小鹏汽车宣布22亿B轮融资阿里富士康IDG联合领投

2018-01-29 16:51:00 作者:浙江在线 出处 : 博客

(2018年1月29日,中国香港)今日,小鹏汽车在香港召开新闻发布会,宣布启动总额22亿元人民币的B轮融资,并获得阿里巴巴集团、富士康IDG资本的联合领投支持。在B轮融资完成后,小鹏汽车从资本市场融得的资金将超过50亿元人民币,“鹏”友圈融资效率在造车新势力中一骑绝尘。

小鹏汽车的B轮融资汇集了财务资本和产业资本的全球巨头,A+轮注资的阿里巴巴集团和全球顶级投资机构IDG资本将继续在B轮联合领投,此外工业互联网先行者及全球制造业巨擘富士康也在B轮融资中联合领投。锋基金、Apoletto和中金汇融公司鼎力跟投,A+轮注资的纪源资本、晨兴资本、经纬创投也再次现身投资机构名单。

阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信、IDG资本合伙人杨飞、富士康集团鸿腾精密董事长卢松青及小鹏汽车董事长何小鹏出席了小鹏汽车B轮融资新闻发布会,并发表讲话。

 

小鹏汽车董事长何小鹏先生

“阿里巴巴是全球领先的科技公司,富士康是世界工业互联网的标杆企业,IDG资本是全球顶级投资机构。此次阿里巴巴、富士康、IDG资本的联合领投,是小鹏汽车发展的重要里程碑。”小鹏汽车董事长何小鹏讲到,“融资是互联网造车生存和发展的关键,但决胜互联网造车的是产品创新能力、快速迭代的落地能力和超级产品经理的极致用户思维。小鹏汽车G3今年即将上市,“鹏友圈”的各项跨界合作会陆续发布和启动。”

阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信在发布会上表示:“智慧出行有望成为未来增长速度最快,也最具想象空间的产业领域,将极大地改变人们的生活。小鹏汽车体现了互联网、人工智能与传统制造业的跨界融合,阿里巴巴期待加速推动这一融合与创新的发展进程,让智慧出行领域得到更大的发展。”

“新能源产业是我们投资的重要战略方向,日益推动全球产业格局和日常生活发生深刻变化。电动智能的互联网汽车是新能源产业变革的必然产物,也是汽车产业不可逆转的发展方向。”IDG资本合伙人杨飞表示,“在新造车势力中,小鹏汽车与生俱来拥有互联网造车的新基因,在智能互联、自动驾驶、数据运营上展现了务实、高效的快速迭代和创新能力。我们认为小鹏汽车正在全力打造的互联网汽车有望成为年轻一代的新主流选择。”

“传统制造正在全面进入高科技、高智能新制造的工业互联网时代。正如传统汽车制造和互联网造车新势力也将殊途同归,抵达智慧出行的新起点。” 富士康集团鸿腾精密董事长卢松青表示,“富士康将运用在工业互联网累计40余年的经验与技术,协助小鹏汽车对科技与品质的极致追求和有效平衡,也很高兴在互联网汽车发展的关键时期深度参与其中。”

 

何小鹏先生与B轮融资领投方高管合影

(从左自右依次:富士康集团鸿腾精密董事长卢松青先生、小鹏汽车董事长何小鹏先生、阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信先生、IDG资本合伙人杨飞先生)

2017年12月,小鹏汽车宣布结束A0、A1、A2三轮A+ 轮融资,其中A0轮来自阿里巴巴集团和何小鹏本人;A1轮来自纪源资本、晨兴资本、IDG资本、经纬创投、顺为资本和光控众盈资本联合投资;A2轮来自新鼎资本、昆仲资本和光速创投。2017年5月,小鹏汽车A轮获得了由神州优车公司发起成立的优车产业基金领投 22亿元。此外,小鹏汽车的个人投资者还有在A+轮注资的58同城网创始人兼CEO姚劲波、大众点评创始人张涛、猎聘网创始人兼CEO戴科彬等互联网大佬。

在互联网造车新势力中,小鹏汽车在各个关键节点都能一马当先。新车从Beta版、工程量产车(1.0版)到小鹏汽车G3(2.0版),已完成2次迭代,扎实的交付和落地能力得到行业内的普遍认可。造车新势力中,小鹏汽车首家于2016年9月发布Beta版样车并首次举办试乘试驾活动;首家于2017年7月获得国家工信部产品资质公告;率先在2017年10月实现首批工程量产车(1.0版)在郑州成功下线;并首次于12月3日交付京牌1.0版量产车给首位车主何小鹏。占地3000亩投资百亿元的小鹏汽车智能网联科技产业园(肇庆基地)已于2017年12月11日奠基动工。2018年1月,小鹏汽车在CES国际电子消费展上向全球首次展示了小鹏汽车G3。

 

小鹏汽车G3

小鹏汽车G3是一款高颜值、高品质、高性价比、高智能进化的纯电动SUV。G3的造型彰显了运动个性,拥有犀利的鲨鱼式前脸、LED光剑灯组,和一体式钻石矩阵尾灯。此外,G3配备了首创的360°车顶相机、中国品牌独有的太空驾驶座舱、25个智能感应设备、及适配亚洲驾驶环境的自动驾驶技术。

G3将于2018年年内上市,届时宣布具体配置和价格,并计划于今年交付。

关于小鹏汽车

小鹏汽车由UC优视联合创始人、前阿里巴巴移动事业群总裁何小鹏,YY创始人李学凌、腾讯高管吴霄光等多位互联网大佬和高榕资本创始合伙人高翔于2014年共同投资,前广汽新能源控制系统开发负责人夏珩,前广汽智能汽车和无人驾驶负责人何涛联合创办。公司总部位于广州,并在北京、广东肇庆、美国硅谷建立设计、研发、生产与营销机构,目前拥有近1000名员工,并预计在2019年达到3000名员工的规模。

小鹏汽车于2016年9月发布Beta版样车并首次试乘试驾;在造车新势力中,于2017年7月首个获得国家工信部产品资质公告;率先在2017年10月成功下线首批工程量产车(1.0版),并于12月3日首次交付京牌工程量产车(1.0版)给第一位车主何小鹏。2017年12月,小鹏汽车与肇庆市政府正式奠基肇庆新区投资百亿元人民币的智能科技产业园。2018年1月CES国际电子消费展,小鹏汽车G3全球首发亮相。


最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。