面临大大小小的专利诉讼,被迫交纳更高昂的专利费,甚至不得不退出海外市场。

  博通只愿服务大客户,中国厂商或转向中低端

  本次博通吞并高通事件,高通的部分机构投资者股东之所以会支持博通,是因为博通的CEO陈福英一直是一位无情的成本削减者。他只会保留那些看得见摸得着的研发项目,从而有效提升短期业绩,并推动股价上涨。只要股价上涨,又会有哪个基金经理会不喜欢这样的CEO呢?但是如此一来,像高通那种3G时代便开始布局5G研发的前瞻性项目则绝对会被砍掉,属于一种涸泽而渔的经营策略。更为重要的是,陈福英也有着只愿服务大客户的习惯。据了解,博通已向投资人提出方案,一旦收购成行,博通将舍弃或降低专利授权费,但基带芯片的价格将会适当调涨10%到20%。从而结束此前高通与苹果旷日持久的拉锯战,并通过重新谈判拿回高通目前被英特尔瓜分一半的基带芯片业务。而为了提高整体运营效率,博通也规划重新调整高通的手机芯片客户策略,未来将只专攻三家客户。那就是全球销量前三的三星、苹果、华为,至于其他客户则不再值得花时间、花成本去服务。

  包括小米、OPPO、vivo将可能失去高通骁龙800系列这样的高端处理器,或许只能采购联发科并转向中低端手机市场。虽然小米、OPPO、vivo如果愿意提高购买价格,或许也会受到陈福英的青睐。但以小米为例,全球化脚步肯定会减缓。因为小米在海外市场,也同样严格执行国内的成本定价策略。仅以小米MIX2 6GB+128GB版本为例,印度售价便仅为35999卢比,约合人民币3633元,仅比国行贵了34元而已。一旦采购成本提高,小米的海外售价也将水涨船高,全球化竞争力则将大幅削减。

  博通与苹果更为亲密,5G时代安卓阵营腹背受敌

  目前来看,安卓阵营在即将到来的5G时代大有反超苹果之势。处理器方面,高通最新的骁龙845处理器相比苹果A11已经相差无几。网速方面,安卓则处于领先地位,甚至是高通上一代的骁龙835所内置的X16基带芯片,也能达到千兆级别并远超苹果最新的iPhoneX。不过博通与苹果向来更为亲密,如果收购成行。并把最好的基带芯片卖给苹果,稍差的才给安卓,那么5G时代安卓阵营将会腹背受敌。

  当然最为可怕的还不止于此。有业界人士分析,一旦收购成行,苹果将收购高通现有的基带业务,从而彻底摆脱受制于人的境地。而高通的基带业务,早已在5G时代全球领先,甚至在前不久实现了全球首次公开发布的5G数据连接。苹果收购高通基带?想一想都可怕。安卓阵营中,三星已经在中国和印度这两个全球最大手机市场逐步落幕,小米、OPPO、vivo如果也将减缓发展脚步。难道仅靠华为来对抗全球市值最大的苹果帝国?但愿事件的发展不会这样!

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。