iPhoneX第三方换屏变“砖” 支付宝碎屏险官修

2018-04-17 15:41:00 作者:佚名 出处 : 博客

近日,有媒体报道在未经授权的第三方维修点换屏的iPhone 8、8 Plus和iPhone X无法自动调节亮度,无独有偶,此前还有消费者在第三方维修点修理Touch ID传感器、iPhone X前置摄像头等都有出现过手机不能正常使用的情况。在市场看来,这是苹果为了保障自身维修盈利而设置的硬件壁垒,不过苹果对此不予置评。在此背景下,由支付宝与华安保险联合推出的碎屏险官方换修服务成为解决消费者“避开”苹果高价官方售后的重要途径。

  第三方换屏出问题

  据国内外多家科技媒体报道,在未经授权的第三方维修点换屏的 iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X 将无法自动调节亮度。即使他们使用的是正品配件,而在苹果或者苹果授权服务供应商则不会出现上述情况,而这个问题已经在多个国家得到证实,涉及多个版本的 iOS 系统,包括 iOS 11.1、iOS 11.2和 iOS 11.3。

  而这并非苹果手机在第三方维修出现的唯一问题,据海外媒体报道,有消费者反映更换了第三方显示屏的苹果iPhone 8在iOS 11.3系统下,屏幕出现无法响应操作的几率将大大增加。有消息称,这是因为苹果在升级新系统后,将与显示屏配对的触控IC芯片激活了,而这一芯片权限并没有向第三方开放。

  虽然苹果对于上述案例未进行公开评论,但在市场人士眼里,根据此前苹果的公开言论,这极有可能是苹果自身设置的“硬件壁垒”,有媒体报道称,用户在第三方维修点修理主屏幕按钮和 Touch ID 传感器后,Touch ID 就出现了一定问题。而苹果随后确认在未经授权的第三方维修点使用非原装组件将会禁掉 Touch ID 功能,这是因为考虑到安全性和验证问题。

  苹果为保障产品维修利益?

  在市场人士看来,苹果设置上述“硬件壁垒”还是为了维护自身售后的利益。比如说广大用户在购买 iPhone X的时候,官方会推荐购买Apple Care+,据官方描述“Apple Care+全方位服务计划可为你提供自购买iPhone之日起为期 2 年的维修服务,还可获得多达2次意外损坏的保修服务,每次需收取相应的服务费:对于屏幕损坏,收取RMB 188的服务费;对于其他任何损坏,收取RMB 628的服务费。”

  虽说Apple Care+可以提供官修或换机的服务,但是其售价高达1688元,甚至换屏还需补交188元、其他部件维修需补交628元的二次收费更是让人望而却步。这意味着官方换个屏幕最低也需要1876元(当然如果您手机两年内使用完好无需维修,那么Apple Care+ 1688元的购买费用是不返还的),这是什么概念,就是这个价格已经可以购买一台安卓版本的全新手机了。相对于官方屏幕维修2278元,不少客户表示Apple Care+性价比太低,毕竟屏幕破碎不是一个特别高频的事情,1688的售价难以接受。

  支付宝碎屏险官修是更佳选择

  那么,对于广大用户而言,手机碎屏保障产品是否除了Apple Care+就别无他选了?显然不是。

  事实上,支付宝在苹果iOS11.3系统问题爆发之前就提前联合华安保险推出支持官修甚至更换新机的碎屏险服务。早在2018年春节之前,就有不少用户共同分享,在支付宝APP,保险服务的财产频道爆款TOP3产品中就发现了这款398元的“官修官换”方案目前已热销超10万份。

  从服务机型可以看到。而且当前承保机型除了iPhone X,还能承保iPhone 8/8Plus、OPPO R15、vivo X21、华为P20、小米MIX2S这几款当下最火热的旗舰机型。全部都支持官修或换新机服务。

  对于这款产品,华安保险相关负责人表示,本次推出这款产品是联合旗下唯一指定第三方维修商深圳意时Patica手机服务共同推出的。购买这款产品官修官换服务的,即可享受苹果官方售后,从而避免出现第三方维修变“砖”机的危险。

  据了解,支付宝碎屏险最早于2018年2月9日推出iPhone X官修官换方案,后续于3月30日响应华为P20、小米MIX2S、OPPO R15、vivo X21数款旗舰机型的发布而扩大了承保机型范围。

  同时,深圳意时Patica相关负责人表示,本次之所以能够联合支付宝赶在苹果iOS11.3系统问题爆发之前抢先推出官修官换产品,是因为我们不断根据用户需求进行产品优化,官修官换服务是不少用户的真切需求,在未来我们依然会继续倾听更多用户的声音,推出更具性价比、更符合大众需求的产品,为更多用户提供优秀的风控解决方案。

  由此可见,广大用户在规避苹果换屏“硬件壁垒”风险的时候,需谨慎选购第三方的维修服务,避免对手机造成无法使用的故障。同时提前为手机购置一份支持官修服务的碎屏险无疑是一种值得考虑的风险转嫁手段。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。